Было бы неправдой, если бы мы сказали, что никогда не 

сталкивались в своей работе с, мягко говоря, осторожным отношением со стороны клиентов к возможности осуществления крупных инвестиций в Словении. Надеемся, что примеры лучших иностранных инвесторов 2015 года по версии SPIRIT Slovenia, Общественного агентства по поощрению предпринимательства, инноваций, развития, инвестиций и туризма, вас убедят в том, что Словения — страна, прекрасная не только для жизни, но и для бизнеса.

Лучшим иностранным работодателем года стала компания Sogefi Filtration, владельцем которой является итальянская Sogefi s.p.a., ведущий мировой поставщик систем фильтрации, систем воздушного управления и охлаждения мотора для автомобильной промышленности. Словенское представительство Sogefi располагается в Медводах, неподалёку от столицы, и является частью промышленной группы с42 представительствами по всему миру. Производимые здесь масляные и воздушные фильтры используются BMW, Daimler Chrysler, Audi, Renault, Fiat, Peugeot и другими. За последние 5 лет Sogefi Filtration почти удвоила свою выручку с показателем в 30 миллионов евро и имеет в настоящее время 160 трудоустроенных сотрудников.

Лучшие бизнес-результаты по итогам года показала компания Optotek, один из трёх крупнейших разработчиков и производителей лазерного медицинского оборудования, используемого в офтальмологии. Данная высокотехнологичная словенская компания контролируется японским технических гигантом Canon (официально 73% компании принадлежат Canon Polska), а производимое Optotek оборудование используется на всех континентах, включая Антарктиду. С 15% мирового рынка в своей отрасли это один из тайных словенских чемпионов, небольшой, но занимающий лидирующие позиции в своей нише игрок. В этом году выручка Optotek составила 7 миллионов евро со средним годовым приростом в 15%.

Willy Stadler получила награду как старожил на рынке Словении. Немецкий производитель металлоконструкций вошёл на словенский рынок в 1997 году с 7 сотрудниками. Быстрый рост словенского представительства начался в 2002 году, когда Willy Stadler приобрела завод в Кршке, промышленном городке в Посавье неподалёку от границы с Хорватией. И сейчас в компании, конечно же, уже не семеро трудоустроенных, а в 11 раз больше. Примерно 2/3 производимых здесь металлоконструкций (кровля, полки, оборудование для логистических центров и производственных помещений) продаётся за границу. Оборот компании, полностью принадлежащей немецкому семейному предприятию Willy Stadler GmbH, достиг 14 миллионов евро.

Лучшим в логистике в этом году стала Schenker, дочерняя компания лидирующей европейской логистической компании. Schenker является частью немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn и имеет отличную репутацию благодаря активному внедрению инноваций и использованию “зелёных” технологий. Появившись на рынке Словении в 2002 году, сейчас компания предлагает передовую IT-поддержку логистики и мультимодальных перевозок по земле, воздуху или морю. Представительства компании расположены в 7 стратегически важных локациях, таких как аэропорт Брник, порт Копера и Грушковье. 2014 год Schenker закончила с выручкой почти в 36 миллионов евро.

И пусть этот пост будет ответом на такие вопросы, как “можно ли зарабатывать в Словении хорошие деньги?”, “какие примеры успешного бизнеса в Словении вы знаете?”, “является ли Словения привлекательной страной для иностранных инвестиций?”, “на что способен бизнес Made in Slovenia?”, “ради чего в Словению заходят крупные компании и корпорации с мировым именем?”. Словения, не смотря на скромные размеры, является страной возможностей, нужно лишь уметь их разглядеть и правильно использовать, не ограничивая себя никакими физическими границами.