Поправки к Налоговому кодексу (ZDDV-1)  будут касаться  текущих налоговых ставок, а так же будут упрощены административные  моменты, начисление и способы  оплаты НДС на ввоз товаров из стран, не являющихся членами Европейского союза. Так при импорте товаров налогоплательщик в Словении будет начислять НДС и возмещать с декларацией по НДС, а не в составе  общих таможенных платежей в Таможенной декларации. Эти изменения является преимуществом для получателей товаров, потому что им не надо будет финансировать НДС на импорт.

С 1 июля 2016 года, НДС от импорта  будет в декларации по НДС (samoobdavčitev), в то время как налогоплательщики, при  выполнении обязательных условий в рамках той же декларации по НДС смогут возмещать НДС. Первым и главным условием является то, что налогооблагаемые  лица, зарегистрированы в качестве плательщиков НДС в Словении.

(Плательщик НДС в Словении, при импорте товаров должен будет начислять и в тоже время  указывать эту же сумму НДС для возмещения, в одной и той же декларации по НДС.)

Если получатель товара захочет  отражать обязательства по НДС, то должен будет предоставить следующую информацию:

  • идентификационный номер  плательщика НДС  в Словении,
  • налогооблагаемую сумму,
  • ставку НДС и сумму НДС.

Существуют особые ограничения для получателей товаров, у которого нет юридического адреса в Словении, но они являются плательщикам НДС (В Словении). Они смогут начислять и платить НДС по новой схеме, только в том случае, если у них будет свой налоговый представитель в Словении.

Налоговый представитель в Словении — юридическое лицо, плательщик НДС в Словении, который так же несет солидарную ответственность за уплату НДС на импорт.

Иностранные налогоплательщики, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС в Словении, должны будут в Таможенной декларации  указать информацию о налоговом представителе. Налогоплательщики, у которых нет ни юридического адреса, ни налогового представителя в Словении, будут НДС на импорт  по-прежнему платили в  составе  общих таможенных платежей в Таможенной декларации, несмотря на то, что они зарегистрированы в качестве плательщиков НДС.

Для получения более подробной информации обращайтесь info@sibiz.eu или tel.: +386 1 200 92 00или Skype: sibiz-si