Вы начинаете свой бизнес и не знаете, следует ли вам стать сразу плательщиком НДС или вы находитесь в похожей ситуации, уже имея работающий бизнес? Случаев, когда стоит стать плательщиком НДС, не так мало.

Индивидуальные предприниматели и учредители небольших компаний уже в начале своей работы могут принять решение стать плательщиками НДС либо сделать это позже. При определенных условиях вступление в систему НДС обязательно.

Что это означает в теории и на практике?

Плательщиком НДС вы можете стать добровольно

НДС – налог на добавленную стоимость (DDV – davek na dodano vrednost) это налог, который компании и индивидуальные предприниматели добавляют к стоимости своих услуг, предоставляемых своим клиентам.

Обязательство по вступлению в систему НДС возникает у компании/индивидуального предпринимателя в случае, если ее/его выручка за последние 12 месяцев превысила 50 000 евро или если услуги и товары продаются юридическим лицам в других странах Евросоюза.

Вы можете войти в систему НДС добровольно, так как случаев, когда новым или действующим небольшим компаниям выгодно войти в данную систему, не так мало. Есть разница между добровольной регистрацией и регистрацией в системе при достижении оборота 50 000 евро – в первом случае, вы обязаны оставаться зарегистрированными в системе в течение 5 лет. Во втором случае, если объём продаж снизится, вы сможете выйти из системы через год.

В каких случаях стоит войти в систему НДС?

  • если вы работаете в основном с плательщиками НДС и в начале вашего бизнеса у вас много полученных счетов за услуги и материалы. Оплаченный НДС по приобретенным услугам и материалам вы сможете получить к возврату от государства уже в следующем месяце.
  •  случае большой инвестиции

Если в начале или в процессе ведения своего бизнеса, вы планируете значительные инвестиции, то НДС по полученным счетам (недвижимость, оборудование, основные средства, услуги) можно будет принять к вычету как входящий НДС. В результате более крупных инвестиций у компании может также быстро увеличиваться оборот и быть превышена граница в 50 000 евро – в таком случае, компания в любом случае должна стать плательщиком НДС, но если не сделать это вовремя, то можно потерять возможность вернуть оплаченный НДС от инвестиций.

  • при работе с иностранными компаниями

Если вы работаете с компаниями из других стран Евросоюза, то они часто требуют, чтобы вы вошли в систему НДС и таким образом стали частью европейской системы НДС. Это означает, что иностранная компания сможет найти вас в общей базе и проверить, существует ли Ваша компания и имеет ли идентификационный номер для целей НДС.

  • если первоначальные закупки превышают 50 000 евро

Налоговые консультанты советуют регистрацию в системе НДС для компаний, которые планируют превысить годовой оборот 50 000 евро уже в начале их работы и в которых первоначальные вложения для начала бизнеса превышают объем продаж. Т.е. в первую очередь это подходит для тех компаний, которые закупают оборудование, станки или технику и для которых первоначальная инвестиция играет большую роль для дальнейшей работы.

  • при аренде помещений

Услуги аренды помещений по закону освобождены от уплаты НДС. В таком случае счета за аренду могут выставляться без НДС. При этом компания-арендодатель не может принять к вычету НДС, который был уплачен по счетам, относящимся к помещению, сданному в аренду без НДС.

Если обе компании – арендатор и арендодатель — являются плательщиками НДС, они могут подать в налоговую службу заявление о том, что на услугу аренды будет начисляться НДС.

slovenija 03.04.2009 dohodnina, napoved dohodnine, pismo, posta, davcna uprava, davki, foto: Bostjan Tacol

Какие есть недостатки и обязательства?

Регистрация в системе НДС увеличивает расходы на бухгалтерию и объем работы с документами, которые должны быть обозначены датами и подписями четче и строже, чем в случаях, когда компания не является плательщиком НДС.

После каждого отчетного периода – он может быть трех- или ежемесячным, в зависимости от облагаемого налогом оборота в последний календарный год – вы должны сообщить в налоговую службу:

— объем реализованных товаров и услуг

— сумма НДС, выставленная клиентам

— объем признанных для налогообложения расходов или полученные счета с НДС

— объем НДС, оплаченный при приобретении товаров и услуг.

Сдать отчет и оплатить НДС необходимо не позже последнего числа следующего месяца – если отчетность сдается ежемесячно, то все операции, включающие НДС, проведенные в январе, учитываются в отчете, который сдается в конце февраля.

Если отчетность сдается каждые три месяца, то отчет по операциям, проведенным в январе, феврале и марте нужно сдать в конце апреля. При этом нужно обратить внимание на то, что суммы НДС, которые в течение трех месяцев поступают на ваш счет от оплаты выставленных счетов, необходимо сохранять для оплаты потенциальных долгов по НДС государству.

Изначально, после регистрации в системе НДС, все компании должны сдавать отчеты ежемесячно. Примерно через год налоговая служба переводит плательщиков на трёхмесячную отчетность, кроме тех случаев, когда компании работают с ЕС и их оборот превышает 210 тысяч евро в год.

Кому не стоит становиться плательщиком НДС?

В некоторых случаях становиться плательщиком НДС не выгодно. Обычно статуса плательщика НДС избегают те индивидуальные предприниматели и компании, которые продают свои услуги физическим лицам – парикмахеры, портные, сапожники, инструкторы йоги, художники и владельцы других небольших бизнесов.

То есть всем предпринимателям, у которых относительно небольшие расходы (и соответственно небольшой объем входящего НДС) и которые продают свои услуги и изделия в первую очередь физическим лицам.

Для дополнительной информации и получения консультаций по этой теме, вы можете написать нам по электронной почте [email protected] или позвонить по телефону +386 1 200 92 00