Свято-Владимирская часовня под перевалом Вршич на северо-западе Словении является военным мемориалом и символом дружбы между народами Словении и России.

Русская часовня под перевалом Вршич. Фото: mizs.gov.si

Русская часовня под перевалом Вршич. Фото: mizs.gov.si

Одним из главных фронтов Первой мировой войны был так называемый итальянский фронт, его часть на словенской территории, которая в то время являлась частью Австро-Венгерской империи, называлась фронт Изонцо (Soška fronta). Это было место ожесточенных боев между итальянской и австро-венгерской армиями, арена крупнейшего сражения в горах в истории человечества и крупнейшим военным столкновением на территории Словении всех времен. Бои на фронте Изонцо обернулись для обеих сторон страшными потерями — погибло более миллиона человек, было огромное количество раненых и пропавших без вести.

Строительство дороги через перевал Вршич. Фото: Wikipedia.

Строительство дороги через перевал Вршич. Фото: Wikipedia.

Летом 1915 года на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии был организован лагерь для военнопленных, задачей для которых стала постройка стратегической дороги через горный перевал Вршич, от городка Краньска-Гора до долины реки Сочи. По национальности пленные были русскими, белорусами, украинцами, грузинами, поволжскими немцами и т.д., в основном — православными. До вступления в войну в Италии Австро-Венгрия воевала с Россией в Польше, Галиции, Карпатах и на Буковине. Обычно всех российских солдат  называли русскими солдатами, и соответственно, пленных —  русскими военнопленными. Всего их было около 10-12 тысяч, они строили эту величественную и живописную дорогу между могучими вершинами Юлийских Альп в тяжелое военное время и страдали от нехватки еды и одежды, пребывания в скромных хижинах, от холода, влаги и многих заболеваний. Жизнь и работа военнопленных была тяжела и полна страданий, их ряды сокращались изо дня в день. При строительстве было много несчастных случаев и аварий, большую угрозу представляли также снежные лавины. 8 и 12 марта 1916 года две большие снежные лавины погребли под собой весь лагерь военнопленных, охранников и местных жителей. Подобных лавин обрушилось еще несколько. Масштаб катастроф осознали лишь после таяния снега, когда погибших стали развозить на различные кладбища, больше всего в Краньску Гору, в братскую могилу к тому месту, где потом была построена Русская часовня, на военное кладбище в Тренте, некоторых хоронили в отдельных могилах прямо на склонах. Точное количество жертв среди русских за эти годы неизвестно, цифры в различных источниках сообщаются разные (говорится даже о 10 тысяч погибших), однако считается, что только той зимой погибло около 250-300 русских военнопленных. В память о трагической гибели товарищей, оставшиеся в живых соотечественники в 1916 году возвели небольшую деревянную православную часовню у дороги — на месте, где стоял больничный барак. Центральная часть часовни была возведена на каменном фундаменте с небольшими башнями с луковичными куполами по бокам. Первоначально они были покрыты корой, позже черепицей. Интерьер часовни был скромным: деревянный алтарь, иконостас, подсвечники и кованная люстра. На алтаре когда-то стояла икона Божией Матери, но она позже исчезла.

Торжественное собрание перед Русской часовней в 1916 или 1917 г. Фото: drustvo-sloru.si.

Торжественное собрание перед Русской часовней в 1916 или 1917 г. Фото: drustvo-sloru.si.

Несмотря на трагедию, военнопленным пришлось работать дальше — строительные работы велись до октября 1917 г. По окончании войны, несмотря на репатриацию большинства из них, некоторые, из-за революции в России, предпочли остаться в Словении. Православные верующие и русские эмигранты, живущие в Словении, стали приезжать к часовне. Там осуществлялись также церковные обряды, которые были обычно приурочены ко дню св. Владимира, в последнее воскресенье июля. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Мемориальная церемония у Русской часовни. Фото: slovenskavojska.si.

Мемориальная церемония у Русской часовни. Фото: slovenskavojska.si.

Местные жители заботились о часовне и охраняли память о бессмысленных жертвах войны. В 1937 году останки русских военнопленных с «солдатского кладбища» в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни, и возвели каменную пирамиду, с надписью на русском языке «Сынам России». Туда же захоронили останки, найденные при реконструкции дороги.

В 1991 году специалисты Института охраны культурного и природного наследия Словении консервировали и частично поменяли изношенные деревянные элементы часовни и привели в порядок прилегающую территорию. В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством, и была полностью отреставрирована на средства Министерства культуры Республики Словения и российских спонсоров по инициативе Посольства Российской Федерации в Любляне. В 2006 году словенское правительство официально переименовало участок дороги возле часовни в «Русскую дорогу», а территория вокруг часовни получила статус мемориального парка.

С 1996 года муниципалитет Краньска-Гора, посольство Российской Федерации и Общество дружбы Словения-Россия в каждое последнее воскресенье июля приглашают на мемориальную церемонию у Русской часовни, в которой принимают участие тысячи посетителей и высоких представителей религиозных, культурных, политических, дипломатических и экономических кругов из России и Словении.

В следующем – 2016 — году, мы будем торжественно отмечать 100-летие со дня основания Русской часовни, которая стала символом дружбы между народами Словении и России.

Перевал Вршич. Фото: Wikipedia.

Перевал Вршич. Фото: Wikipedia.

Статья была написана на основе информации из книги:

Звонка Зупанич Славец, Петра Тестен: «Русская часовня под перевалом Вршич» (2007)