Источник: www.izvozniki.si

Автор: Само Краньец

Компании, занимающиеся нанотехнологиями, имеют на мировом рынке существенное конкурентное преимущество. Вероятно, через пять — десять лет их применение этих технологий станет условием для выживания на рынке. В Словении, на данный момент они используются лишь несколькими компаниями.

Нанотехнология – технология контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами, все чаще проявляется в нашей жизни. «В этом контексте можно перечислить такие применения, как ранняя диагностика и лечение в настоящее время неизлечимых болезней, минимизация электронных компонентов и улучшение поверхностных свойств материалов, и многое другое. Без сомнения, в 21-м веке нанотехнологии окажут сильное влияние на экономику и общество», объясняет Янез Шкрлец, председатель комитета по науке и технологиям словенской палаты ремесел и малого бизнеса.

Поэтому он ежегодно организует День нанотехнологий — мероприятие, объединяющее научно-исследовательские учреждения и коммерческие фирмы в этой области. С каждым годом привлекает все больше участников, поэтому разумно сделать вывод, что интерес к нанотехнологиям значительно растет.

Янез Шкрлец, председатель комитета по науке и технологиям словенской палаты ремесел и малого бизнеса, Фото: Ирена Херак

Необходимы специалисты и оборудование

Сфера нанотехнологий как специальность и с точки зрения капитала очень требовательна, напоминает собеседник. В компании, которая занимается нанотехнологиями, должны работать квалифицированные люди, как правило, они являются экспертами в областях химии, физики, технологии и машиностроения. Нужно специфическое техническое и технологическое оборудование.

«Компания, которой не хватает собственного оборудования и специалистов, слишком зависит от внешней помощи, которая может представлять долгосрочную угрозу для развития и производства. Иностранные компании часто предпочитают совместную работу и сотрудничество. Те, кто имеют знание, объединяют свои силы с партнерами, имеющими сложное технологическое оборудование и хорошую сеть маркетинга и продаж», говорит Шкрлец. Более мелкие высокотехнологичные предприятия, занимающиеся нанотехнологиями, как правило, ищут рыночные ниши, а крупные компании сосредоточены на промышленном производстве в больших масштабах.

ойти в сферу нанотехнологий могут компании, которые имеют необходимые экспертные знания, чтобы управлять сложными технологическими процессами, при этом они не обязательно должны быть очень сильными с точки зрения капитала, объясняет собеседник. Проще всего создать высокотехнологичную компанию исследователям институтов и университетов в качестве спин-офф компаний. Такие компании обычно используют технологическое оборудование своих институтов и специализированных лабораторий, по крайней мере, на начальном этапе.

В Словении немного нанотехнологических компаний

В Словении, на данный момент нанотехнологии используются лишь несколькими компаниями. Наверно, еще долго не увидим более широкое распространение нанотехнологий, говорит Янез Шкрлец. Но мы можем ожидать большее количество небольших компаний, которые будут обладать определенными нанотехнологическими процессами для конкретных нанотехнологических продуктов и услуг.

В Словении есть институты и компании, которые активно внедряют научные разработки в нанотехнологическую продукцию и также экспортируют ее. Хорошими примерами являются институт Йозефа Стефана и Институт химии в Любляне. Среди компаний наиболее заметны: HELIOS, JUB, Cinkarna Celje, Институт экологии и сенсоров в Мариборе, NANOTUL и FERRO ČRTALIČ International.

Компания HELIOS ориентирована на развитие и использование различных нанопокрытий, которые требуют высокого уровня знаний, что приводит к развитию продуктов с высокой добавленной стоимостью. Интенсивность исследований в  Словении увеличилась благодаря законодательству VOC и REACH, которые снижают пороги летучих органических веществ и запрещают применение потенциально опасных веществ и, таким образом, открывают новые возможности для развития. Тем временем, компания Cinkarna Celje занимается производством наночастиц диоксида титана для различных применений.

Компания NANOTUL из Любляны представляет собой спин-офф высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на разработке и производстве новых материалов, которые можно использовать для смазки, сенсоров, композитов и катализа. Основным направлением их деятельности являются синтез, разработка и коммерциализация новых наноструктур на основе переходных металлов. Эта компания заинтересована в поисках связей с отечественными и зарубежными компаниями, а также инвесторов для реализации своих разработок.

Также интересен Институт экологии и сенсоров в Мариборе разрабатывает наносенсоры и наноматериалы для применения в экологии. Над этим работает большое количество докторов наук, что в Словении довольно редко.

Для словенской промышленности очень важный Центр для жестких покрытий Института Йозефа Стефана, который решает сложные технические проблемы в области защиты от износа инструментов и оборудования и также оказывает сервисные услуги. Одной из важных технологий для обработки поверхности инструментов и деталей машин является плазменная инженерия поверхности. С помощью инструментов, которые защищены передовыми твердыми наноструктурными покрытиями, можно обрабатывать закаленную сталь, композиты и различные никелевые и титановые сплавы, что иначе очень сложный процесс. Плазменные процессы также используются для нанесения покрытий твердых смазок на компоненты двигателей внутреннего сгорания, на жесткие диски компьютеров, и в медицине, например, для защиты имплантатов.

Успехом в области нанотехнологий можно считать тоже развитие новых видов батарей в Институте химии в Любляне, где специалисты также надеются на технологический прорыв с использованием нанотехнологий.

Компания FERRO ČRTALIČ также занимается технологиями обработки поверхности. Она всемирно известна производством и разработкой своих собственных систем и приборов для различных технологий шлифования и среди первых в нашей стране начала развивать обработку поверхности с нанопорошками и нанотехнологиями.

Среди компаний, которые широко применяют нанотехнологические процессы, нужно также отметить KOLEKTOR NANOTESLA, работающую в области изучения  магнетизма частиц, что позволяет изменять их положение и температуру посредством внешнего магнитного поля.


«Без сомнения, в Словении есть отличные профессионалы и хорошие перспективы для успешного развития нанотехнологий, также для экспорта нанотехнологической продукции. Нам не хватает только эффективных связей между промышленностью и академической сферой, особенно в тех случаях, когда необходимо, чтобы научные достижения включили в успешные продукты с высокой добавленной стоимостью», считает Янез Шкрлец.

Если хотите узнать больше о словенских предприятиях, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu