На словенском портале «investslovenia.org» наблюдают за продолжением процесса приватизации в Словении. Некоторые из крупных компаний были проданы иностранным инвесторам. Пивоварню Laško купила компания Heineken, две компании по производству продуктов питания и напитков Radenska и Žito получили новых владельцев. Merrill Lynch тем временем купил некоторые плохие обязательства крупных словенских компаний, которые могут быть в дальнейшем конвертированы в акции.

Этой весной процесс приватизации в Словении неуклонно продолжался. Некоторые из крупных компаний были проданы иностранным инвесторам. Интересно, что наиболее заметной была продажа акций в секторе пищевых продуктов и напитков. В апреле 51-процентный пакет акций ведущего в Словении пивоваренного завода Laško был продан голландской компании Heineken. Один из крупнейших мировых производителей пива предложил 25,56 евро за акцию. Общая цена сделки для пивоварни Laško составила 223,6 миллионов евро. Вместе с пивоварней Laško, Heineken приобрел также Люблянский пивоваренный завод Union, второй по величине бренд на словенском рынке пива. Union перешел в руки Laško десять лет назад, когда Laško перекупил другого потенциального покупателя, глобального производителя пива Anheuser Busch. Другие части группы Laško – как, например, медиакомпания — продаются отдельно.

В декабре прошлого года Laško уже продал 75 процентов компании Radenska, которая производит безалкогольные напитки, чешской группе Kofola. Чехи купили компанию Radenska в консорциуме со своим главным конкурентом в процессе торгов, словенской компанией P&P групп. Консорциум будет заниматься восстановлением компании Radenska как одного из ведущих брендов минеральной воды в Центральной Европе.

Крупнейшим производителем продуктов питания, который находился в словенских руках, являлась пекарня Žito. Весной управление компанией Žito перешло хорватской группе Podravka. Merkator, самый крупный словенский ритейлер, также находится в хорватских руках. Компания перешла к группе Konzum, которой владеет магнат Ивица Тодорич. Многие расценивали продажу этой розничной сети, присутствующей на Балканах, с около 3 миллиарда евро доходов, компании Konzum, имеющей крупную задолженность, как спорную.

В апреле The Bank Asset Management Company (BAMC) опубликовал предложение продать большинство акций крупнейшего словенского завода по производству масла Olja Gea. Компания контролирует около 50 процентов внутреннего рынка, а также имеет присутствие в соседних странах.

В марте BAMC немного удивил публику, продавая на 123 млн. евро требований к четырем компаниям банку Bank of America Merrill Lynch. Эти четыре компании включают в себя финансовый холдинг ACH, производителя чулков Polzela, национального авиаперевозчика Adria Airways и компанию Elan, одного из ведущих региональных производителей спортивного оборудования. Это был важный шаг, так как Merrill Lynch может конвертировать долг в капитал и, таким образом, войти в структуру собственности компаний.

Однако не каждая фамильная драгоценность продается. В мае правительство предложило парламенту список 23 компаний имеющих стратегическое значение для страны: в этих компаниях государство сохранит контрольный пакет акций. Эти компании в основном управляют ключевыми инфраструктурными объектами страны, как, например, автомагистрали (DARS), железные дороги (Slovenske železnice), порт Копер (Luka Koper) или электростанции и электросети. Еще 21 компания имеет «важное значение для страны». В целом государство будет сохранять свою долю, по крайней мере, в 44 компаниях. Этот шаг был сделан, чтобы усмирить активные профсоюзы, партии левой ориентации и СМИ, которые продолжают активно противодействовать любой приватизации. В целом, правительство намерено выполнить свои планы приватизации. Как много раз отмечали Европейская комиссия, OECD и IMF , приватизация необходима для процесса реформ в Словении.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в компанию Сибиз: info@sibiz.eu