К концу текущего года будет принята так называемая «Мини налоговая  реформа 2017», которая вносит изменения в три основных закона:

  • Закон о подоходном налоге (Zdoh-2R),
  • Закон о налоге на прибыль ( ZDDPO- 2N)
  • Закон о порядке налогообложения (ZDavP-2j)

С данными изменениями не согласны предприниматели и профсоюзы, но изменения вступят в силу с 01.01.2017.

Какие же изменение несет данная реформа?

Закон о подоходном налоге

Цель изменений в Законе состоит в том, чтобы снизить налоговую нагрузку на оплату труда, которая при расчете заработной платы влияет только на увеличение чистых выплат работнику, но не сокращает затраты работодателя на оплату труда.

Будет изменена шкала по подоходному налогу, а именно будет введен новый класс.

Так же будут снижены процентные ставки в третьем классе и четвертом классе.

Главной целью изменений является снижение нагрузки на оплату труда высококвалифицированным работникам для того чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке труда в Словении и сократить трудовую миграцию.

Дополнительный класс по подоходному и снижение ставок по подоходному доходу повлияют на чистые выплаты трудоустроенных  с заработной платой в диапазоне от 2000 до 4000 Евро нетто заработной платы.

Вторым изменением в Законе о подоходном налоге является повышение порога общей налоговой льготы с 10866,37 Евро на 11166,37 Евро.

Изменение данного показателя повлияет на выплаты работникам с минимальными доходами, а также на оплату за работу в ночное время, работу в выходные и праздники.

Поправка в Законе охватит также выплату премиальных, рождественских бонусов и 13-й зарплаты. При условии, что будут выплачены всем работникам, а также будут осуществляться в соответствии с коллективным договором. В таком случае данные выплаты будут освобождены от уплаты подоходного налога  до 70% от среднего заработной платы.

Закон о налоге на прибыль

В новом году  повысится  ставка налога на прибыль с 17% до 19%.

Отменяются льготы по налогу на прибыль по дотациям политическим партиям.

Но с другой стороны повышается налоговое стимулирование работодателей в продвижении  здорового образа жизни на рабочем месте, а также повышение квалификации сотрудников или их переподготовка за счет работодателя.

Закон о порядке налогообложения

Основная цель поправок заключается в упрощении процедуры сбора налогов и упрощении  административных процедур  для налогоплательщиков.

Важным нововведением в Законе о порядке налогообложения, является предварительное заполнение отчетов по взносам в Фонды страхования. Это должно упростить соблюдение налогового законодательства для самозанятых,  фермеров, которые принудительно или добровольно застрахованы в Фонде пенсионного страхования. Налогоплательщикам, которые ведут бизнес в качестве дополнительного вида заработка и добровольно включены в обязательную систему пенсионного  страхования, к которой Налоговая инспекция  имеет доступ для определения страховой базы. Для всех, кто будет включен в систему предварительно заполненных отчетов обязан зарегистрироваться на портале Налоговой службы.

Еще одним изменением в уплате налоговых обязательств является сроки уплаты налогов и взносов из заработной платы и других выплат. С 01.01.2017 срок уплаты обязательств увеличивается до  пяти дней с момента выплаты заработной платы.

Процентные ставки по просроченным отчисления по налогам и взносам остается 9% , 2% на сумму выплаты процентов по отложенным платежам и платежам в рассрочку.

Для получения дополнительной информации можете обратиться к нам: info@sibiz.eu или тел.: +386 01 200 92 00 или skype: sibiz-si