Беньямин Измайлов. Фото: Т. Водопивец

Беньямин Измайлов – словенский скрипач с русским именем. В интервью он рассказал, как учеба в Москве изменила его жизнь и какими проектами он продвигает русскую и славянскую культуру в Словении и других европейских странах.

У вас русское имя, но вы на самом деле словенец. Как вы связаны с Россией?

Да, я словенец, но у меня русские корни. Во время революции мои предки сбежали из России в тогдашнее королевство Югославия, где они сначала остановились в Белграде при дворе короля Александра Караджорджиевича, потом в его летней резиденции в Дубровнике. У моего дедушки была астма, и ему посоветовали поехать в Словению – на Блед, где самые хорошие условия для астматиков. Им здесь так понравилось, что решили остаться – они построили дом и завели детей. Вот такая наша семейная история.

Позже, когда вы окончательно решили заниматься музыкой, вы поехали учиться в Москву. Почему?

Я с детства занимался у многих российских профессоров, на мастер-классах известных скрипачей, в том числе, у Григория Жислина, Евгении Чугаевой, Елизаветы Гилельс, Павла Верникова и т.д. Так что, когда я выбрал свой жизненный путь, единственный вариант была Москва – учиться в Консерватории имени Чайковского было моей мечтой. Я поступил туда в 2001 году и с тех пор моя жизнь навсегда связана с Россией – кроме музыки, я еще хорошо выучил русский язык и приобрел много хороших друзей.

Как долго вы в Москве жили и учились?

В Москве я постоянно жил лет пять, но потом была еще аспирантура, когда я периодически приезжал на три недели. В общей сложности моя учеба в Москве длилась восемь лет.

Москва, конечно, совсем другой мир. Как она вас изменила?

Естественно, Москва – мегаполис с огромным количеством человек, трудно ее сравнить со Словенией. Но, я хотел бы упомянуть некоторые интересные вещи, связанные с миром музыки. Я приехал в Москву в период, когда еще чувствовались старые советские времена – например, в консерватории был еще тот самый лифт, на котором ездили Прокофьев и Шостакович, потом его, к сожалению, поменяли… Класс, в котором я учился, это был тот же класс, в котором преподавали Ойстрах и Коган, моим преподавателем была легендарная скрипачка Марина Яшвили… У всех студентов была возможность посещать концерты великих исполнителей, причем бесплатно… Все это было для нас – молодых артистов — огромным плюсом, потому что мы впитывали  эти великие знания. Для меня Россия была колоссальным откровением в понимании, что такое музыка. При этом я не имею в виду только гениальных профессоров, но и отношение общества к музыке – есть огромное количество людей, которые отлично разбираются в музыке, даже милые бабушки, которых я постоянно встречал на концертах. Для меня Москва была совершенно новым этапом жизни, который наверно нигде в мире не был бы возможным. Москва дала мне другой взгляд на жизнь. Прежде всего, конечно, в плане музыки, но и не только. Я приобрел много хороших друзей, с которыми мы до сих пор дружим и сотрудничаем. Хочу сказать еще одну вещь – музыка всегда отражает жизнь, музыкант свои мысли и чувства всегда переливает в музыку, и отношение русских к музыке немножко другое, чем на Западе. Понятие, что такое музыка и зачем она нужна, в России другое, также очень высокий профессиональный уровень, также то, как надо жить с музыкой и ради нее – у профессоров очень небольшие зарплаты, но, тем не менее, они молодым студентам отдают все — и это мне очень нравится. Москва – один из самых лучших в мире центров музыки.

Много ли словенцев обучается в Москве?

Нет, не много. Когда я обучался в консерватории, на других курсах было еще трое словенцев, но это был особый случай – это были пианисты, ученики одного российского профессора, который преподавал в Словении и Италии, и он их всех отправил учиться в Москву. Такие случаи крайне редки. Мне кажется, проблема, прежде всего, из-за языкового барьера, так как мало словенцев говорит по-русски. Также отбор жесткий и требования высокие, все не очень просто. И есть еще одна вещь, молодым музыкантам кажется, что после обучения где-нибудь в Европе, у них будет больше возможностей для карьеры. Я с этим не согласен. В Москву приезжают все мировые имена и у тебя есть шанс с ними познакомиться, если ты хороший исполнитель.

Вы сказали, что контакты с Москвой у вас остались, часто ездите туда?

Да, контактов осталось много, и я постоянно туда езжу. Как я сказал, у меня много друзей музыкантов и мы успешно сотрудничаем. Я уже больше чем три года являюсь приглашенным солистом Московской филармонии, играю в ансамбле старинной музыки Мадригал, который в прошлом году отмечал свое 50-летие, в том числе и концертами в Словении. Концерты у нас очень интересные, так как мы сотрудничаем с разными исполнителями – на пример, был совместный проект »Декамерон« с актером Юрием Стояновым. Потом у меня еще проекты с Российским симфоническим оркестром кинематографии, также сотрудничаю с художественным руководителем Московской филармонии, композитором Александром Чайковским, а тоже с его дочкой, пианисткой Дарьей Чайковской. Так что, сотрудничаем много, причем не только на концертах в России, мы стараемся как можно больше артистов приглашать также в Словению.

Почему вы после обучения вернулись в Словению?

Мы с женой Манцей, которая оперная певица и тоже обучалась в Москве, думали остаться в России. Но, в 2007 году у нас родилась дочь, а с маленьким ребенком в Москве довольно сложно. Дома родители под рукой, да и Словения лучшая среда, чтобы растить детей. С другой стороны, в Москву можно долететь на самолете за три часа, есть ежедневные рейсы. А нам там всегда есть, где остановиться, у нас много друзей, так что Москва, можно сказать, наш второй дом.

Вы не только скрипач, но и активно продвигаете русскую культуру в Словении.

Я в первую очередь – скрипач, но музыка – это такая широкая профессия; я также сочиняю, мои аранжировки исполнялись уже в Московской филармонии, я тоже дирижирую и являюсь организатором концертов и мастер-классов, художественным руководителем фестивалей, так как стараюсь привлечь в Словению хороших артистов со всего мира – российских и не только. Мы с женой очень любим русскую музыку и культуру, нам она очень близка. Но, мы заметили, что мы славяне не знаем хорошо музыку других славян. Например, словенцы все знают английскую, американскую, итальянскую музыку, еще и хорватскую, так как мы раньше жили в одной стране, но тоже все меньше и меньше. А кто из нас знаком с чешской или польской музыкой? Весьма немногие. Я думаю, что это неправильно. Так что мы с женой уже несколько лет назад придумали проект, чтобы это изменить. Проект называется «Славянская душа» и в нем мы объединили музыку девяти славянских стран. Мы выбрали лучшие песни славянских народов и сделали новые аранжировки с Российским симфоническим оркестром кинематографии. При этом мы сознательно шли на соединение разных стилей. Речь идет о так называемой симфонической эстраде или «crossover«, это симбиоз классического стиля оркестровки с элементами композиторского подхода, характерного для современной музыки кино. Песни очень разные, от классики до популярных шлягеров, народных песен и музыки из фильмов; все они объединены великолепными аранжировками. Мы выпустили альбом и сделали несколько масштабных концертов в Словении, Москве и Белграде. Отзывы публики были очень позитивными, наша идея многим понравилась, и диск стал платиновым. В 2008 году мы получили орден Кирилла и Мефодия Русской православной церкви за деятельность в области межкультурного сотрудничества. Нам его вручили в Москве в год председательства Словении в ЕС, где мы впервые представили «Славянскую душу» вместе с симфоническим оркестром под руководством Павла Когана. В 2012 году мы также сделали большой гала-концерт в Московской Филармонии в честь празднования двадцатилетия дипломатических отношений между Россией и Словенией. В зале Чайковского присутствовали Михаил Швыдкой, посол Словении и высокие представители ряда других стран. Проект «Славянская душа» все еще продолжается, мы постоянно добавляем новые композиции, у него верная публика, так что надеюсь, он будет длиться еще многие годы.

Вы записали с Российским симфоническим оркестром кинематографии еще один альбом — «Словенское сердце».

Да, это альбом словенских песен, и он своего рода продолжение «Славянской души». При выборе композиций и их аранжировках мы использовали такой же подход. Мы также решили продолжить наше успешное сотрудничество со знаменитым дирижером Сергеем Скрипкой и его оркестром. Этот диск также стал платиновым. Мы очень рады, что наша работа интересна такому большому количеству людей.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Мы с Манцей продолжаем заниматься музыкой, это наша жизнь.  // улыбается //  У нас постоянные концерты по Словении, а также в России и в других европейских странах. Есть планы организовать в Словении абонемент — цикл концертов известных российских исполнителей, которые проходили бы раз в месяц. Также в наших планах выпустить новый альбом «Славянская душа», так как мы на концертах исполняем многие новые песни, которых на первом диске нет. Конечно, при этом большую роль играет финансовый вопрос из-за участия большого симфонического оркестра. Но, в общем, мы стараемся приблизить классическую музыку к людям, и, как я уже сказал, сделать музыку всех славянских народов более узнаваемой и популярной.

Расскажите о вашем проекте летной музыкальной академии, которая сейчас проходит в Пиране.

Летняя музыкальная академия каждый год проходит в одном из красивых старинных городов Словении. Она привлекает студентов со всего мира, прежде всего из России, так как в основном приглашаю известных российских преподавателей — у нас были уже Наталья Гутман, Марина Яшвили, Роман Симович, Моше Арон Эпштейн, тоже чрезвычайно талантливый молодой виолончелист Александр Бузлов, который стал сейчас очень популярным. В последнее время мы много сотрудничаем с известной оперной певицей и превосходным педагогом, Любовью Казарновской. В этом году она вновь приехала преподавать к нам оперное пение, а вместе с ней еще и Алла Вандышева, заведующая струнной кафедрой музыкального колледжа при Московской консерватории, которая будет заниматься скрипачами вместе со мной. Мы на протяжении почти трех недель со студентами занимаемся, устраиваем концерты и все это на этот раз происходит на побережье Адриатического моря — в сказочном Пиране. Этот красивый старинный городок идеальное место для нашей академии, там исторические дома и церкви, где можно устраивать камерные концерты и прекрасная центральная площадь со статуей известного скрипача и композитора Джузеппе Тартини, который здесь родился в 1692 году, когда Пиран входил в состав Венецианской республики. Там тоже дом-музей Тартини, где хранится его скрипка, и вообще в городе чувствуется дух прошедших времен и великого артиста. Поэтому это именно тот город, где такие события, как наша музыкальная академия, и должны происходит.

Когда в Пиране можно послушать концерты участников музыкальной академии?

В этом году летняя музыкальная академия в Пиране проходит с 13 по 27 июля, и в это время мы организовали пять концертов — два из них на площади Тартини уже были — как раз вчера был концерт, посвящен 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. 22 июля будет у нас концерт итальянских оперных арий, а 24 июля – концерт скрипичной музыки Тартини, который будет проходит в доме-музее Тартини. И еще наш последний концерт — 26 июля – концертная постановка сцен из оперы Богема, в которой будут участвовать все студенты нашей летней академии и которая обещает быть очень интересной. Кроме того, у нас можно наслаждаться не только хорошей музыкой, но и встречей с Любовью Казарновской, которую русскоговорящая публика наверно хорошо знает, ей известная ее способность превратить каждый концерт в запоминающееся событие. Так что на этой неделе мы тепло приглашаем всех любителей классической музыки на наши концерты в сказочный город Пиран.

Сайт Беньямина Измайлова:

Сайт академии: