Иммиграционное законодательство в Словении изменяется довольно быстро, чутко реагируя на любые злоупотребления и использование полулегальных или вовсе нелегальных схем. Но последние изменения в законодательстве для иностранцев вступили в силу только в сентябре этого года, а это значит, что у нас есть пара-тройка лет некой стабильности и определённости, пока законодатели будут следить за практикой использования обновлённых законов.

И мы хотим перечислить здесь основные возможности для бизнес-иммиграции в Словению, доступные с сентября 2015 года:

  1. Для иностранного представителя словенской компании (застопника):
    1. исключительно в случае с новой компанией, т.е. опция, однократно доступная для одной компании — инвестиция в 50 000 евро (самый быстрый, но и самый дорогой вариант);
    2. для минимум 6-месячной компании — трудоустройство сотрудника на полный день и осуществление всех сопутствующих выплат в полном объёме в течение полугода (один из бюджетных, но наиболее долгих по времени вариантов);
    3. для минимум 6-месячной компании — ежемесячный оборот в предыдущие полгода не менее 10 000 евро.
  2. Для высококвалифицированных людей доступен вариант с обычным трудоустройством в компанию, независимо от срока её существования, через проверку вакансии на рынке труда (второй по скорости, с учётом времени на апостилирование диплома на родине или подтверждение образования в Словении, и самый бюджетный вариант из имеющихся).

Business Immigration

Мы успешно работаем со всеми из перечисленных вариантов и не можем сказать, что какой-то один является лучшим, в каждом конкретном случае оптимальным может являться любой из них. Однозначно можно утверждать две вещи:

  1. Трудовое законодательство для иностранцев стало более заточено под людей, планирующих реально работать и зарабатывать в Словении и ЕС. Отсюда и рост порога инвестиций в развитие нового бизнеса, и требования о трудоустройстве или обороте. И возможность организовать ИП без каких-либо дополнительных требований и соблюдения формальностей уже после года легального пребывания в стране.
  2. В Словении наиболее рады высококвалифицированным профессионалам. О чём говорит возможность сразу воссоединить с собой семью для обладателей синих карт и облегчённые условия для обычного трудоустройства иностранцев с высшим образованием.

Единственный негативный момент, наблюдаемый нами в связи с сентябрьскими изменениями — это сбои в работе чиновничьего аппарата, несостыковки в работе ведомств, приводящие к задержкам в выдаче единых разрешений на работу и проживание. И мы очень надеемся, что это всё временно и вскоре разрешится.

Напоминаем, что уже проживающие в Словении семьи могут получить цены наших постоянных клиентов на полное сопровождение процедуры продления ВНЖ (100 евро) или единого разрешения на работу и проживание (450 евро) при условии перехода в наш бухгалтерский сервис. А для тех, кто только думает об иммиграции в Словению, до 1 января 2016 года действует акция на ВНЖ для детей и есть возможность воспользоваться пакетом SMART на всю семью за 1800 евро. Если у вас возникли вопросы по поводу иммиграции в Словению, обращайтесь на электронный адрес info@sibiz.eu

Ваш Сибиз