В Европе получить образование стоит намного дешевле чем в США, поэтому все больше американцев едет обучаться в европейские университеты.

На премьере последнего документального фильма американского режиссера Майкла Мура »Where to Invade Next« (Куда бы еще вторгнуться), известный режиссер, который во время снимок в Любляне был поражен фактом, что в Словении студенты имеют возможность получить образование бесплатно, раздавал заявления на поступление в словенские университеты.
Американцы, на оборот, должны в свое образование инвестировать очень много денег. Для студентов из небогатых семей это означает, что они вынуждены брать займы и выбирать более дешёвые университеты.

Как сообщает CNN Money все больше молодых американцев принимают решение получить образование в Европе, где обучение стоит на много дешевле чем в Америке, а в некоторых случаях для граждан США  является бесплатным.

Средняя стоимость обучения в американском частном университете составляет примерно 32 тысячи долларов (примерно 26 тысяч евро), а в государственном —  9 тысяч долларов (примерно 8 200 евро). Для обучения в словенских университетах иностранцы платят от 2 тысяч до 4 тысяч евро. По некоторым оценкам примерно 47 тысяч американских студентов получает образование за границей, что является достаточно небольшим количеством, учитывая общее количество американских студентов – 20 миллионов.

Как и ожидалось, иностранные студенты в Словении — это в первую очередь граждане Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Македонии, а также граждане соседних стран, членов ЕС. Для граждан данных стран обучение в Словении на основании международных соглашений является бесплатным, исключением является Хорватия, граждане которой имеют право получить образование на таких же условиях как местные студенты. Для всех остальных иностранных граждан обучение в Словении является платным, вне зависимости от вида обучения.

Если Вас интересует тема получения образования в Словении, свяжитесь с нами: info@sibiz.eu или tel.: +386 1 200 92 00 или Skype: sibiz-si