Данная статья — продолжение материала про налоги на импортируемый в Словению из других стран ЕС автомобиль. Начнём её с пары советов о том, как максимально обезопасить себя при покупке автомобиля, и затем перейдём непосредственно к процедуре ввоза.

Итак, каким образом обеспечить себе безопасную покупку?

Прежде всего, проверить, зарегистрирован ли продавец. Эта информация доступна на сайтах www.mobile.de и www.autoscout24.de (если речь идет о покупке в Германии) Наряду с другой информацией о продавце, на этих сайтах вы также сможете посмотреть, как давно компания продавца зарегистрирована. Будьте осторожны при работе с компаниями, зарегистрированными меньше двух лет. На каждом объявлении есть ссылка на сайт продавца »Go to Dealer Homepage«, также внизу страницы вы сможете увидеть общее количество просмотров, что показывает относительную популярность предложения. Обычно большое количество просмотров в связке с «возрастом» компании-продавца уменьшает уровень риска. В случае официальных дилеров определенной автомобильной марки время существования компании не играет столь значимой роли.

Если вы покупаете машину у физического лица, договор купли-продажи необходимо заверить у нотариуса. Также сохраните подтверждение об оплате, которое понадобится для расчета налогов в налоговой службе Словении. При покупке автомобиля у физлица уровень вашей правовой безопасности будет ниже, нужно об этом помнить.

1354797550_perevozka_mashin

Где и как оплачивается НДС?

Если вы покупаете машину не старше 6 месяцев, продаваемую с НДС, то непосредственно при покупке за границей оплачиваете нетто стоимость без НДС, а потом в Словении на ряду с налогом на ТС оплачиваете уже оплачиваете НДС. В случае покупки машин старше 6 месяцев и с пробегом свыше 6000 км НДС оплачивается за границей.

И нужно учитывать, что в отношении приобретения транспортного средства на физическое лицо и на юридическое действуют разные правила по уплате налогов, поэтому рекомендуем вам до совершения покупки проконсультироваться у налогового консультанта.  

Временные номера

Машину можно привезти в Словению самостоятельно на прицепе или на «временных» регистрационных номерах. Временные номера и страховка обойдутся примерно в 150-300 евро в зависимости от срока действия номеров.

Омологация

Когда машина прибывает в Словению, необходимо пройти процедуру омологации. Для этого нужно заполнить заявление, предъявить счет/договор, аннулированный предыдущий техпаспорт и, возможно, другие документы (в зависимости от страны, из которой машина была привезена). По итогам процедуры вы получите справку об уровне выхлопа и евро стандарте двигателя, от которых будет зависеть размер подлежащих к выплате налогов.

Расчет налогов

После того, как у вас появляется база для расчета налога на ТС, необходимо обратиться в налоговую службу Республики Словения. Согласно закону, у налоговой службы есть нормативный срок в 30 дней, в течение которых вам выдается расчет налога на ТС.

Завершается процедура ввоза автомобиля, приобретённого в другой стране ЕС, получением словенских регистрационных номеров. Осуществить  её вполне по силам и самостоятельно, при наличии свободного времени. Если же вы не готовы тратить на это собственное время, вы можете обратиться за помощью в нашу компанию, отправив письмо на электронный адрес info@sibiz.eu