Зимние виды спорта, в особенности горные лыжи, в Словении традиционно очень популярны. Словения славится своими горнолыжными курортами, но очень немногие знают, что словенцы катаются на лыжах уже более трех столетий.

Sinfo_2014_01[1]Первый описал движение по глубокому снегу на самодельных лыжах в районе Блоке историк и писатель Янез Вайкард Вальвазор в своей монументальной работе «Слава герцогства Крайна» более чем 325 лет назад. Блочане были в то время единственными в Центральной Европе, которые использовали лыжи для перемещения по снегу. Древние блошские лыжи одна из наиболее интересных и уникальных этнографических особенностей, которой может похвастаться словенский народ.

 

Sinfo_2014_01[4]Янез Вайкард Вальвазор (1641 – 1693) — словенский дворянин, учёный и писатель, член Королевского общества. Он был человеком многих талантов: он изучал естественные науки, географию, историю, этнографию, был издателем и солдатом. Основным трудом Вальвазора является  работа  «Слава герцогства Крайна», написанная на немецком языке и изданная в 1689 году в 15 томах, которые содержали 3532 страницы, 528 иллюстраций и 24 приложения. В них находится наиболее полное описание словенских земель того времени. В главе «Странная ходьба через снежные горы» Вальвазор первый довольно точно описал блошские лыжи. Таким образом, плато Блоке в Словении это колыбель древнего народного катания на лыжах, и блошский лыжник неосознанно начал лыжное движение мирового масштаба.

Лыжи блочане обычно делали из древесины твердых пород, в основном из старого бука, так как он имеет толстые и ровные годичные слои, легко расщепляется и гнется. Порой они также использовали и другие виды древесины, такие как береза, клен, груша, вяз, ясень и вишня. Но наиболее часто применяли старую и уже согнутую древесину бука, потому что она не нуждалась в дальнейшем изгибании.

Sinfo_2014_01[2]Транспорт и средство связи между поселениями являлись первоначальной и основной функцией лыж. Лыжи домашнего изготовления использовали все – мужчины, женщины и дети — для различных ситуаций: с ними они ходили в гости в соседнюю деревню, в трактир, в магазин за покупками, на мессу, на охоту, в них крестные носили новорожденных на крещение, на адаптированных лыжах даже везли умершего на сельское кладбище. Блочане преодолевали также крутые склоны, более опытные из них даже весьма виртуозно, так что воодушевленность Вальвазора их мастерством не удивляет. При катании последнее слово осталось за молодежью; ребята ходили кататься, чтобы конкурировать между собой, кто из них будет более смелым, быстрым, умелым, кто будет лучше кататься, красивее всех поворачивать.

Размеры блошских лыж можно оценить лишь приблизительно на основе устной истории и музейных экспонатов: длина — 1,5 м, ширина — приблизительно 15 см (более старые до 19 см), толщина — два см. Длина изогнутой части составляла около 20 процентов от длины лыжи, средняя высота кривизны не превышала 10 см. Лыжи были прикреплены к ноге простой кожаной петлей, иногда прядями из конских волос или подобного материала, в которую лыжник воткнул переднюю часть стопы, а пятки оставались свободными. Не стоит забывать про деревянные палки, которые были неотъемлемой частью оборудования блошского лыжника особенно в горных районах — они были длиной в два метра и, как правило, с закругленными концами.

Bloke-mala

В общем, в альпийских странах, богатых снегом, катание на лыжах появилось только в конце 19-го века в качестве спортивного развлечения горожан, и распространилось как традиция из Скандинавии. Под влиянием более современных «норвежских» лыж, которые в Словении появились на рубеже 19-го и 20-го веков, блошские лыжи стали изменятся – они постепенно становились длиннее и уже.

starodavno-smucanje-bloke-mala

На плато Блоке можно и сегодня хорошо кататься на лыжах — зимой там проложены живописные беговые трассы, можно наслаждаться незабываемыми видами, восстановить силы и укрепить здоровье. В память о блошских лыжниках с 1974 года традиционно проходит веселая Блошская лыжная гонка — массовое рекреационное соревнование лыжников-гонщиков на старинном оборудовании, с участием большого количества лыжников со всей Словении и из-за рубежа.

03tek-izrezВ этом году Блошская лыжная гонка состоится 8 февраля.

Старт: в 11.00

Длина трассы: 20 км, 7 км

Запись по электронной почте: marjan.ivancic@dynacast.si

Дополнительная информация:

http://www.bloskiteki.com/

http://www.slovenskimaraton.com/Tekmovanja/Bloski-teki

 

Источник: ukom.gov.si