В минувшие выходные Словению достигла первая волна беженцев. Страна приняла 2500 мигрантов, которые в большинстве уже продолжили свой путь в Австрию.

На границе между Словенией и Хорватией. Фото: Алеш Бено.

Словения и Венгрия находятся на внешних шенгенских границах и должны осуществлять пограничный контроль согласно единому Шенгенскому кодексу о границах ЕС. Хорватия также входит в Евросоюз, однако не является частью шенгенской зоны. Для беженцев, стремящихся попасть в Германию и на север Европы, они представляют лишь транзитные страны. После того как Венгрия на прошлой неделе закрыла границу с Сербией, миграционный поток в Евросоюз был перенаправлен на Хорватию. Хорватские власти оказались не готовы справиться с таким большим количеством беженцев и начали вывозить их к венгерской границе, откуда их быстрым способом направляли на австрийскую границу.

Кроме того, другой поток, поменьше, отправился в сторону Словении, но она решила поступить иначе. Словения принимает беженцев постепенно и контролировано, согласно европейским правилам, тем самым замедляя их движение и прибытие в Германию. Через границу беженцы пропускаются в небольших группах и увозятся автобусами в приемный центр, где все проходят процедуру установления личности с последующей регистрацией. Затем их распределяют в различные центры временного размещения беженцев по всей стране. Им там можно отдохнуть, поесть, помыться, позвонить родственникам, получить теплую одежду и пройти обследование у врача. Заявления о предоставлении международного статуса беженца в Словении подали всего семь мигрантов. В основном они остаются на ночь, а затем сами продолжают свой путь в Австрию и дальше на север. Они пересекают словенско-австрийскую границу без проблем. Главным поставщиком беженцев в Австрию остается Венгрия.

На границе между Словенией и Хорватией. Фото: Алеш Бено.

Большинство беженцев пересекает границу между Словенией и Хорватией через пограничные пункты Ригоньце и Обрежье, недалеко от Загреба. Пограничный пункт Обрежье время от времени закрывают, в зависимости от ситуации, международные железнодорожные перевозки через станцию Добова на границе с Хорватией приостановлены на неопределенный срок. На всех других границах ситуация нормальная и спокойная, но ведется временный пограничный контроль, который, по словам премьер-министра Словении Миро Церара, будет действовать пока не будет найдено решение проблемы на европейском уровне.

«Мы справляемся со сложившейся ситуацией, помогаем тем, кто в этом нуждается. В то же время мы действуем в соответствии с установленными процедурами», сказал Церар и подчеркнул, что постоянно находится на связи с властями соседних стран.

В настоящее время словенские власти новую большую волну беженцев не ожидают, но на границу они продолжают прибывать в маленьких группах.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в компанию Сибиз: info@sibiz.eu