Вид на жительство в Словении

В 2018ом году перечень оснований для получения вида на жительство в Словении весьма широк, а процедура его оформления проще, чем в других странах Европейского союза.

Мы поможем вам в получении ВНЖ в Словении на основании бизнеса, воссоединения семьи или обучения.

Получение ВНЖ Словении на основании Бизнес-иммиграции

Открытие собственной компании и трудоустройство в ней дает вам право вести бизнес в ЕС, а также получить ВНЖ в Словении для вас и членов вашей семьи.

Процедура оформления документов по бизнес-иммиграции проста и состоит из трех этапов:

  1. Регистрация компании, внесение уставного капитала (3-7 дней)
  2. Выполнение условий активного ведения бизнеса* или создание уникальной вакансии** (1-6 месяцев)
  3. Получение разрешения на работу и внж (2-3 месяца)

*Активным ведением бизнеса считается выполнение одного из трёх условий:

  • инвестиции в основные фонды на сумму не менее 50000€ в первые полгода существования компании или
  • ежемесячный оборот компании не менее 10000€ в течение 6 месяцев или
  • трудоустройство на 6 месяцев сотрудника, уже имеющего разрешение на работу в Словении

**Для создания уникальной вакансии необходимо высшее образование, подтвержденное апостилированным дипломом. Трудоустройство в качестве специалиста возможно после проверки вакансии вашей компании на рынке труда.

Подробнее об этапах процедуры бизнес-иммиграции и необходимых документах с вашей стороны вы можете узнать здесь. Наши специалисты могут помочь вам с выбором оптимального варианта выполнения условий для получения ВНЖ в Словении на основании бизнес-иммиграции.

Воссоединение семьи

Через год вашего проживания в Словении и при условии продления ВНЖ на следующий год вы имеете право подать документы на получение ВНЖ для вашего супруга и детей.

Синяя карта ЕС даёт право на незамедлительное воссоединение семьи.

Также возможно получение ВНЖ в Словении на основании обучения. Взрослые могут выбрать платную программу одного из словенских государственных или частных университетов, для детей есть возможность бесплатного школьного образования (при наличии ВНЖ у одного из родителей).

Вид на жительство в Словении дает право Вам и членам вашей семьи:

  • Проживать в Словении и свободно перемещаться по территории Шенгенского соглашения без виз
  • Вести легальный бизнес в Евросоюзе или работать по найму
  • Получать бесплатное качественное медицинское обслуживание
  • Получать бесплатное образование в начальных, средних и высших учебных заведениях
  • Через 5 лет проживания претендовать на пмж, а через 10 лет — на гражданство Словении

Специалисты нашей компании также оказывают помощь при продлении ВНЖ в Словении

Синяя карта Европейского союза

Синяя карта — аналог биометрической карточки ВНЖ для высококвалифицированных специалистов.

Её наличие предоставляет право работы и пребывания ее получателю, а также возможность незамедлительно воссоединить с собой семью.

Дополнительное преимущество наличия синей карты — она выдаётся сразу на 2 года и её носители не обязаны покидать территорию Словении сразу по расторжении трудового контракта, на основании которого карта была получена, а имеют время на получение иного основания для пребывания в стране. Получение синей карты доступно только людям с высшим образованием и подтверждённым опытом работы, трудоустраиваемых в Словении на зарплату, как минимум, в 1,5 раза выше средней по стране, что предполагает и соответствующие размеры налогов и социальных отчислений. Кроме того, особые требования предъявляются и к компаниям, трудоустраивающим таких сотрудников. Прежде, чем принимать решение о получении синей карты ради скорейшего воссоединения семьи обязательно стоит рассмотреть все доступные в вашем конкретном случае варианты, сравнить по ним сроки и общие суммы расходов, плюсы и минусы каждого варианта. Выбор варианта с синей картой, по нашему опыту, может быть оправдан для больших семей с детьми дошкольного возраста.

Рабочее разрешение

В соответствии с изменением Закона о трудоустройстве, самозанятости и работе иностранцев (https://www.uradni-list.si/1/content?id=122281) с 1.9.2015 иностранцам, планирующим работать и постоянно проживать в Республике Словения, необходимо для этого получить единое разрешение на работу и пребывание.

Так называемого рабочего разрешения в соответствии с новым законодательством не выдается.

При этом в текущей практике аналогом рабочего разрешения являются два документа: согласие подразделения по трудоустройству иностранцев (выдается для управной еноты) и информационный лист (выдается для иностранца).

На основании согласия Upravna enota выдает единое разрешение — биометрическую карточку, одновременно с которой вам вручается и информационный лист, содержащий информацию о работодателе, работнике и рабочем месте для которого было выдано согласие.

Подача на ПМЖ

Разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ) выдаётся на неограниченный срок, соответственно, жить в Словении с данным статусом можно потенциально бесконечно долго.

Как правило, претендовать на статус ПМЖ бизнес-иммигранты и их семьи могут по истечение 5-летнего срока пребывания в Словении с ВНЖ, а студенты и воссоединённые с ними члены семьи — 10-летнего (исключение составляют обладатели дипломов словенских вузов).

Существуют варианты получения ПМЖ уже спустя половину указанного срока или даже практически сразу.

Чтобы успешно пройти процедуру получения ПМЖ, необходимо соблюсти такие требования законодательства, как продолжительность фактического проживания в Словении и уплата всех необходимых налогов.

Если у вас возникли вопросы по поводу требований для получения статуса ПМЖ в Словении или вам нужна помощь в подготовке пакета документов, просим обращаться на электронный адрес [email protected]

Подача на гражданство

Гражданство Словении может быть предоставлено иностранцам на различных основаниях, например на условиях натурализации или приоритетного получения гражданства.

Двойное гражданство предоставляется в исключительных случаях и претендовать на него могут выдающиеся спортсмены, учёные и деятели культуры, получение гражданства которыми соответствует интересам словенского государства. Также в порядке приоритетной натурализации двойное гражданство могут получить бизнес-иммигранты, бизнес которых представляет национальный интерес для Словении.

Для тех, кто получил в Словении высшее образование, подать заявление на получение гражданства можно уже после 7 лет проживания в Словении.

Получение гражданства на условиях натурализации — проживание в Словении на законных основаниях на протяжении 10 лет, последние пять из которых постоянно, т.е. со статусом ПМЖ.

В случае натурализации для получения словенского гражданства необходимо будет подтвердить достаточное владение государственным языком — словенский — и отказаться от уже имеющегося гражданства. Получить таким образом гражданство могут только совершеннолетние люди (не моложе 18 лет).

Другие обязательные условия:

  • наличие достаточных для проживания средств;
  • наличие свидетельства об успешной сдаче экзамена по словенскому языку;
  • отсутствие судимости на срок более трех месяцев или лишения свободы условно с испытательным сроком более чем на 1 год;
  • отсутствие задолженности перед налоговыми органами Словении.

Если вам нужна консультация по каким-либо вопросам, связанным с получением гражданства Словении по стандартной или ускоренной схеме, просим обращаться на электронный адрес [email protected]

Процесс иммиграции

ЭТАПЫ бизнес-иммиграции (трудоустройство в собственной компании):

1. Получение налогового номера

2. Регистрация компании

3. Открытие расчетного счета компании

4. Выполнение условия для подачи документов и получение единого разрешения на работу и проживание

5. Регистрация в системе обязательного страхования

6. Регистрация по месту жительства

Срок ожидания получения разрешения на работу и пребывание в Словении (внж) — от 2 месяцев до 9 месяцев в зависимости от выбранной процедуры.

ЭТАПЫ иммиграции при обучении в Словении (второе высшее образование)

1. Выбор университета и программы

2. Подача документов на поступление

3. Получение подтверждения о поступлении

4. Подача документов на получение вида на жительство на основании учебы

ЭТАПЫ эмиграции при обучении в Словении (курсы словенского языка)

1. Выбор языковой школы и программы

2. Оплата курсов

3. Получение подтверждения о зачислении на выбранные курсы

4. Подача пакета документов на визу Д в уполномоченном посольстве Словении

Для получения информации о стоимости наших услуг просим вас направить запрос на адрес электронной почты: [email protected]

Остались вопросы?

Пожалуйста, оставьте свой e-mail и мы ответим на ваш запрос
Ваш E-mail*

Ваше сообщение*