Один из главных вопросов — важна ли прибыльность компании для успешного продления рабочего разрешения. Нет, не важна, наличие/отсутствие прибыли теперь никакого значения в вопросе продления разрешения на работу не играет. Второй момент, термин «рабочее разрешение» теперь заменило «согласие Министерства труда». И типов данных согласий стало меньше, чем было раньше типов рабочих разрешений, вы это, наверное, уже успели заметить.

К примеру, согласие не требуется, когда речь идёт о самозанятости. А раз нет изначального согласия, то и продлевать тоже нечего, кроме ВНЖ.

Продление согласия для застопника (иностранного представителя) осуществляется при соблюдении одного из двух главных условий:

— трудоустройство в последние шесть месяцев одного человека в компании на полный день (этим человеком может быть и сам застопник);

— поступления на счёт компании от бизнес-деятельности в размере не менее 10 тысяч евро ежемесячно в последние полгода.

Продление согласия на обычное трудоустройство с проверкой на рынке труда. Тут для тех, кто остаётся трудоустроенным в той же компании и на той же должности, всё достаточно просто:

— нужен трудовой договор с соблюдением всех требований нового закона;

— у компании не должно быть никаких задолженностей перед бюджетом;

— иностранец должен быть непрерывно застрахован в ZZZS с начала работы.

Ну и нельзя в этой теме обойти стороной то, что мы привыкли называть личным рабочим разрешением на 3 года, поскольку для многих переход на данный тип разрешения является оптимальной альтернативой продлению уже имеющегося разрешения. Итак, по новому закону к уже существовавшим условиям прибавилось ещё одно — личное согласие можно получить при условии трудоустройства в Словении в течение, как минимум,  30 месяцев за последние 3 года. И данное согласие является действительным в течение 3 лет, в течение которых вы можете быть как самозаняты, так и трудоустроены в любой компании.

Пожалуй, из самого главного — это всё. Если вам предстоит в ближайшие месяцы продление рабочего разрешения и вы не уверены, что полностью разобрались с требованиями и комплектом документов, вы всегда можете обратиться за консультацией к нам — пишите на имейл info@sibiz.eu