Автор: Юлия Новикова

 

Национальное собрание Республики Словении приняло закон о трудоустойстве, самозанятости и работе иностранцев, с которым, по мнению Правительства, улучшится правовое положение иностранных работников в Словении. Закон также упрощает бюрократические процедуры.

Закон, который 1 сентября заменит действующий закон о трудоустройстве и работе иностранцев, важно повысить уровень защиты иностранных работников в Словении, на представлении закона заявил Петер Погачар из Министерства труда, семьи, социальных дел и равных возможностей.

Правительство приняло решение подготовить новый закон в связи с новой европейской директивой, которая вводит выдачу иностранцам единого разрешения на проживание и работу. Гражданам тетьих стран, которые приезжают в Словению с целью трудоустройства, самозанятости или работы, следовательно, больше не нужно будет получать двух отдельных разрешений.

Единое разрешение на проживание и работу будет выдаваться в виде карточки в административных управлениях Министерства внутренних дел, а процедута будет происходить быстрее для работодаятелей и иностранцев, заявил Погачар. Разрешение должно быть выдано в течение 30 дней с момента предоставления полной заявки. С точки зрения правовой защиты иностранных работников в Словении важным изменением является то, что у иностранца, который работает в Словении, в период ожидании продления единого разрешения не будет прерываться социальное страхование.

В соответствии с новым законом иностранцы на основании единого разрешения могут быть трудоустроены только на полный рабочий день, а не на неполный рабочий день. Ива Димиц (заместитель председателя партии «Нова Словения – NSI») согласилась с выводом, что работодатели неоправданно сокращают рабочий день иностранным работникам, чтобы оплатить страхование за неполный рабочий день и снизить затраты.

Новый закон также содержит решение проблемы отсутствия регистрации иностранцев в системах социального страхования. Закон также обеспечивает основу для создании списка профессий для трудоустройства, в котором для процедуры выдачи согласия Службы занятости не будет проверяться рынок труда. Речь идет о списке дефицитных профессий. Погачар подчеркнул очень важную новость о ужесточении санкций за нарушения прав иностранных работников в Словении. Штрафы будут намного выше, для самых серезных нарушений предусмотрен запрет на трудоустройство, самозанятость и работу. Депутатская группа ZL при рассмотрении закона пыталась снизить штрафы, но безуспешно. «Для большей правовой определенности, важны также адекватные санкции в случае нарушений, чтобы достичь профилактического эффекта,»» — свое мнение выразил Урош Прикл (DeSUS).

Число иностранных рабочих в Словении с момента острого кризиса снижается. В 2008 году было выдано 88.000 разрешений на работу, в 2013 году чуть больше 21.000, а в прошлом году только 17.000.

Важные тезисы нового закона

Согласие к единому разрешению, синей карте ЕС или письменному одобрению выдает Служба занятости по требованию органа, отвечающего по закону за въезд и пребывание иностранцев (далее – административный орган). Административный орган при вручении единого разрешения, синей карты ЕС или письменного одобрения иностранцу, прикладывает информационный лист, на котором указаны все условия и элементы трудоустройства или работы, определенные в согласии Службы занятости. (ст. 12, п. 1).

Иностранец в республике Словения может быть трудоустроен только на полный рабочий день, кроме иностранца с по крайней мере высшим образованием или иностранца, которому сокращается рабочее время в соответствии с предписаниями о пенсионном страховании или страховании инвалидов или предписаниями о родительской защите. (ст. 16 п. 2)

Статья 17 (условия для выдачи согласия на трудоустройство)

П. 1 пп. 4 работодатель ведет активную предпринимательскую деятельность, что означает:

— что у работодателя как минимум в течение 6 месяцев до подачи заявления уже трудоустроен на полный рабочий день и включен в обязательное страхование как минимум 1 человек, или

— что работодатель в каждом из предыдущих 6 месяцев перед подачей заявления имел приток от операционной деятельности как минимум 10.000 евро на расчетный счет, открытый в республике Словения.

пп. 5 что работодатель по доходам от трудоустройства в течение предыдущих 6 месяцев перед месяцем подачи заявления или в течение своей работы, если она длилась менее 6 месяцев, сдавал расчеты налогов по доходам от трудойстройства или платежные листы, если у работодателя имелись трудоустроенные работники и на день подачи заявления нет неоплаченных просроченных обязательств,

пп. 8 со стороны работодателя приложен подписанный договор о трудоустройстве, в соответствии с требованиями настоящего закона.

П. 2 В случае работодателей, которые зарегистрированы менее 6 месяцев, условие из п.1 пп.4 считается выполненным, если работодатель перед подачей заявления инвестировал минимум 50.000 евро в деятельность, в области которой иностранец будет работать.

П. 3 Для иностранца с минимум высшим образованием согласие на трудоустройство выдается без проверки условий пп. 4 п. 1 и п. 2 настоящей статьи.

Статья 18 (согласие для продления единого разрешения с целью трудоустройства)

П.1 Согласие к продлению единого разрешения для целей трудоустройства иностранца у того же работодателя и на том же рабочем месте Служба занятости выдает если:

— выполнены условия из 5 и 8 подпунктов 1 пункта предыдущей статьи

— иностранец был непрерывно зарегистрирован в системе страхования с дня начала работы.

Раздел 4 Согласие для выдачи синей карты ЕС

Статья 20 (условия для выдачи согласия)

П. 1 В процедуре выдачи синей карты ЕС Служба занятости выдает по требованию административного учреждения согласие к синей карте ЕС, если выполнены следующие условия:

Пп. 1. иностранец имеет как минимум высшее образование

Пп. 2. приложен со стороны работодателя подписанный контракт о трудоустройстве как минимум на 1 год, с которым иностранцу обеспечено получение заработной платы в размере минимум 1,5 средней годовой заработной бруто оплаты в республике Словения, которая считается на основании средней месячной бруто заработной платы в республике Словения, последней опубликованной в государственной газете республики Словения,

Пп. 3 исполнены условия из пп. 1, 2, 3, 5 и 7 пункта 1 статьи 17 настоящего закона.

Раздел 8 Согласие для представителя (директора)

Статья 27 (условия для выдачи согласия)

П. 2 Служба занятости выдает согласие для представителя (директора) к выдаче или продлению единого разрешения, при выполнении ограничений , указанных в п. 5, 6 и 7 настоящей статьи, если выполнены следующие условия:

Пп. 1 что работодатель или заказчик работы ведет активную деятельность, что значит:

— что у него минимум 6 месяцев до подачи заявления уже трудоустроен и включен в обязательное социальное страхование как минимум один человек, работающий полный рабочий день или

— что работодатель в каждом из предыдущих 6 месяцев перед подачей заявления имел приток от операционной деятельности как минимум 10.000 евро на расчетный счет, открытый в республике Словения.

Пункт 3: В случае работодателей, которые зарегистрированы менее 6 месяцев, условие из п.1 пп.4 считается выполненным, если работодатель перед подачей заявления инвестировал минимум 50.000 евро в деятельность, в области которой иностранец будет работать.

Пункт 8: В случае продления единого разрешения в целях трудоустройства у того же работодателя или работы у юридического лица, индивидуальном предпринимателю, словенском подразделении иностранной компании, в которой иностранец работал или был трудоустроен во время подачи заявления, служба занятости выдает согласие для директора при выполнении условий из пп. 1, 2, 3 и 4 п.2 настоящей статьи.

Статья 80

Настоящий закон вступает в силу в течение 15 дней с даты официального опубликования в государственной газете республики Словения, его применение начнется с 1 сентября 2015 года.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в компанию Сибиз: info@sibiz.eu