Выплаты по гражданско-правовым договорам: НДФЛ, страховые взносы.slika-600x340-1308042391-41075

Оплатой за выполненную работу, может быть не только заработная плата по трудовому договору, но и выплаты по договору подряда или по договору оказания услуг. В заработную плату входит все выплаты связанные с трудовым договором.Разница в видах оплат за выполненную работу важна при определении налоговой базы и при расчете отчислений  в социальные фонды. Также размер отчислений в соцфонды зависит от статуса налогоплательщика: пенсионер, трудоустроенный, безработный, студент и т.п.

Личный доход условно можно  разделить на две большие группы:

  • активный доход
  • пассивный  доход.

Первая группа облагаются налогом как доход из трудовых отношений, в то время как вторая группа  включает в себя доходы от передачи прав собственности. Работа может быть выполнена с учетом различных правовых оснований, для этого необходимо определить фактический характер работы. Работа может быть выполнена на основе трудового договора, гражданско-правового договора, договора подряда и временных договоров услуг. Трудовой договор должен иметь все пункты  трудовых отношений, в то время как работа на основании гражданско-правовых договоров, не содержат критерии трудовых отношений.

Налоговое законодательство ( Закон о подоходном налоге) в доходы из трудовых отношений  включает также доходы по гражданско- правовым договорам, в то время как Закон о пенсионном обеспечении и соцстраховании для расчета отчислений в пенсионный и страховой фонды истолковывает  как отношения, возникающие при  заключении договора о трудоустройстве. Это означает, что на практике, основа  для расчета взносов в социальные фонды может отличается от налоговой базы для расчета подоходного налога.

Доход полученный из трудовых отношений включает в себя и другие  выплаты, которые причитаются на основании коллективного договора компании.

Лица, работающие на основании гражданско-правовых договоров с 1 января 2014 подпадают в две различные группы по отношению к социальным отчислениям, застрахованы по 20 ст. или 18 ст.  Закона о пенсионном и соцстраховании 1- Zpiz-1, такого рода выплаты по Закону  о пенсионном и соцстраховании Zpiz-2, относятся  в группу выплат, не являющихся доходами на основании трудового договора.

Основой для расчета отчислений является каждая выплата за выполненную работу на основании гражданско-правовых договоров, которая в соответствии с Законом о подоходном налоге является доходом.

Исполнитель, выполняющий работу на основании договора подряда, должен сообщать заказчику данные на основании которых надо проверить выполнение условия для страхования.

Виды страховых отчислений

Также важным является определение дохода для целей налогообложения для возврата расходов  связанных с выполненными услугами/ работами

При заключении гражданско-правовых договоров заказчик должен застраховать в фонд обязательного медицинского страхования.

Лица, выполняющие работы на основании гражданско-правовых договоров  должны быть застрахованы от несчастных случаев на рабочем месте через систему одного окна на основании М12.  

При выплатах физическим лицам налоговая база при расчете подоходного налога зависит от того, был ли доход получен от основного работодателя или от заказчика.

На практике, некоторые из доходов физических лиц (например — отпускные ), выплачиваемые в течение нескольких месяцев, и облагаются налогом по средней ставке подоходного налога, в то время как налоговые ставки также зависят от доходов  налогоплательщика ( является ли основной заработной платой или доходом от гражданско-правовых договоров)

Для выплат единовременного дохода физических лиц, таких как выходное пособие, следует принимать во внимание законодательные акты или коллективные договора, которые являются более благоприятными для работников.

Для получения дополнительной информации можете обратиться к нам: info@sibiz.eu или тел.: +386 01 200 92 00

или skype: sibiz-si