В прошлом году в Словении был самый высокий ВВП на душу населения и второй по величине ВВП в юго-восточной Европе. Страна является главным двигателем регионального роста, поскольку в прошлом году показатель экономического роста в Словении был выше, чем в среднем по ЕС, подчеркивает в своем исследовании мировая компания AT Kearney.

Для региона с общим валовом внутренним продуктом (ВВП) выше 150 млрд. евро значительны экономические различия между странами. Различия очевидны также в структуре ВВП — в Албании сельское хозяйство все еще имеет заметную роль, в то время как создание ВВП Словении основывается на сфере услуг (74 % ВВП) и в промышленном секторе (24 %).

В отчете отмечается, что из-за небольших размеров страны юго-восточной Европы ориентированы на экспорт, особенно выделяется Словения как наиболее экспортно-ориентированный представитель региона. В 2013 году она экспортировала 25,7 млрд. евро товаров и импортировала 25,22 млрд. евро. Несмотря на развитую региональную торговлю по данным исследования для большинства стран в регионе ЕС Словения все еще является важнейшим торговым партнером.

Исследование также сравнивает банковские процентные ставки. В Словении они самые низкие, в среднем 5,2 %, а в Сербии 14,4 %.

Регион, в который входят Албания, Босния и Херцеговина, Черногория, Хорватия, Косово, Македония, Сербия и Словения, не действует как единый рынок и имеет множество препятствий дла регионального роста, уверены в компании. Результаты исследования консалтинговой компании были представлены на совещании бизнес-глав из стран юго-восточной Европы »Саммит 100« в Портороже.

Иво Шимек из компании AT Kearney полагает, что помимо прочего необходимо снизить импорт-экспортные пошлины и модернизировать инфраструктуру, чтобы обеспечить свободное передвижение товара и относительно хорошо образованную рабочую силу. «Необходимо создать общую логистическую и энергетическую инфраструктуру и уменьшить политические риски, что поможет повысить оценку кредитоспособности и снизить стоимость финансирования,» – добавляет он.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в компанию Сибиз: info@sibiz.eu