Сказать, что для семьи, решившейся на иммиграцию, 100 евро в месяц это совершенно несущественная сумма — значит соврать. А если речь не о 100, а о 400 или 600? Конечно, если есть легальная возможность сэкономить, заплатив меньше налогов, почему бы ей не воспользоваться. Ведь при этом вы ничего не просите и не берёте у государства, а просто на законных основаниях делаете меньше отчислений.

Итак, у кого есть возможность на налоговых выплатах (для простоты и краткости будем подразумевать под ними не только собственно налоги, но и страховые отчисления в социальные фонды)? У налоговых резидентов Словении. Коими вы можете стать добровольно сразу после переезда, станете в обязательном порядке, когда получите ПМЖ, а также обязаны стать после полугода проживания и наличия в Словении экономических и жизненных интересов, где под последним подразумевается проживание здесь членов вашей семьи.

Само по себе налоговое резидентство понижает для вас ставку налога на зарплату, почти вдвое, и даёт право на стандартный налоговый вычет. Также есть специальные личные налоговые вычета, на которые имеют право люди с инвалидностью и студенты.

Если же с вами проживает семья и ваши родные находятся на вашем иждивении, то вы можете использовать налоговые вычеты на детей и других членов семьи.

И кроме возможности ежемесячно делать меньше отчислений налоговое резидентство даёт вам право вернуть все переплаченные государству деньги за прошлый год.

Помимо этого вам стоит знать, что любой налогоплательщик в Словении (не зависимо от наличия или отсутствия статуса налогового резидента) имеет право оформить для своих детей субвенцию на оплату стоимости детского сада и/или детское пособие, дающее также право на компенсацию стоимости школьного питания. Оформлять их, конечно, не обязательно, просто знайте, что косо на вас из-за оформления ни один нормальный словенский чиновник не посмотрит, потому что это деньги для детей.

Если у вас возникли вопросы по поводу оптимизации ваших налоговых выплат, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, написав на имейл info@sibiz.eu