Компаниям и частным предпринимателям важно знать, каким образом они могут применять все льготы для уменьшения налоговой базы, для целей уплаты налога на прибыль.

Первый принцип заключается в том, что, если любая сделка была заключена исключительно с целью уклонения от уплаты налогов и, по своей сути, является фиктивной, она не будет признаваться со стороны налоговой службы. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на то, каким образом правильно отображать деловые события для целей расчета налога на прибыли и какими льготами есть возможность воспользоваться, в соответствии с действующим законодательством.

  1. Компьютеры и другие основные средства

Приобретение оборудования для работы приведет к снижению налоговой базы за счет амортизации и, в то же время, даёт вам возможность налоговой льготы в размере 40 процентов. В список оборудования, к которому не применяются налоговые льготы является мебель, оргтехника и личные транспортные средства, за исключением электрических или гибридных.

  1. Командировочные расходы и суточные

Эти платежи не облагаются подоходным налогом и взносами, таким образом они уменьшают налоговую базу компании. Командировочные расходы должны быть корректно оформлены для целей отражения в бухгалтерском и налоговом учете, а именно, в командировочном документе обязательной к заполнению является следующая информация: место назначения, имена клиентов, цель поездки. Заявление должно быть офомрлено еще до начала командировки.

  1. Командообразующие мероприятия и обучения

Расходы на организацию командообразующих мероприятий и обучений полностью освобождаются от налогов в случае, если компания доказывает, что командообразующие мероприятия оказали положительное влияние на результаты деятельности и успешность работы компании.

  1. Представительские расходы

Представительские расходы облагаются налогами частично, а именно в размере 50%. Представительские расходы включают в себя банкеты и подарки бизнес партнёрам.

  1. Переоценка стоимость складских запасов, недвижимости, оборудования

В случае, если стоимость складских запасов в конце года больше не соответствует фактической рыночной стоимости, проведите их переоценку в сторону снижения их стоимости, это позволит уменьшить налоговую базу.

  1. Резервы

Некоторые из них могут быть полностью освобождены от налогов, другие частично (в размере 50%). Резервы могут быть созданы для юбилейных вознаграждений, выходных пособий, гарантийных ремонтов. Важным фактом является необходимость пояснения расчета резерва и порядка его признания.

  1. Льготы на исследования и развитие

В некоторых примерах возможно освобождение от уплаты налога в 100% от суммы израсходованной на исследование и развитие.

  1. Инвестиция

Налогоплательщик может поддавать на уменьшение налоговой базы в размере 40 процентов от суммы, вложенной в оборудование и нематериальные активы, но максимально в размере налоговой базы.

  1. Трудоустройство

Льготы применимы, в случае трудоустройства молодых специалистов после окончания университета, людей старше 50 лет или инвалидов.

  1. Добровольное дополнительное пенсионное страхование

Льготы применяется для добровольного дополнительного пенсионного страхования, которые работодатель платит частично или полностью для своих сотрудников.

  1. Донорство

Льготы на оплату налогов действуют для выплат в денежной или натуральной формах в гуманитарных целях. В этом списке донорства инвалидам, организациям социального обеспечения, благотворительные, научные, образовательные, медицинские, спортивные, культурные, экологические, религиозные организации.

  1. Резервы по отпускам

По состоянию на 31 декабря 2018 года компания создает резервы для неиспользованных отпусков с 2017 года, которые будут использоваться в 2018 году.

 

 

Фото: snowcredit.ru