В последнее время к нам стало поступать множество обращений с просьбой разъяснить ситуацию с правилами воссоединения семьи в Словении. Мы понимаем, насколько это важный вопрос, и хотим поблагодарить всех обратившихся за доверие.

C 1 января 2015 года вступили в силу изменения к Закону для иностранцев — в том числе и в части, касающейся воссоединения семьи. Теперь воссоединение на общих основаниях возможно при следующем условии:  заявитель имеет ВНЖ в течение предыдущего года и его ВНЖ продлен не менее, чем на 1 год. Особые случаи (заявитель – обладатель синей карты и пр.) мы здесь не рассматриваем.

Следствием принятых изменений стали проблемы с воссоединением для обладателей двухлетних рабочих разрешений из-за фактического разрыва между датой выдачи разрешения на работу (РР) и первого ВНЖ, нередко составляющего более нескольких месяцев. В таких случаях на воссоединение можно рассчитывать не через год, а только после того как будет получено новое разрешение на пребывание с длительностью не менее 12 месяцев. При этом у семей, в которых заявитель получил ВНЖ впервые с небольшой задержкой от РР (в пределах 30-34 дней), воссоединение оформляется через год, поскольку в срок действия второго ВНЖ согласно закону входит и срок рассмотрения документов. У обладателей однолетних рабочих разрешений таких проблем в принципе нет.

Стоит напомнить также, что вариант с одним трудоустроенным членом семьи и обычным воссоединением супругов и детей не является единственным. Существуют также другие варианты, например синяя карта, трудоустройство и др.

С детьми школьного возраста ситуация является более простой, поскольку им без особых проблем оформляется ВНЖ на основании обучения. Однако надо учесть, что почти нереально получить такой ВНЖ раньше, чем у кого-то из родителей появится виза Д или ВНЖ. В случае с зачислением в государственные школы важным фактором является территориальная привязка, т.е. сложно записаться в школу, расположенную далеко от адреса проживания. Помните также, что в Словении в школу может быть зачислен ребёнок с 5-летнего возраста, если а) 6 лет ему исполняется до 31 декабря текущего года или б) ребёнок может доказать свою готовность учиться в школе, пройдя тестирование.

kartin

Что касается дошкольников, то можно попробовать досрочное воссоединение по особым основаниям. В этом случае обычно требуется помощь опытных юристов, при условии, что основание для долгосрочного пребывания в Словении есть у обоих родителей. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Мы бы настоятельно рекомендовали думать о воссоединении ещё до начала процесса иммиграции и тщательно анализировать доступные в вашем конкретном случае варианты, сравнивая все расходы и сроки, взвешивая все «за» и «против». Если у вас есть вопросы или нужна помощь вы всегда можете обратиться к нам на электронный адрес info@sibiz.eu