Новый закон о трудоустройстве иностранцев принёс не только бОльшие возможности и упрощение процедур для иностранцев, желающих работать и зарабатывать, но и ужесточение наказаний для иностранцев, не соблюдающих требования словенского законодательства по охране труда.

Теперь помимо существенных штрафов, что уже само по себе неприятно, иностранец рискует как своим личным трудоустройством в Словении, так и возможностью своей компании трудоустраивать других иностранцев. Другими словами, если, к примеру, за иностранным директором будет официально зафиксировано любое нарушение требований законодательства по охране труда, он может лишиться возможности трудоустраиваться в Словении на срок до 5 лет, то есть не сможет в ближайшие годы продлить своё единое разрешение на работу и проживание. При этом нужно иметь ввиду, что требования распространяются не только на компании и их руководство, но и на отдельных сотрудников и индивидуальных предпринимателей.

Более подробно вы можете ознакомиться с данными требованиями и грозящими за их нарушение штрафами в одном из наших прошлых постов. И здесь мы хотим привести стоимость мероприятий по их соблюдению. Начнём с процедур, необходимых для S.P. или компании с единственным сотрудником (цены указаны без НДС):

  • медицинский осмотр для сотрудника — 129 евро;
  • тест для сотрудника на знание правил безопасности труда — 49 евро;
  • акт по оценке рисков для компании — 179 евро.

Если в компании трудоустроено более 1 сотрудника, то одному из сотрудников также требуется пройти курс по оказанию первой помощи — 129 евро.

А в случае работы сотрудников компании в офисе дополнительно к акту по оценке рисков компании потребуются документы по предотвращению мобинга на рабочем месте (74,5 евро) и контролю за употреблением алкоголя (74,5 евро).

Путём нехитрой калькуляции вы сможете оценить, сколько в вашем конкретном случае будет стоить соблюдение требований законодательства и насколько это не существенная сумма по сравнению с угрозой лишиться на несколько лет возможности иметь в Словении разрешение на работу и проживание.

Мы не хотим никого пугать, закон есть закон и, как видите, нарушение может иметь очень не приятные последствия. Мы хотим предложить решение. Наша компания давно сотрудничает с сертифицированным агентством, специализирующемся как раз на мероприятиях по соблюдению норм охраны труда, все процедуры в котором можно пройти на английском языке. При этом для вашего удобства мы можем предложить и сопровождение всего процесса на русском языке.

Если вы хотите получить дополнительную информацию по поводу требований законодательства по охране труда, последствий их несоблюдения, стоимости комплекса необходимых в вашем конкретном случае мероприятий, просим обращаться на имейл ziva.radovic@sibiz.eu