Вид на жительство в Словении

Основаниями для получения вида на жительство в Словении являются:

1.Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция подразумевает миграцию бизнеса из одной страны в другую, выгодную для экономики принимающей страны. В Словении есть программы, воспользовавшись которыми иностранцы могут не только открыть здесь свои компании, но и лично ими руководить и официально в них трудоустроиться.

Условия для бизнес-иммиграции в Словении весьма демократичные:

  • уставный капитал составляет 7 500 евро и нет требования постоянно держать данную сумму на счёте компании;
  • нет обязательного условия по осуществлению крупных инвестиций;
  • отсутствует необходимость обязательно нанимать граждан Словении;
  • компания не обязана быть прибыльной.

Наиболее простая схема предусмотрена для людей с высшим образованием.

Четыре типичные схемы бизнес-иммиграции:

  • на основании найма в компанию сотрудника, уже имеющего разрешение на работу в Словении;
  • на основании проверки вакансии, открытой в вашей компании для вас, на рынке труда;
  • на основании достаточного ежемесячного оборота компании;
  • на основании инвестиции в развитие бизнеса в размере от 50 000 евро (только для новых компаний).

Больше информации о бизнес-иммиграции

2. Воссоединение семьи

Иностранцы, проживающие в Словении на основании действующего разрешения на постоянное проживание или в стране проживают уже один год на основании разрешения на временное проживание (и это разрешение действует еще как минимум один год), имеют право подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание ваших членов семьи (детей, супруга/супруги).

Больше об условиях для воссоединения

3. Учеба

3.1. Взрослые

Иностранцы, желающие получить образование в Словении могут поступить учиться на платные программы в одного из словенских университетов (Люблянский https://www.uni-lj.si/, Мариборский http://www.um.si/Strani/default.aspx, Приморсий http://www.upr.si/sl/ ) или в независимые частные образовательные учреждения.

В Словении учеба начинается 1 октября, поэтому поступление и оформление документов начинается с августа. Иностранец сначала должен получить подтверждение о зачислении на учебу, после чего он может находясь в Словении подать заявление на выдачу внж на основании учебы. Для первого приезда в Словению иностранец может оформить оычную туристическую визу.

3.2. Дети

Дети школьного возраста смогут получить внж на основании записи в Словенскую школу, при условии что у одного из родителей уже имеется действующий вид на жительство. В перую очередь решается вопрос с выбором школы и оформлениеи записи, после чего на него, не выезжая из Словении, можно подать заявление на выдачу внж на основании учебы. Для первого приезда в Словению ребенку можно оформить оычную туристическую визу.

Больше о системе словенского образования можно узнать здесь.

Синяя карта Европейского союза

Синяя карта — аналог биометрической карточки ВНЖ для высококвалифицированных специалистов.

Её наличие предоставляет право работы и пребывания ее получателю, а также возможность незамедлительно воссоединить с собой семью.

Дополнительное преимущество наличия синей карты — она выдаётся сразу на 2 года и её носители не обязаны покидать территорию Словении сразу по расторжении трудового контракта, на основании которого карта была получена, а имеют время на получение иного основания для пребывания в стране. Получение синей карты доступно только людям с высшим образованием и подтверждённым опытом работы, трудоустраиваемых в Словении на зарплату, как минимум, в 1,5 раза выше средней по стране, что предполагает и соответствующие размеры налогов и социальных отчислений. Кроме того, особые требования предъявляются и к компаниям, трудоустраивающим таких сотрудников. Прежде, чем принимать решение о получении синей карты ради скорейшего воссоединения семьи обязательно стоит рассмотреть все доступные в вашем конкретном случае варианты, сравнить по ним сроки и общие суммы расходов, плюсы и минусы каждого варианта. Выбор варианта с синей картой, по нашему опыту, может быть оправдан для больших семей с детьми дошкольного возраста.

Рабочее разрешение

В соответствии с изменением Закона о трудоустройстве, самозанятости и работе иностранцев (https://www.uradni-list.si/1/content?id=122281) с 1.9.2015 иностранцам, планирующим работать и постоянно проживать в Республике Словения, необходимо для этого получить единое разрешение на работу и пребывание.

Так называемого рабочего разрешения в соответствии с новым законодательством не выдается.

При этом в текущей практике аналогом рабочего разрешения являются два документа: согласие подразделения по трудоустройству иностранцев (выдается для управной еноты) и информационный лист (выдается для иностранца).

На основании согласия Upravna enota выдает единое разрешение — биометрическую карточку, одновременно с которой вам вручается и информационный лист, содержащий информацию о работодателе, работнике и рабочем месте для которого было выдано согласие.

Подача на ПМЖ

Разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ) выдаётся на неограниченный срок, соответственно, жить в Словении с данным статусом можно потенциально бесконечно долго.

Как правило, претендовать на статус ПМЖ бизнес-иммигранты и их семьи могут по истечение 5-летнего срока пребывания в Словении с ВНЖ, а студенты и воссоединённые с ними члены семьи — 10-летнего (исключение составляют обладатели дипломов словенских вузов).

Существуют варианты получения ПМЖ уже спустя половину указанного срока или даже практически сразу.

Чтобы успешно пройти процедуру получения ПМЖ, необходимо соблюсти такие требования законодательства, как продолжительность фактического проживания в Словении и уплата всех необходимых налогов.

Если у вас возникли вопросы по поводу требований для получения статуса ПМЖ в Словении или вам нужна помощь в подготовке пакета документов, просим обращаться на электронный адрес [email protected]

Подача на гражданство

Гражданство Словении может быть предоставлено иностранцам на различных основаниях, например на условиях натурализации или приоритетного получения гражданства.

Двойное гражданство предоставляется в исключительных случаях и претендовать на него могут выдающиеся спортсмены, учёные и деятели культуры, получение гражданства которыми соответствует интересам словенского государства. Также в порядке приоритетной натурализации двойное гражданство могут получить бизнес-иммигранты, бизнес которых представляет национальный интерес для Словении.

Для тех, кто получил в Словении высшее образование, подать заявление на получение гражданства можно уже после 7 лет проживания в Словении.

Получение гражданства на условиях натурализации — проживание в Словении на законных основаниях на протяжении 10 лет, последние пять из которых постоянно, т.е. со статусом ПМЖ.

В случае натурализации для получения словенского гражданства необходимо будет подтвердить достаточное владение государственным языком — словенский — и отказаться от уже имеющегося гражданства. Получить таким образом гражданство могут только совершеннолетние люди (не моложе 18 лет).

Другие обязательные условия:

  • наличие достаточных для проживания средств;
  • наличие свидетельства об успешной сдаче экзамена по словенскому языку;
  • отсутствие судимости на срок более трех месяцев или лишения свободы условно с испытательным сроком более чем на 1 год;
  • отсутствие задолженности перед налоговыми органами Словении.

Если вам нужна консультация по каким-либо вопросам, связанным с получением гражданства Словении по стандартной или ускоренной схеме, просим обращаться на электронный адрес [email protected]

Процесс иммиграции

ЭТАПЫ бизнес-иммиграции (трудоустройство в собственной компании):

1. Получение налогового номера

2. Регистрация компании

3. Открытие расчетного счета компании

4. Выполнение условия для подачи документов и получение единого разрешения на работу и проживание

5. Регистрация в системе обязательного страхования

6. Регистрация по месту жительства

Срок ожидания получения разрешения на работу и пребывание в Словении (внж) — от 2 месяцев до 9 месяцев в зависимости от выбранной процедуры.

ЭТАПЫ иммиграции при обучении в Словении (второе высшее образование)

1. Выбор университета и программы

2. Подача документов на поступление

3. Получение подтверждения о поступлении

4. Подача документов на получение вида на жительство на основании учебы

ЭТАПЫ эмиграции при обучении в Словении (курсы словенского языка)

1. Выбор языковой школы и программы

2. Оплата курсов

3. Получение подтверждения о зачислении на выбранные курсы

4. Подача пакета документов на визу Д в уполномоченном посольстве Словении

Для получения информации о стоимости наших услуг просим вас направить запрос на адрес электронной почты: [email protected]

Остались вопросы?

Пожалуйста, оставьте свой e-mail и мы ответим на ваш запрос
Ваш E-mail*

Ваше сообщение*