Словения сказочная земля легенд и мифов. Если вы посетите места, о которых в них говорится, вы узнаете совсем другую Словению. Мы собрали некоторые красивые народные легенды, которые являются отличным поводом для посещения этих уголков страны.

Люблянский дракон

На Мосту драконов в Любляне (местные его также называют Тещин Мост) скульптуры драконов якобы виляют хвостом, когда его переходит девственница.

На Мосту драконов в Любляне (местные его также называют Тещин Мост) скульптуры драконов якобы виляют хвостом, когда его переходит девственница.

Первая легенда, о которой туристы узнают в Словении, безусловно, легенда об основании Любляны. Город основал мифический греческий герой Ясон, который похитил золотое руно в Колхиде и убежал с товарищами на корабле Арго через Черное море по Дунаю и Саве до Любляницы. Так как в реках не было достаточно воды, аргонавты разобрали корабль и перенесли его на плечах до Адриатического моря, где они продолжили путь в Грецию. По пути, на Люблянских Болотах они еще сразились с чудовищем – драконом и убили его. Сегодня дракон украшает герб города Любляна, а также знаменитый Мост драконов. Местные его также называют Тещин Мост; говорят, что скульптуры драконов якобы виляют хвостом, когда его переходит девственница, но за всю историю города, этого ни разу не произошло. Кто еще верит в легенды?

 

 

Озорной Перкманделц из Идрии

Перкманделц, гном из Шахты Антония, Идрия. Рисунок Юрия Пфайфера.

Перкманделц, гном из Шахты Антония, Идрия. Рисунок Юрия Пфайфера.

Красивый городок Идрия это настоящая сокровищница легенд, большинство из которых связаны с рудой. Одна из них говорит о том, что в 1490 году в ручье обнаружили блестящее вещество, которое оказалось ртутью. Предполагается, что это произошло в центре сегодняшнего городка Идрия, где в память об этом сначала построили часовню, а позже церковь Святой Троицы. После открытия руды сюда начали мигрировать шахтеры со всего мира. Самая красивая легенда Идрии окутывает завесой тайны шахту Антония с общей длиной около 700 километров, которая сегодня открыта для посетителей. Говорят, что там живет особый хранитель шахты — маленький гном Перкманделц, который следит за подземными сокровищами и рудами. О нем еще в 17 веке писал великий ученый Янез Вайкард Вальвазор, в его верили шахтеры со всей Словении. Перкманделц любил над ними шутить и прикалываться — гасил факелы или прятал обувь, но в то же время он их также предупреждал об авариях, поэтому в знак благодарности ему часто оставляли еду. Кроме того Перкманделц помогал шахтерам найти новые месторождения — если он отвечал эхом на стук, то это означало, что жилы богаты рудой. Учитывая тот факт, что в Идрийской шахте когда-то добывали 13 процентов мирового производства ртути, и что эта шахта была второй по величине в мире, очевидно, что милый гномик принес Идрии много счастья.

Святой Соцерб и его пещера

В Святой пещере недалеко от села Соцерб в третьем веке жил святой Соцерб - защитник жителей Триеста.

В Святой пещере недалеко от села Соцерб в третьем веке жил святой Соцерб — защитник жителей Триеста.

Легенды о том, что находится под поверхностью земли, есть также в Истрии — в непосредственной близости от села Соцерб, где находится Святая пещера, а в ней единственная в Словении подземная церковь. В третьем веке нашей эры в пещере почти два года жил святой Соцерб, по имени которого село и получило свое название. Молодой Соцерб поселился в пещере в 12 лет, после того, как он услышал Божий призыв. Позже он чудесным образом исцелил многих людей и умер как мученик ради веры. Жители Триеста верят, что они находятся под особым покровительством этого святого, в его честь была названа часть города, и на протяжении многих лет в день его смерти совершалось паломничество в пещеру. Алтарь из натурального камня в пещере был чем-то особенным, в пещере также находится маленький чудесный родник. Его особенность в том, что он никогда не высыхает, но паломники могут только утолять жажду. Если кто-то в нем вымоет руки, вода сразу исчезает. Соцерб выжил благодаря этой святой воде — источнику жизненной силы. После Второй мировой войны, посещение пещеры запретили и алтарь уничтожили. В пещере снова стали проводить мессы после 1990 года. В 2006 году объявился английский целитель Стивен Тарофф, который утверждает, что он реинкарнация святого Соцерба, и призван энергетически очистить и снова освятить пещеру. На его сеансах в пещере якобы происходят чудеса, что привлекло к нему многих последователей. Это, вероятно, просто еще одна из многих легенд, связанных с Соцербом.

Мартин Крпан — миф или правда?

Где именно был дом Мартина Крпана, не совсем понятно. Замок Калец, где Фран Левстик нашел вдохновение для повести о Крпане.

Где именно был дом Мартина Крпана, не совсем понятно. Замок Калец, где Фран Левстик нашел вдохновение для повести о Крпане.

В Врхе-при-Святой-Троице недалеко от города Пивка жил легендарный герой писателя Франа Левстика — Мартин Крпан, образ которого муниципалитет Пивка с гордостью носит на своем гербе. Всем хорошо известна история о том, как словенец Крпан победил крепкого турецкого парня Брдавса и, таким образом, спас императорскую Вену от врага. Левстик написал свою повесть, которая также была переведена на русский язык, в 1858 году, то есть еще во времена Австро-Венгерской монархии, частью которой тогда являлась Словения. В ней Крпан говорит, что его родная деревня называется Врх-при-Святой-Троице, но, к сожалению, населенного пункта с таким названием в этом регионе нет. Где именно был дом Мартина Крпана, так и осталось загадкой — поиск его дома это почти как поиск Святого Грааля, так как каждая деревня хочет присвоить его себе. Говорят, что Левстик нашел мотив для своего Крпана в замке Калец, где он встретил необычайно сильного местного кузнеца. Но, Крпан в этих краях не был единственным героем. Очень упрямой оказалась также кухарка из соседнего городка Шилентабор, где из-за турецких нашествий построили самую большую в регионе крепость, в которой во время опасности могли укрыться 150 местных жителей. Среди них была и кухарка, которая, как говорится в легенде, пчелами прогнала кровожадных турок. Во время одной из особенно долгих осад стало не хватать мужчин и смелая кухарка решила вмешаться в сражение. Сначала она бросала на врагов камни и обливала их горячей смолой, а потом решила забросать их ульями. Взбешенные пчелы напали на турок и всех прогнали.

Ненасытный дракон в Словенских Коницах

Лошадь стала символом г. Словенске-Конице из-за Георгия, который приехал на белом коне спасать девиц от страшного дракона.

Лошадь стала символом г. Словенске-Конице из-за Георгия, который приехал на белом коне спасать девиц от страшного дракона.

На Старой площади в Словенских Коницах стоит красивая церковь Святого Георгия, спасителя и покровителя этого древнего города. Он герой красивой легенды, которая оставила сильный след в этих краях. По легенде, Коницкая гора когда-то была полой, внутри ее было огромное озеро и ужасный дракон. Местные жители боялись, что из-за его страшного рева гора взорвется и вода затопит их дома. Вместе с помещиком из ближайшего замка они решили заключить с драконом сделку. Но, это им обошлось дорого – каждый год они должны были приводить к нему шесть девственниц. Настал день, когда надо было привести к дракону красивую дочь помещика – Марьетицу, но прежде, чем она стала жертвой злого дракона, приехал Святой Георгий на белом коне и перерубил дракону шею. Поток крови дракона превратился в речку «Кровь дракона», которая протекает через середину города и делит его на две части. Благодарный помещик построил церковь Святого Георгия, а лошадь стала символом города. Источник озера под Коницкой горой перегорожен огромной скалой, названной в честь несчастных девственниц – «Господична» (барышня).

Любовные ссоры в Цельском замке

Согласно легендам, Цельский замок пережил много любовных ссор.

Согласно легендам, Цельский замок пережил много любовных ссор.

Хотя старый замок в Целе лишь частично сохранился, он был когда-то крупнейшим средневековым комплексом в Словении — это был настоящий город в миниатюре. Особенно впечатляет четырехэтажная Башня Фридерика, откуда открывается красивый вид на город, реку Савинью и окружающие горы. Башня связана с легендой о несчастном Фридерике II. Фридерик из-за любви к Веронике убил свою первую жену, но этим так рассердил своего отца Хермана II, что тот запер сына в башню и морил его голодом. Веронику, после того, как она успешно защитилась от обвинений в колдовстве, он приказал утопить, а Фридерик выжил благодаря подземному тоннелю, по которому ему тайно приносили еду. Существует еще много историй, пророчеств и легенд, связанных с этим замком, одна из них рассказывает о крестьянине Долинаре и его дочке Марьянце. Однажды, красивую Марьянцу увидел граф Ульрик, влюбился в нее и велел привести ее в замок. Отец пытался спасти ее, но опоздал, и Марьянца, опозоренная, умерла. Узнав это, Долинар проклял замок и Ульрика: «Будь проклят замок, в котором живешь, пусть только совы в нем проживают!» Проклятие вскоре исполнилось, хотя и не совсем – множество посетителей и культурных мероприятий не дают старым стенам покоя.

Любовь в Прекмурье

Остров Любви в Прекмурье был назван в честь местной легенды о запретной любви между дворянкой и крестьянином, которая неудачно закончилась. Фото: Т. Водопивец.

Остров Любви в Прекмурье был назван в честь местной легенды о запретной любви между дворянкой и крестьянином, которая неудачно закончилась. Фото: Т. Водопивец.

В селе Ижаковцы река Мура образовала маленький «Остров любви», назван в честь местной легенды с неудачным концом о запретной любви между дворянкой и крестьянином — парень утонул, а барышня умерла от печали. На острове часто тайно встречались влюбленные пары, несмотря на то, что для этого пришлось им поплавать в быстрой реке. Все это говорит о том, что это место для настоящих романтиков – сегодня здесь можно посмотреть старинную плавучую мельницу и традиционный деревянный плот, посидеть на скамейках для влюбленных и попробовать эликсир любви, выполняющий тайные пожелания.

 

Автор: Саша Сухадольник