1 января 2016 Европейский союз и Украина начали использовать углубленную и полноценную зону свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area («DCFTA»)), которая является частью соглашения об ассоциации Украины и ЕС, подписанного 27 июня 2014. Политическая часть соглашения вступила в силу в ноябре 2014, полностью оно вступит в силу сразу после окончания процедур ратификации в странах членах ЕС.

Таким образом Украинскому государству будет обеспечен постоянный и преимущественный доступ к самому большому рынку в мире, имеющему 500 миллионов покупателей. Одновременно для экономики ЕС упрощается доступ к самому большому формирующемуся рынку в Европе, располагающему 45 миллионами покупателей.

import_export_acmworldwide_com

Согласно данному соглашению большинство таможенных сборов на импорт и экспорт товаров будет аннулировано; Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что DCFTA аннулировал 97% тарифов на украинские товары и уменьшил общий тариф на украинский экспорт с 7,6% до 0.5%.

  С  января используется нулевая ставка на импорт  промышленных товаров, с некоторыми исключениями для области украинской автомобильной отрасли; сельскохозяйственной продукции (некоторые виды кукурузы и зерновых, растительных семян и т.д.) и видов пищевых продуктов, прописанных в DCFTA (например, специй).

Таможенные сборы по другим товарам будут постепенно аннулированы в течение переходных периодов. В зависимости от вида товара будет использоваться трёхлетний (например, шапки, зонты), пятилетний (очистка оборудование, тракторы), семилетний (электромобили) или десятилетний (легковые автомобили) переходной период.

С 1 января 2016 применение экспортных сборов между Украиной и ЕС запрещено (кроме некоторых временных исключений для Украины в области сельскохозяйственной и металлургической продукции.

Для получения любой дополнительной информации, обращайтесь к нам на электронную почту info@sibiz.eu ,  телефон +386 1 200 92 00 или skype: sibiz-si