Денис Манцевич приехал в Россию в начале 2010 г. в качестве советника по экономическим вопросам Посольства Республики Словения в Москве и, проработав там четыре года, возвращается обратно в Словению. В интервью он ответил на вопросы о бизнесе в России и Словении, а также o жизни в Москве и Любляне.

 

 

 

Почему Россия?

При поступлении на службу в Министерство иностранных дел Республики Словения я четко понимал, чего хочу, а именно: работать на должности экономического советника в посольстве в Москве. Экономические отношения между нашими странами очень сильно развиты, но, в то же время, есть много позиций, требующих расширенного и углубленного подхода, и именно экономические советники в посольстве в этом плане могут сыграть важную роль.

Каковы преимущества жизни в Москве по сравнению c жизнью в Любляне?

Их очень много. Сравнивать Москву и Любляну довольно тяжело, это два разных мира. Москва, можно сказать, свой собственный мир. Однозначно, она – один из центров влияния в мировом масштабе, город с очень разнообразной культурой, город, в котором можно познакомиться с очень разными и интересными людьми из многих стран. Это, безусловно, крайне интересная и привлекательная совокупность, помогающая расширять кругозоры, как в профессиональной, так и в личной жизни.

А какой город Любляна? Как бы вы ее описали?

Любляна — это красивый провинциальный город.

Что меньше всего нравится в Москве и что в Любляне?

В Москве пробки и плохая экология, а в Любляне не хватает культурного разнообразия. В Москве очень большой выбор предложений, что посмотреть, куда пойти, с кем пообщаться, в Любляне этого намного меньше.

У вас жена и двое детей. Как они привыкли к жизни в Москве? Им нравится, или, скорее, предпочитают жизнь в Словении?

Они легко адаптировались к жизни в Москве, но все-таки очень рады нашему возвращению в Словению. Наша семейная традиция такова, что, находясь в другой стране, нельзя жить в какой-то закрытой оболочке, надо жить, как живут окружающие нас люди, дружить с ними. Старший сын с первого дня прописки – в самом обычном детском садике, и это было отличным решением, так как он единственный в нашей семье теперь говорит по-русски без акцента. Но, конечно, не хватает того, что для семейной жизни есть в Словении, а это в первую очередь множество возможностей для проведения свободного времени на свежем воздухе, на природе, занятий спортом, для активного отдыха. И благодаря тому, что в Словении – легче и быстрее передвигаться, остается больше свободного времени. А насчет того, где дети предпочитают жить, я бы сказал, что, наверное, в Словении, но это всегда зависит от предпочтений родителей. И родители думают, что надо на некоторое время вернуться в Словению, а потом, возможно, снова куда-нибудь поехать.

Какой город России ваш любимый?

Кроме Москвы, зимой – это Сочи, а летом – Санкт-Петербург.

А в Словении?

Однозначно Любляна. От Любляны до любой точки Словении – один час езды на машине. //смех//

Опишите, пожалуйста, ваш типичный вторник в Москве. И как он выглядит в Любляне?

В Москве просыпаемся в 7.00-7.30, завтракаем. По пути на работу отвожу старшего сына в детский сад и приезжаю на работу где-то в 8.45. Начинаю с местной прессы, потом разные встречи, переговоры, мероприятия. Рабочий день заканчивается в пять или в шесть, понятно, бывает и позже. Вечером вся семья собирается и, если погода позволяет, проводим время на свежем воздухе, в парке поблизости, потому что из-за пробок в это время никуда из центра не выбраться. А когда погода плохая, мы, чаще всего, остаемся дома. После ужина есть свободное время для чтения или чего-нибудь еще.

В Любляне просыпаемся раньше, где-то в 6.00-6.30, в половине восьмого уже должен быть на работе. В Любляне, и вообще в Словении, любое передвижение намного легче, легче планировать и не опаздывать, потому что расстояния маленькие и нет таких заторов на дорогах, так что в течение рабочего дня можно провести намного больше встреч, не теряешь столько времени. У детей по вторникам во второй половине дня были обычно какие-то дополнительные занятия или кружки, мы их туда отвозили, а у нас с женой оставалось время, чтобы прогуляться, позаниматься спортом вместе. Надо сказать, что день в Словении короче, потому что в половине двенадцатого половина Словении уже спит, а в Москве половина Москвы только возвращается домой. //смех//

А ваше типичное воскресенье? Как оно выглядит в Москве и как в Словении?

Воскресенье в Москве почти полностью зависит от погоды. Это большой минус. В воскресенье у меня есть время готовить, так что в первой половине дня я обычно готовлю обед. Во второй половине при хорошей погоде мы выбираем какое-то место в Москве, один из больших парков или набережную, или выезжаем из Москвы куда-то, где можем покататься на велосипедах, роликах, самокатах. Если погода плохая, мы идем на какое-нибудь мероприятие, встречаемся с друзьями, предпочтительнее с теми, у кого тоже есть дети, чтобы они поиграли вместе.

В Словении весной или осенью по воскресеньям чаще всего едем на побережье пообедать и прогуляться у моря. Или к друзьям куда-то на природу, и весь день проводим на свежем воздухе.

Вы занимаетесь экономическими вопросами, хорошо знаете как российский, так и словенский бизнес. Каковы различия в бизнес культуре и в практике деловых отношений между Словенией и Россией? Где чаще всего доходит до «короткого замыкания», до непонимания друг друга?

Сравнивать бизнес культуру и деловые отношения в Словении и России – это как сравнивать Любляну и Москву – все построено абсолютно по-разному. Если Словения является частью какого-то европейского общества, европейской бизнес культуры, так как деловые отношения всегда строились с Германией, Италией и так далее, практика достаточно схожая, то в России все совсем наоборот. Здесь очень много отличающихся факторов – языковые, культурные. Все это необходимо учитывать. В Словении, например, работает очень много европейских компаний, и при этом у них нет большой необходимости в знании словенского языка, многие деловые взаимоотношения устраиваются на уровне экспорта-импорта с другими странами ЕС. Здесь в России в XXI веке даже для того, чтобы «просто» экспортировать, надо достаточно хорошо ознакомиться хотя бы с базовыми знаниями о деловой среде, и владеть основами русского языка, чтобы общаться с бизнес партнерами. И это я говорю о таком основном уровне сотрудничества как экспорт в Российскую Федерацию. Если говорить о других формах сотрудничества, таких как совместные предприятия или инвестиции, таких знаний надо иметь еще больше, и это означает, что бизнесмены должны сами владеть особыми навыками или внутри компании растить соответствующие кадры, которые смогли бы такими процессами управлять. Понятно, что в Словении наличие таких кадров ограничено, и, если их нет, то их надо создавать, а для этого нужно время, что связано с большими затратами. И это сказывается. В Словении, как части общеевропейского рынка, можно достаточно быстро выйти на рынок, если, конечно, продукт пользуется спросом. В России на это уходит намного больше времени, как минимум, несколько лет. Но, в то же время, все понимают, что возможности на рынке огромные. Рынок 140-миллионный, а если учитывать к тому же таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, то он еще больше. Во многих отраслях рынок все еще растет. Поэтому можно сказать, что, если стратегически, умно и эффективно подойти к этим процессам, то вложения вернутся уже через несколько лет.

Можно ли сказать, что Словенцы справляются с российским рынком, с новыми вызовами в России, или у них возникают определенные проблемы?

Я бы сказал, что 50 на 50. Почему? Потому, что на данный момент структура словенского экспорта в Россию в течение последних 10 лет не менялась, и самые успешные словенские компании работают на российском рынке уже 20-30 лет, еще со времен Советского Союза. За это время они хорошо зарекомендовали себя на рынке и создали соответственные структуры, которые могут здесь эффективно работать. В то же время эти компании понимают, что первоначальные вложения могут быть большими, но они окупаются. С другой стороны, есть отрасли, где появляются многие возможности, но в них словенские компании не присутствовали раньше. Наиболее подходящий момент для выхода на такие рынки был в начале 2000-х, до наступления кризиса. Эти компании сталкиваются с тем, что рынок РФ глобальный, во многих отраслях конкурентоспособный, и что на него не так легко выйти. Этот рынок за последние 20 лет весьма изменился. Надо четко понимать, где продукция компании может найти свой спрос, может ли вообще она его найти и по какой цене, и что надо сделать для того, чтобы реализовать свои бизнес проекты. Многие компании, у которых есть потенциал, выбирают не совсем верный подход, скорее всего, останавливаются на каком-то желании экспорта, а дальше дело не продвигается.

А как российские бизнесмены работают в Словении или со Словенией? Что они знали о Словении до того как начали интересоваться ею в плане бизнеса? Были ли у них предрассудки, стереотипы?

Существуют две группы российских бизнесменов, которые работают в Словении. К первой группе относятся корпорации, у которых есть прямой бизнес в Словении. Стратегии у них построены по-особому, они четко понимают, зачем пришли и как дальше развиваться. Даже если у них какие-то предрассудки были, они с ними успешно справились. Во второй группе, скорее всего, какой-то частный бизнес, который в России тоже развивается. Все хотели бы, чтобы развивался еще быстрее, но у него своя динамика. В этой группе больше энтузиастов, которые рассматривают рынок, в первую очередь, как страну, куда хотели бы переехать, где хорошо жить. Сам бизнес у них на втором месте. Они начинают с переезда, налаживают жизнь в Словении, и только потом развивают свой бизнес. В этом плане у Словении, по сравнению с другими странами центральной и юго-восточной Европы, действительно есть много преимуществ.

Какие сферы экономики в Словении больше всего интересуют российских бизнесменов?

Если говорить о крупных корпорациях, то в Словении их интересует, прежде всего, приватизация, большие активы, которые правительство готовит к продаже. А если говорить о частном бизнесе, интересы его представителей связаны скорее с тем, чем они уже занимаются в России или в какой-то другой стране, и хотят перевести этот бизнес в Словению. С этой точки зрения у них могут быть совсем разные интересы. Например, многим интересна сельскохозяйственная сфера или инвестиции в возобновляемые источники энергии, есть много предложений и большой спрос на инжиниринговые, строительные проекты, на все, что связано с недвижимостью, как таковой. С оглядкой на выгодное географическое расположение Словении многих интересуют также проекты, связанные с транспортом и логистикой.

Какие российские компании присутствуют в Словении?

Как я уже сказал, есть две группы компаний. Среди крупных компаний – очень известные такие компании как Сбербанк, зашедший недавно, металлургический холдинг КОКС, который приобрел словенскую компанию SIJ (ССГ), проект Южный поток, совместно курируемый Газпромом и словенской компанией Geoplin plinovodi. Есть также инвестиции в сфере туризма – совсем недавно российские инвесторы приобрели курорт Римске Топлице, примерно два года назад – отель в Мариборе. Это ключевые компании, работающие на словенском рынке.

Какой объем инвестиций России в Словении?

Что интересно, по этому показателю Словения сильно отличается практически от всех стран центральной и юго-восточной Европы, потому что словенских инвестиций в Российской Федерации намного больше, чем российских инвестиций в Словении. Если посмотреть словенские инвестиции в РФ, то эта цифра находится на уровне 300 млн. евро, в то время как российских инвестиций в Словении – примерно в два раза меньше.

Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы начать бизнес со Словенией или инвестировать в Словении? Что вы считаете самым перспективным, где больше всего возможностей?

В первую очередь, я бы советовал действительно сделать это. У Словении, у словенской экономики и у страны вообще есть много преимуществ, которые позволяют частным инвесторам очень эффективно сопоставить свои частные проекты, как, к примеру, проживание в стране, с бизнес проектами. Отрасли могут быть самыми разными. Самым правильным, наверное, было бы выбирать в соответствии с предпочтениями самого инвестора, в зависимости от того, в какой отрасли он уже работает или работал в Российской Федерации или в какой-либо другой стране. Перечислять их можно долго, но я бы, пожалуй, выделил транспорт и логистику. Всегда актуальна недвижимость, но и рынок здесь существенно изменился. Энергетическая отрасль предлагает много разных проектов – от более масштабных до совсем небольших по объему, поэтому здесь тоже есть возможности. Сельское хозяйство, высокие технологии. На данный момент в Словении сложилась ситуация, когда существует достаточно большое количество средних и малых предприятий, которые очень хорошо себя зарекомендовали на рынках Европейского союза или даже мировых рынках, и хорошо работают в каких-то узких направлениях, но при этом у них может быть нехватка свежего капитала, средств, позволяющих проводить новые инвестиции. Вложить капитал в такие компании было бы сейчас очень эффективно, так как соотношение цена-качество хорошее, и выход на европейские и мировые рынки есть, у них проблема только со свежим капиталом и, возможно, нужна какая-то реструктуризация для еще более активной работы этих компаний. Такого рода предприятия можно найти во многих отраслях. На таких компаниях негативно сказывается общеевропейский экономический кризис, начавшийся в 2008-2009 годах, поэтому возможностей здесь очень много.

Каковы ваши планы на ближайшие 5 лет?

На данный момент на первом плане возвращение в Словению, сам переезд. Возвращаемся туда, где мы раньше жили и работали, надо опять внедриться в бизнес среду как можно быстрее и эффективнее. Потом будем строить планы на ближайшие 5-10 лет.