В статью 45 Закона о НДС  внесены изменения  касающиеся срока подачи декларации по НДС для признание оборотов от сдачи в аренду. Арендодатели и арендаторы, желающие, чтобы оборот от сдачи в аренду был признан в соответствии с законом о НДС  как налогооблагаемый оборот, располагают дополнительным временем для подачи декларации.

В целом обороты от сдачи в аренду недвижимости считаются  не облагаемыми НДС.

Возможно признать такие обороты налогооблагаемыми, в случае,  если будут выполнены три условия:

  1. Арендатор плательщик НДС, с действующим налоговым номером плательщика НДС и имеющий права вернуть НДС в полном размере.
  2. Арендатор будет использовать недвижимость для осуществлении налогооблагаемого вида деятельности.
  3. Арендатор и арендодатель, в соответствии со статьей 45 Закона о НДС, своевременно отдадут каждый декларацию в Налоговую инспекцию.

Арендодатели, идентифицированные как  плательщики НДС и сдающие в аренду недвижимость арендаторам — плательщикам НДС стремятся признать налогооблагаемыми обороты со сдачей в аренду недвижимости. В таких случаях, арендатор на основании счет фактуры, сможет вернуть сумму НДС и тем самым снизить обязательства по НДС за месяц, в котором получили счет за аренду.

Какое значение своевременное представление деклараций в соответствии со статьей 45 Закона о НДС-1?

До 30.06.2016, арендодатель и арендатор должны были  предоставить декларации до конца месяца, в котором был заключен договор аренды.

Пример 1: Компания А арендует часть офисных помещений. Договор аренды заключен в апреле 2016 года. Оплата за аренду была проведена  в мае месяце 2016 года. Крайний срок подачи декларации в соответствии со статьей 45 Закона НДС-1  31.05.2016.

После изменений в Закон о НДС, 30.06.2016 — последний срок для представления декларации отложили на месяц. Арендодатель и арендатор должны, согласно изменениям, подать декларацию не позднее, чем в последний день месяца, следующего за месяцем заключения договора аренды

Пример 2: Компания А сдала в аренду часть здания для административных целей компании Б. Договор аренды был заключен в июле 2016 года плата за аренду была проведена в августе 2016 года. Крайний срок подачи декларации в соответствии со статьей 45 Закона-1 НДС 30.09.2016.

Что означает отсроченная вещания в соответствии со статьей 45 Закона-1 по НДС?

Важно, чтобы арендодатель и арендатор подали декларацию в установленный срок. Потому что, иначе такой оборот  не может рассматриваться в качестве облагаемого оборота.

Как избежать задержек в представлении декларации в соответствии со статьей 45 Закона о НДС-1?

Мы рекомендуем вам внести в договор аренды пункт о  своевременном представление декларации.

Для получения дополнительной информации можете обратиться к нам: info@sibiz.eu или тел.: +386 01 200 92 00 или skype: sibiz-si