Размеры страховых взносов  определены в Законе об отчислениях в фонд социального страхования (ZPSV). Для определенной группы застрахованных лиц размеры отчислений определены в Законе о пенсионном обеспечении и страховании на случай инвалидности (ZPIZ-2), а так же в Законе о здравоохранении и обязательном медицинском страховании.

Сбор отчислений проводит Налоговая инспекция Словении. (FURS). Способы начисления и уплаты взносов определяет Закон о налоговых операциях (ZdavP-2.)

Физические лица в Словении застрахованы по программе обязательного социального страхования на основании заключения трудового договора с работодателем или статуса, .Законы и нормативные акты, регулирующие отношения в области обязательного социального страхования:

* Закон о пенсионном обеспечении и страховании на случай инвалидности – ZPIZ-2,

* Закон о здравоохранении и обязательном медицинском страховании – ZZVZZ,

* Закон о родительских отпусках и семейных пособиях – ZSDP-1,

* Закон регулирующий отношения на рынке труда (Трудовой кодекс) – ZUTD

Заявления на регистрацию в обязательное социальное страхование должно быть подано в государственную службу обязательного медицинского страхования Словении.

1.ВЗНОСЫ РАБОТНИКОВ

Трудоустроенное лицо регистрирует в службе обязательного медицинского страхования работодатель.В тоже время работодатель должен  копию подтверждения вноса в базу застрахованных лиц.

2.ВЗНОСЫ САМОЗАНЯТЫХ

Самозанятые  лица  должны сами зарегистрироваться в службе обязательного медицинского страхования.

  1. ВЗНОСЫ ЛИЦ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Лица, предоставляющие дополнительные услуги и застрахованные работодателями на основной работе, платят  взносы по фиксированным ставкам.

  • фиксированный взнос в фонд пенсионного обеспечения и страхования на случай инвалидности от апреля 2016 равен 32,43 Евро.
  • фиксированный взнос по обязательному медицинскому страхованию от апреля 2016 равен 24,50 Евро.
  1. ВЗНОСЫ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ — АКЦИОНЕРОВ

Акционеры сами обязаны подать заявление для регистрации в службе по обязательному страхованию.

Лица, которые являются акционерами частных компаний и организаций в Республике Словении и не застрахованы из других источников, выплачивают взносы из страховой базы АО, определяемой в соответствии с Положением о пенсиях и страховании на случай инвалидности. Страховая база АО формируется каждый год на основании полученной прибыли в предыдущем году.

  1. ВЗНОСЫ ФЕРМЕРОВ

Владельцы ферм и члены их фермерских хозяйств должны сами регистрироваться в службе обязательного социального страхования.

  1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ ИНВАЛИДНОСТИ НА ОСНОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ (от 1.2.2015)

Автоматически застрахованы лица в фонде обязательного пенсионного и страхование на случай инвалидности из других источников, которые в рамках других трудовых отношений. За исключением, лица получающие пенсию по утрате кормильца, или студенты на временной  работе в соответствии с положениями, регулирующими такую работу.

Для получения более подробной информации обращайтесь info@sibiz.eu или tel.: +386 1 200 92 00или Skype: sibiz-si