Торжественный 55-ый Международный карнавальный фестиваль Курентованье пройдет в г. Птуй со 2-го до 17-го февраля 2015. Это важнейшее карнавальное шествие в Словении и одно из крупнейших в Европе. В течение одиннадцати дней над городом звучат песни и музыка, веселые представления разворачиваются прямо на улицах и площадях.

Kurentovanje net_5

«Пуст» или карнавал — аналог русской масленицы — традиционный праздник, отмечаемый ежегодно, как правило, в феврале или в начале марта. Дата начала каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост: карнавал всегда оканчивается перед началом католического Великого поста. Два главных дня карнавала – Прощеное воскресенье и Пустный вторник перед Пепельной средой. Традиция сохранилась с дохристианских времен и продолжалась в средневековье, хотя подобные праздники тогда не одобрялись церковью. Сегодня это неотъемлемая часть христианского календаря.

kurentovanje net_4

Северо-восточная Словения – точнее регион Дравского и Птуйского Полей, имеет многовековую традицию курентованья. Курентованье в Птуе является самым известным словенским карнавалом и одним из крупнейших в Европе. Каждую весну оно привлекает более 100 000 участников и зрителей. 55-летняя традиция проведения организованных мероприятий, среди прочего, направленная на сохранение этой необыкновенной этнографической традиции и культурного наследия. По обычаю, курентованье начинается в субботу за полторы недели до Пепельной среды шествием словенских традиционных карнавальных масок и передачей мэром города полномочий принцу карнавала. За этим следуют ежедневные выступления ряженых, парады, балы, вечеринки, проходящие на городских площадях и в карнавальном зале. Кульминацией событий в Птуе становится грандиозное шествие карнавальных масок в Прощеное воскресенье, в котором принимают участие замаскированные гости из разных стран. Завершается фестиваль во вторник перед Пепельной средой – похоронами карнавала (аналог русского сжигания масленицы) и возвращением полномочий законно избранному мэру города. Курентованье в Птуе длится одиннадцать дней.

Kurentovanje net_Anzhe Ivanush_01

Главные герои словенского курентованья – это куренты (или коренты). Истоки этой карнавальной фигуры не полностью понятны, но вероятно, они связаны со славянским язычеством этого региона, так как похожие персонажи можно найти еще в Меджимурье (северная Хорватия), в Славонии и Бараньи (Восточная Хорватия) и Болгарии (Кукеры). В прошлом роль курентов могли исполнять только холостые парни, хотя в наши дни курентами могут наряжаться также женатые мужчины, и даже женщины и дети. Считается, что у «страшных» курентов магическая сила – они прогоняют зиму, пробуждают весну и земное плодородие, возрождают новую жизнь. Они подпрыгивают, пританцовывают, звонят в колокольчики, гремят колотушками, и создают ужасный шум, поглощающий вес город или деревню. В малых группах они целую неделю обходили дворы односельчан и произносили благопожелания хозяевам. Во второй половине 20-го века куренты начали большими группами приходить в город Птуй, чтобы выступить и представить себя на шествии. Первое организованное мероприятие, называемое Курентованье, было с огромным успехом проведено в Птуе в 1960 г. и с тех пор непрерывно продолжается.

Kurentovanje net_5742

Существуют две разновидности курентов: «пернатый» из окрестностей Птуя и «рогатый» из Халоз. У «пернатого» курента уши, сделанные из индюшиных или гусиных перьев, и рога из соломы или дерева, обтянутые натуральной кожей и украшенные красочными бумажными цветами и лентами. А на голове «рогатого» курента настоящие коровьи рога и уши из мешковины или кожи. Все куренты носят маску или колпак из овечьих шкур, хотя иногда также используется мех кролика. Зубы изготавливаются из белой фасоли, нанизанной на строку, нос длинный и стволовидный, усы сделаны из тонких кукурузных прутиков, а длинный ярко-красный язык из ткани или кожи, чтобы выглядеть как можно страшнее. Одеты они обычно в светлые овчинные шубы, хотя они иногда могут быть и черными. На поясе у них цепи с огромными колоколами, на ногах красные или зеленые гетры и тяжелые ботинки. Образ дополняет «ежевка» — деревянная дубинка с колючей шкурой ежа на ударном конце, которая, как правило, держится в левой руке. «Ежевка» украшена красочными платочками, подаренными куренту девушками – курент с наибольшим количеством платочков — самый популярный среди девушек. Величайшим позором, которым курент может столкнуться — это когда ему срывают маску с головы.

Kurentovanje net_9916

Помимо курентов, в празднике участвует и много других персонажей из славянского фольклора: зеленый Юрий, копьеносцы, пахари, петушки и курицы, медведи, феи и черти. Черти присутствуют в каждой группе курентов, они несут ответственность за то, чтобы процессия проходила гладко и без нарушений. Они также всегда пугают детей. Черти носят красный костюм из ткани и маску из овечьей кожи с рогами, острым носом и длинным красным языком. На спине у них рыболовная сеть, чтобы ловить «души», и в руках вилка или трезубец.

Kurentovanje net_5731

Курент является талисманом, символом и послом города Птуй и всей Словении. Курентованье в Птуе не просто еще один праздник – это невероятное приключение, которое запомнится навсегда.

Kurentovanje net_0526

 

Источники: kurentovanje.net, slovenia.si, wikipedia.org