Автор: Наташа Коражия

То, что в мире автомобилей представляет собой Мерседес, в мире роботов представляет Fanuc, говорит Франц Жаберл, директор корпорации Fanuc Adria, который планирует 20-30 процентный рост доходов в регионе.

Роботизированное производство автомобилей Renault (Ревоз, Ново Место)

В корпорации Fanuc, которая занимается производством роботов и автоматизацией промышленных процессов по всему миру занято 5200 сотрудников. «Если бы мы предлагали также и системные решения, нас было бы более 40 тысяч», заявил Франц Жаберл, директор Fanuc Adria.

Материнская компания Fanuc в Японии состоит из трех подразделений: Fanuc Factory Automation, где занимаются производством контроллеров ЧПУ, серводвигателей и лазерных резонаторов, Fanuc Robotics, где производят роботов для промышленности и Fanuc Robotmachine, где производят специальные станки с ЧПУ.

На первом месте — надежность

Компания Fanuc отличается от других компаний своей бизнес-философией, подчеркивает Жаберл. «Fanuc никогда не выступает поставщиком для конечного покупателя в области системс с ЧПУ и промышленных роботов. В сфере роботов это означает, что мы отвечаем за разработку и производство роботов, обслуживание, базовое обучение, запчасти и поддержку. А системный интегратор, в свою очередь, отвечает за внедрение роботов в промышленную среду. Эти компании обычно узко специализированы в каждой отдельной отрасли. Чтобы предложить им качественное решение, нужно сначала хорошо разобраться в их технологиях. Нельзя сегодня быть экспертом по сварке, а завтра по машинному зрению».

Их главная цель — обеспечить заказчикам и пользователям самый высокий уровень качества и стабильности, а прибыль отодвинута на второй план. «Нам кажется, что у нас получается. Пользователи, которые работали до нас с разными компаниями, признают, что Fanuc это то же самое, что Мерседес среди автомобилей».

«В 2014 году, мы с 6 сотрудниками получили 3 млн. доходов в регионе» — Франц Жаберл, директор Fanuc Adria

От Словении до Черногории

Жаберл считает, что Fanuc до 2008 года немного недооценивал регионы бывшей Югославии. За логистику, обслуживание и поддержку отвечали центральные управления Fanuc в Италии и Венгрии, но они больше всего занимались сами собой. «Тем временем конкуренты завоевали свою часть рынка. В 2008 я начал работать в чешском отделении Fanuc и после этого работать стало проще и удобней».

Главными заказчиками компании Fanuc в регионе являются интеграторы роботизированных систем — компании MikronPlus, I.H.S., Transpak (упаковка и поддоны) и Virs (системы для сварки). Системные интеграторы добавляют к роботам подставки, инструменты, программы, обеспечивают транспортировку материалов и продукции в робот-ячейки и из них, компоненты безопасности и связи с периферийными системами и системами верхних уровней управления. «Иногда мы кое-что продаем напрямую конечному покупателю, который потом сам заботится о внедрении», рассказал Жаберл.

Какие планы развития Fanuc Adria? Сейчас у них восемь сотрудников, планируется 20-30 процентный рост доходов в год. В течение нескольких лет штат сотрудников компании увеличится до 20. В 2014 году с 6 сотрудниками компания получила 3 с лишним миллиона евро доходов. Отделение в Словении ответственно также за территории Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Косово.

Renault Twingo, произведен в Словении

Fanuc в Revoz, KLS, Letrika, Grammer Automotiv…

Оборудованием компании Fanuc пользуются почти во всех отраслях – кроме производства оружия. В Словении, например, их роботы производят машины Renault Twingo и Smart. Роботы присутствуют и в компаниях, которые поставляют комплектующие для автомобильной промышленности, например, в Grammer Automotiv, KLS, Letrika, Tesnila GK. Роботы компании Fanuc используются по всему миру на производствах General Motors (Opel и Crysler) и Suzuki, Hyundai, Nissan, Renault, Panasonic и Fererro. Известный производитель мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков в своем производстве использует более чем 40 000 машин компании Fanuc, подчеркнул Жаберл.

Три подразделения Fanuc:

  • Fanuc Factory Automation: каждый месяц производят 30 тысяч устройств, итого они произвели 3,4 миллиона устройств. Занимают 67% мирового рынка.
  • Fanuc Robotics: ежемесячно производят 6 тысяч устройств, до сих пор произвели 350 тысяч, и занимают 32% мирового рынка.
  • Fanuc Robomachine: ежемесячно производят 5 тысяч устройств, до сих пор произвели 240 тысяч специализированных машин. Занимают 72% мирового рынка.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в компанию Сибиз: info@sibiz.eu