Учреждение, управление и организация компаний регулируются Законом о компаниях, который полностью согласован с законодательством ЕС. Судебная регистрация компании регулируется Законом о судебном реестре и Указом о внесении компаний и других юридических лиц в судебный реестр.

body_e-vem

  1. Организационные формы

Закон о компаниях предусматривает следующие организационные формы:

  • Товарищество с неограниченной ответственностью (Družba z neomejeno odgovornostjo – d.n.o)
  • Коммандитное товарищество (Komanditna Družba — k.d.)
  • Общество с ограниченной ответственностью (Družba z omejeno odgovornostjo – d.o.o)
  • Открытое акционерное общество (Delniška Družba — d.d.)
  • Товарищество с ограниченной ответственностью (Komanditna delniška Družba – k.d.d.);
  • Европейская публичная компания (Evropska delniška Družba / Societas Europaea- SE).

Большинство компаний в Словении организованы в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, в то время как партнерства не так часто встречаются. Частные лица могут осуществлять свою деятельность как индивидуальные предприниматели (samostojni podjetnik – s.p.). Наиболее распространенная практика зарубежных компаний, учреждающих субъекты предпринимательской деятельности в Словении, это создание общества с ограниченной ответственностью.

  1. Размер компании

Закон о компаниях определяет размер компании, имеющий значение для целей бухгалтерского учета, аудита и раскрытия информации, следующим образом:

  • микро компания;
  • малая компания;
  • средняя компания;
  • крупная компания
  1. Учредители

Все формы компаний могут быть учреждены любым внутренним или иностранным, юридическим или физическим лицом. С 2013 года действуют определенные ограничения по учреждению: стать учредителем или партнером компании или индивидуальным предпринимателем не может лицо, осужденное в последние 5 лет в Словении к лишению свободы за совершение уголовного преступления в сферах экономики, трудовых отношений и социального обеспечения, правовых сделок, собственности, окружающей среды и естественных ресурсов; лицо, состоящее в публично размещенном списке тех, кто не подал налоговую декларацию, или в списке налоговых неплательщиков, или человек, который имеет более чем 25-процентное (прямое или косвенное) участие в капитале общества с ограниченной ответственностью, включенного в этот публично размещенный список.

  1. Правосубъектность

Все формы компаний являются юридическими лицами. Они получают такой статус посредством регистрации в суде.

  1. Зарегистрированное имя

Название (фирма) это имя, под которым работает компания. Обязательные элементы для регистрации имени – это название компании, указание направлений хозяйственной деятельности компании и определение ее организационно-правовой формы.

Название не должно противоречить закону, моральным нормам, нарушать интеллектуальные права третьих лиц и должно ясно отличаться от всех других зарегистрированных названий в Словении. Если эти условия не будут выполнены, суд отклоняет ходатайство о внесения в реестр.

  1. Юридический адрес

Юридический адрес офиса компании — это место, внесенное в судебный реестр в качестве ее юридического адреса. Это может быть место, где компания осуществляет основную деятельность или большую часть бизнеса.

  1. Экономическая деятельность

Компания может осуществлять свою деятельность только в рамках деятельности, которая была внесена в акт о создании компании или в партнерское соглашение. При этом должна быть использована стандартная классификация отраслей деятельности.

  1. Представительство / руководство

Компания должна внести в реестр по крайней мере, одного человека (директор, исполняющий директора), который уполномочен представлять компанию и подписывать документы компании. Требований, касающиеся гражданства или местожительства представителей, нет, но некоторые условия при привлечении иностранных представителей должны быть выполнены.

Компания SIBIZ имеет статус уполномоченного регистратора в Республике Словении. Наше преимущество в том, что вы можете полностью пройти процесс регистрации компании в нашем офисе и провести все дополнительные процедуры внесения изменений (добавление видов деятельности, изменение юридического адреса компании, смена представителей компании итд.). В случае необходимости мы сможем предоставить вам первоначальные консультации по законодательству Словении, переводы, услуги по организации встреч и подбору партнеров и прочее.

Для получения более подробной информации, просим вас контактировать нас: info@sibiz.eu или +386 1 200 92 00.

 

С уважением,

Команда СИБИЗ