Институт Республики Словения по макроэкономическим исследованиям и развитию (UMAR) в своем последнем отчете отметил, что прибыльность словенских компаний в прошлом году значительно улучшилась и достигла самого высокого уровня с 2008 года.

Накопленная чистая прибыль составила в прошлом году 887 млн. евро, причем общая прибыльность словенских компаний находится на уровне начала 2000-х годов, но это до сих пор почти в четыре раза ниже, чем в докризисном 2007 году.

После сильного снижения в 2009 году, чистая операционная прибыль несколько улучшилась в следующие годы и росла на 20% в год до 2014 года, но пока она все еще на 25% ниже докризисного уровня. Убытки от финансирования уменьшились, но до сих пор остаются высокими.

Увеличение общей чистой прибыли результат хорошей работы в рыночном секторе, в то время как ситуация в нерыночном секторе продолжает ухудшаться. Процесс сокращения доли заемных средств компаний в 2014 году продолжается, стоимость краткосрочных финансовых обязательств перед банками снижается, сообщает UMAR.

Продолжение восстановления экономической активности в Словении также привело к благоприятным тенденциям на рынке труда, количество экономически активного населения в большинстве сегментов частного сектора в первом квартале 2015 года выросло.

В банковской системе продолжается постепенное улучшение качества банковских требований, а объем дополнительных обеспечений и обесцениваний уменьшается. Неработающие активы в конце первого квартала составили 4,2 млрд. евро или 11,4% от общей подверженности банков.

Сумма кредитов небанковским секторам страны в первые четыре месяца 2015 года снизилась на 240 млн. евро в годовом исчислении, в основном в результате сокращения доли заемных средств компаний и нефинансовых учреждений. Объем кредитов домохозяйствам увеличивается.

UMAR также отметил, что общий государственный дефицит в первом квартале этого года составил 654 млн. евро, что примерно совпадает с дефицитом в тот же период прошлого года.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в компанию Сибиз: info@sibiz.eu