Нередко можно слышать мнение, что покупать автомобили в других странах ЕС (например, Германии или Нидерландах) заметно выгоднее, чем в Словении. Однако, прежде чем принимать решение о подобной покупке стоит обратить внимание не только на цену понравившегося автомобиля, но и размер расходов, сопутствующих его ввозу и переоформлению на территории Словении.

В Словении одни из самых высоких налогов на импорт и при ввозе купленный в другой стране Евросоюза автомобиль может подорожать на сумму, составляющую более 60% от первоначальной стоимости.

Из чего складываются словенские налоги на импорт?

  • 22% — НДС;
  • до 16% — «налог на люкс» (является частью налога на транспортные средства и зависит от объёма двигателя);
  • до 31% — налог на ТС, зависящий от уровня выхлопов двуокиси углерода;
  • до 10% — налог на ТС, зависящий от евро стандарта двигателя;
  • 5% налог на ТС, если выхлоп дизельных твердых частиц превышает 0,005 грамма/км.

TAX-640x400

Как легально избежать больших налогов?

Их можно избежать в первую очередь выбрав машину с небольшим объемом двигателя (до 2.500 см³ дополнительный налог на ТС не оплачивается) и низким уровнем выхлопов. Например, налог на ТС для модели Мерседес С 22od составим меньше процента, а в случае BMW 52od — 3 процента. Также следует помнить: чем меньше стоимость машины, тем меньше налог.

Когда вы знаете точно, какой автомобиль планируете покупать, с какими техническими характеристиками, можно сделать предварительный расчёт налогов, чтобы понять, есть ли смысл для осуществления покупки вне Словении.

И хотим обратить ваше внимание на следующий момент — налоговая служба может неправильно посчитать вам размер налогов, использовав неверную основу для расчётов. В результате вы можете получить завышенную сумму к оплате. Чтобы этого избежать, нужно а) обязательно сделать независимый предварительный расчёт и б) вовремя подать апелляцию, чтобы был сделан перерасчёт.

В следующих постах мы рассмотрим более подробно собственно процедуру ввоза транспортного средства в Словению. А если у вас уже сейчас есть потребность в расчётах налогов на импорт и/или сопровождении процедуры ввоза автомобиля в Словению, вы можете обращаться на имейл info@sibiz.eu

Хороших выходных!

Ваш Сибиз