Министерство финансов Республики Словения подготовило поправки в законопроекте о упрощенной системе налогообложения, принятие планируется на осень 2017, вступление в силу в начале 2018.

Поправки в законе касаются  размера фиксированного подоходного налога.  Предприниматели выбравшие фиксированную ставку подоходного налога будут меньше платить подоходного налога в случае, если выручка за год составит 30 тысяч евро.

В случае ИП на упрощенной системе, а также ИП с частичным трудоустройством ( так называемые «popoldanci») размер подоходного налога будет выше.

Почему вносятся изменения в законопроект ?

По словам Матеи Враничар Ерман, министра финансов, предложенные изменения нужны для:

  • предотвращения злоупотребления упрощенной системы ИП в трудовых отношениях.
  • для создания благоприятной налоговой среды для начинающих предпринимателей.

Система фиксированного налогообложения была популярна,о чем говорят цифры: в конце декабря 2014 предпринимателей на «упрощенке»  было 18180, а в июне 2017 их  уже 31445.

Какие изменения планируются и что не меняется?

  • Ограничением для перехода на общую систему налогообложения  с упрощенной системы налогообложения останется  50 тысяч евро ( или 100 тысяч евро) предельного размера дохода.
  • Согласно действующему законодательству 80 процентов от общей суммы расходов, теперь снизится до 60 процентов.
  • Налогообложение ИП на упрощенной системе больше не будет 20-процентное, предприниматель будет платить подоходный налог по шкале. Чем больше доходов, тем выше налоговая ставка.
  • В случае так называемого ИП – popoldanski, в облагаемую основу для подоходного налога будет включатся и  доходы из трудовых отношений (извне).
  • Для ООО работающих на упрощенной системе налогообложения, процентная ставка налога на прибыль остается той же. Выплата дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц  в размере 25 %.
  • В расчете подоходного налога будут учитываться все личные налоговые льготы и линеарные дополнительные налоговые льготы.

В случае принятия всех поправок в Законе о упрощенной системе налогообложения, для принятия решения какой из методов налогообложения вам выбрать, возможно потребуется воспользоваться услугами налогового консультанта.

Так как возможность возникновения ошибок при начислении и выплате налогов будет выше.

Для получения дополнительной информации можете обратиться к нам: info@sibiz.eu или тел.: +386 01 200 92 00 или skype: sibiz-si