Источник: finance.si

Авторы: Юрэ Уговшек, Матея Бертонцель, Карел Липник, Юрий Шимац, Тея Грапулин

Несмотря на ряд мер, принятых российским Центробанком, положение рубля остается нестабильным, поэтому словенские экспортеры – «Крка» и «Горенье» уже заявили, что это отразится на результатах их деятельности в текущем году. Экономисты прогнозируют, что даже в случае стабилизации рубля и роста цен на нефть, Россию ожидает рецессия. Несмотря на это, словенские экспортеры продолжат свою деятельность на российском рынке.

Крупнейший словенский экспортер готовится к убыткам в последнем квартале?

Как сообщает «Крка» через люблянскую биржу, «курс российского рубля за последний период значительно снизился, что, безусловно, отразится на операционных результатах 2014 года. Падение курса российского рубля оказывает негативное влияние на выраженные в евро доходы от продаж группы «Крка» на российском рынке, создавая, таким образом, валютные потери, что приведет к снижению прибыли предприятия.

За первые три квартала нынешнего года, и большей частью – в третьем, из-за курсовой разницы рубля группа «Крка» потеряла 22 млн. евро. Даниель Дамаска ─ аналитик банка Raiffeisen Centrobank, основываясь на этих событиях, прогнозирует убытки в последнем квартале в размере от 40 до 45 млн. Следовательно, чистая прибыль в последнем квартале будет равна нулю или даже может принести до 10 млн. убытков. За первые три квартала чистая прибыль группы составила 127,4 млн.

По словам представителей отдела по связям с общественностью, «Крка» в России имеет ряд преимуществ перед некоторыми конкурентами, ведь она владеет собственной фабрикой в России и имеет статус отечественного производителя. «Фабрика производит более трети от объема всей продукции группы «Крка», реализуемой на российском рынке. Остальная продукция производится в Словении. В 2013 году мы дополнительно укрепили статус отечественного производителя, увеличив производственные мощности новой фабрикой «Крка-Рус II» и расширением логистического центра», ─ подчеркивают они.

Как кризис отражается на работе средних и малых предприятий

Хуго Босио, компания «Босио»: 

«Несмотря на стремительное падение рубля, мы не планируем покидать российский рынок, откуда в данный момент получаем 65% доходов. Я ожидаю, что ситуация улучшится в течение одного года, и этот период просто необходимо пережить. Мы адаптируемся к новым обстоятельствам. Падение рубля для российских покупателей означает подъем цен на нашу продукцию в два раза. Чтобы хоть как-то нивелировать это, мы локализуем производство, т.е. большая часть этапов производства наших печей будет проходить в России. Больше чем падение рубля, нас волнует заявление президента Путина о том, что все импортные товары необходимо заменить отечественными. Это значит, что нам будет труднее находить новые заказы. На 2015 год все наши производственные мощности распределены между заказчиками и подтверждены контрактами с ними, но мы ожидаем, что некоторые клиенты из России заморозят свои заказы, поэтому ищем возможности на других рынках».

Мирьян Куловец, компания «Колпа»:

«В России наши доходы составляют около семи миллионов евро в год. В течение последних лет наши продажи имели прирост в размере 20% в год, а на данный момент доходы упали на 10%. Рубль стремительно падает, и это означает, что к концу года падение будет еще большим, чего мы не могли даже предположить. Десять лет мы работали над созданием розничной сети, охватывающей территорию в пять тысяч километров вокруг Москвы. Мы не планируем  покидать рынок, но опасаемся повторения 1998 года и того, что придется начинать все сначала».

Янез Шкрабец, компания «Рико»:

«Я уверен в прочности российской экономики и в том, что даже после этих ударов из-за падения цен на нефть и рубль она относительно быстро восстановится. Я верю, что словенские компании будут среди тех, кто сумеет извлечь из этого кризиса больше, чем наши конкуренты. Мы это доказали уже дважды, как в 1998, так и в 2002 году. «Рико» работает в сфере инвестиций. По моим оценкам данный сектор Российская Федерация еще более укрепит, и таким образом мы воспользуемся кризисом для увеличения наших продаж».

В банке SID заявляют, что страхование контрактов с российскими хозяйствующими субъектами еще возможно. Но они тщательно изучают каждую новую сделку на индивидуальной основе, оценивая возможные риски. Ранее подписанные страховые контракты остаются без изменений.  Банк SID страхует экспортную дебиторскую задолженность, кредиты и инвестиции за рубежом, которые в силу своего характера и уровня финансовых рисков частные страховые компании не готовы взять на себя.

Даже благоприятный сценарий для рубля приведет к рецессии

Стоимость рубля, выраженная в евро, в этом году сократилась вдвое. Правда с повышением основных процентных ставок последовало быстрое укрепление рубля, но затем было новое падение, частичной причиной которого аналитики «Capital Economics» считают снижение цен на нефть, но, в первую очередь, ожидание рецессии в России и принятие мер со стороны российских властей, направленных против оттока капитала.

Нил Шеринг, главный экономист по развивающимся рынкам компании «Capital Economics», прогнозирует три возможных сценария:

1. Падение рубля

Такой сценарий возможен в случае дальнейшего падения цены на нефть, контроля оттока капитала, усугубления российско-украинского кризиса, а также проблем в российском банковском секторе. В таком случае ожидается дальнейший рост ключевых ставок минимум до 20%, обложение налогами активов за рубежом, вступление в силу закона о рубле как платежном средстве в экспортных операциях и т.д. В качестве возможных последствий называют огромную инфляцию (с нынешних пяти процентов в 2015 году показатели поднимутся более чем на 20%), затруднения в кредитной деятельности, спад внутреннего потребления, стремительное снижение депозитов в рублях. Рецессия при таких обстоятельствах неизбежна; снижение ВВП на годовом уровне может повторить 7,8% в 2009 году.

2. Стабилизация рубля

Такой сценарий предусматривает стабилизацию стоимости барреля нефти в том случае, если российская политика выберет мирный путь решения конфликта, откажется от ортодоксальных мер и забудет об ограничении притока, а в первую очередь – оттока капитала. В таком случае ожидается, что ключевые ставки остановятся на 17%. Но даже при таком положении дел уровень инфляции достигнет 15-20%, условия кредитования ухудшатся, предприятия с высокой задолженностью по-прежнему будут иметь проблемы с погашением долгов. Вероятность возникновения банковского кризиса меньшая, падение ВВП составит 2-5%.

3. Рост рубля

Благоприятный сценарий предусматривает восстановление цен на нефть и снятие санкций Запада после того, как Путин наладит отношения с Украиной. В таком случае ключевые ставки достигнут уровня 17% с постепенным снижением во втором полугодии будущего года; уровень инфляции составит 12-15%. Но даже при таких обстоятельствах России не удастся предотвратить рецессию. Спад ВВП на годовом уровне прогнозируется на 1-2%, а к концу года можно ожидать восстановление российской экономики.