В соответствии с главой 19 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются по выбору лица под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ЕАЭС и законодательством государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС). При этом лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с ТК ЕАЭС.
Товары, предназначенные для демонстрации на выставках и иных подобных мероприятиях, ввозятся в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), при которой иностранные товары используются в течение установленного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории ЕАЭС с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.
Согласно пункту 4 Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. Но. 331 полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется отношении товаров, временно ввозимых для демонстрации на выставках, ярмарках, международных встречах и других подобных мероприятиях (за исключением выставок и местах осуществления производственной или иной коммерческой деятельности, проводимых в целях продажи вывезенных товаров), а также вспомогательного оборудования и материалов, предназначенных для использования при такой демонстрации товаров либо для использования на выставках, ярмарках, международных встречах и других подобных мероприятиях при временном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.
В случае продажи образцов, продемонстрированных на выставке, они подлежат помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных пошлин, налогов в полном объеме.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 131 Федерального закона от 27 ноября 2010 ф. Но. 311-Ф3 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что товары, ввозимые в Российской Федерации в целях демонстрации при проведении выставочно-конгрессных мероприятий с иностранным участием, авиационно-космических мероприятий с иностранным участием, авиационно-космических салонов и иных подобных мероприятий по решению Правительства Российской Федерации, освобождаются от уплаты таможенных сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров.

Разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС в отношении отдельных категорий товаров определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. Но. 30 «О мерах нетарифного регулирования».
Перечень документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, установлен статьей 108 ТК ЕАЭС.
Таможенное декларирование товаров, предназначенных для демонстрации на выставках, может осуществляться с применением:
1) декларации на товары (далее — ДТ).
При помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется ДТ.
Форма ДТ и Инструкция о порядке заполнения декларации на товары утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. Но. 257;
2) карнета АТА.
Российская Федерация присоединилась к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года с принятием ряда приложений. Таким образом, в отношении данной категории товаров временный ввоз на территорию Российской Федерации и обратных вывоз с указанной территории может быть осуществлён с применением карнета АТА.
При этом в случае соблюдения условий временного ввоза товаров с применением карнета АТА таможенные сборы за таможенное оформление товаров, временно ввозимых с применением карнета АТА, не взимаются.
Требования, предъявляемые российскими таможенными органами к таможенному декларированию товаров с применением карнета АТА, изложены в приказе ФТС России от 28 декабря 2012 г. Но. 2675 «Об утверждении Методических рекомендаций о применении карнета АТА.»
В настоящее время оформление товаров с применением карнетов АТА возможно в таможенных органах, определенных приказом Минфина России от 31 января 2017 г. Но. 16н «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА» (зарегистрирован Минюстом России 20 февраля 2017 г., рег. Но. 45710), с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 31 января 2018 г. Но. 17н «О внесении изменения в приложение к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2017 г. Но. 16н «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА»;
3) перечня товаров, установленного Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. Но. 263 (далее — Перечень товаров, Инструкция).
С использованием Перечня товаров возможно заявление таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в отношении товаров, предназначенных для демонстрации на выставках, на срок до одного года, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Перечень товаров заполняется в двух экземплярах по форме, установленной приложением 3 к Инструкции, а при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие их вывоз с этой территории, — в трех экземплярах.
Дополнительно сообщаем, что при таможенном декларировании товаров, предназначенных для демонстрации на выставках, с применением ДТ, карнета АТА или Перечня товаров применяются запреты и ограничения.
В части обеспечения защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности (далее — ОИС) информируем, что в соответствии с положениями статьи 124 и главой 52 ТК ЕАЭС таможенные органы осуществляют защиту прав правообладателей на принадлежащие им ОИС, при помещения товаров под таможенные процедуры, за исключением помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру уничтожения, а также специальную таможенную процедуру с учетом пункта 2 статьи 124 ТК ЕАЭС.
На основании общений государств — членов ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия (далее — Комиссия) вправе определять случаи и порядок принятия мер по защите прав на ОИС в отношении отдельных категорий товаров, к которым применяется специальная таможенная процедура.
В соответствии со статьей 253ТК ЕАЭС специальная таможенная процедура — таможенная процедура, применяемая в отношении отдельных категорий иностранных товаров ЕАЭС, в соответствии с которой такие товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС, находятся и (или) используются на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами без уплаты таможенных пошлин, налогов специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и (или) их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
Специальная таможенная процедура применяется в отношении различных категорий товаров, в том числе перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения официальных международный выставок, характеристики которых определяются Комиссией. Товары, не относящиеся к этой категории товаров, также определяются Комиссией.
Для таможенных органов основными мерами по защите прав правообладателей являются мероприятия, связанные с приостановлением выпуска товаров (ст. 124 ТК ЕАЭС).
Таможенные органы вправе приостановить срок выпуска товаров, содержащих ОИС, не включенных в единый таможенный реестр ОИС, который ведется таможенным органом государства — члена ЕАЭС, на территории которого товары помещаются под таможенные процедуры, без заявления правообладателя в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании.
Таким образом, таможенные органы применяют меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением срока выпуска товаров в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры временного ввоза, за исключением тех товаров, в отношении которых Комиссией определяется применение специальной таможенной процедуры.