Европейская комиссия увеличила прогноз роста для Словении до 2,3%, но понизила ожидания на следующий год до 2,1% с неизмененным общим прогнозом дефицита государственного бюджета равным 2,9.% ВВП.

После стабильного 2,6% роста в 2014 году, для Словении ожидается понижение роста ВВП в этом и следующем году. При этом рост будет базироваться на более широкой основе, утверждается в прогнозе, выданном в Брюсселе во вторник.

По сравнению с февральским прогнозом, прогнозу роста для страны в этом году прибавили 0,5 процента, но понизили его на 0,2 процента на 2106 год. Рост в обоих годах больше среднего роста в Еврозоне.

Экспорт и государственные капиталовложения останутся, согласно прогнозу, двигателями роста в 2015 году, также поднимется объем частных инвестиции. Ожидается сильный рост государственного потребления – первый раз после 5 летнего периода.

Несмотря на это, отчет сообщает и о больших рисках: уменьшение средств из новых программ финансирования ЕС может сказаться на более сильном уменьшении количества государственных вложений в 2016 году, чем предполагалось ранее.

Финансовая ситуация государства будет постепенно улучшаться. Несмотря на это, задолженность будет увеличиваться, но более медленными темпами.

Прогноз по общему дефициту государственного бюджета остается неизмененным с зимы и прошлой осени – 2,9% ВВП, прогноз на 2016 год также остается таким как в зимнем прогнозе – 2,8% ВВП.

Государственная задолженность будет увеличиваться со средней 28,6% между 2006 и 2010 годами до 81,5% ВВП в этом году и на дополнительных 0,2% в следующем году, что все еще будет лучше среднего в Еврозоне и ЕС.

В этом году количество безработных будет медленно понижаться до 9,4% и на дополнительные 0,2% в следующем году, что снова лучше средних показателей в Еврозоне.

В 2015 году, повышение зарплат в частном секторе будет скромным, в то время как зарплаты в общественном секторе останутся теми же. В 2016 году ожидается больше давления на рост заработных плат.

Инфляция остается на исторически низком уровне и будет согласно прогнозу в этом году 0,1%, но ожидается, что индекс инфляции увеличится до 1,7% в 2016, что будет чуть выше среднего в Еврозоне.

Ознакомиться с отчетом можно ЗДЕСЬ

Для получения дополнительной информации обращайтесь в компанию Сибиз: info@sibiz.eu