Газета «Finance» каждый год готовить список словенских компаний «ТОП 101 — лига самых лучших» и «ТОП 101 — лига самых крупных». В обоих списках полностью доминируют экспортно-ориентированные компании. Несмотря на кризис в России в прошлом году, они снова стали двигателем экономического роста. Экономический рост отмечен также в Словении.

Список вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Среди восьми самых успешных компаний в «Top 101 — лига самых лучших» находится ровно столько же ориентированных на экспорт компаний

В Агентстве республики Словения по публично-правовым данным и сопутствующим услугам (AJPES) заметили, что наибольшую долю чистых доходов от продажи на внешнем рынке получили 3.745 компаний, занимающиеся перерабатывающим производством, 5.871 компаний в области торговли, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств — 20 % доходов, 79 компаний, работающих в области обеспечения электричеством, газом и паром — 7,7 % доходов и 1.594 компаний, работающих в области транспортировок и хранения — 6,3 % доходов.

Как они боролись с кризисом в России?

Не всем экспортно-ориентированным компаниям в прошлом году было легко вести деятельность. Кризис в России и в Украине нанес сильный удар словенским экспортно-ориентированным компаниям. Россия является шестым самым важным экспортным рынком, на который в прошлом году словенские компании экспортировали товары и услуги на сумму 997 миллионов евро, что на 2,1 % меньше, чем в предыдущем году. Это было первое промежуточное снижение экспорта в Россию после 2009 года, т.е. после начала кризиса.

Крке — крупнейшей экспортно-ориентированной словенской компании, работающей на российском рынке, несмотря на неблагоприятную ситуацию в России и Украине удалось в течение года увеличить доходы от продаж на полтора процента. Согласно прогнозу доходов кризис в России в дальнейшем не будет оказывать своего влияния на работу компании, поэтому предсказан рост продаж в том числе в связи с укреплением курса рубля. Судя по результатам работы компании в прошлом году и прогнозам на этот год более сильные негативные последствия кризис нанес инжиниринговой компании »Riko«. После 3 % снижения доходов от продажи в прошлом году ожидается, что в этом году снижение составит около 14 %. При этом необходимо учитывать, что 2013 год для компании был рекордным и поэтому составил высокую базу для расчета роста в предстоящие годы. В этом году предполагается, что прибыль составит 3,5 млн. евро, т.е. примерно половину прибыли в 2013 году. Тем не менее, доход на акционерный капитал в размере 13,2 % будет выше среднего в Словении.

Среди компаний, которые много продают на российском рынке, можно выделить и компанию «BSH Бытовые приборы». Эта компания и ранее входила в топ-лист самых лучших — в 2012 году компания являлась победителем лиги самых лучших, а в этот раз едва попала в список. Из-за 16 процентного снижения дохода от продаж и 59-процентного снижения EBITDA она заняла 99-ое место, но все еще вошла в число лучших 101 словенских компаний.

Компания BSH Бытовые приборы не раздумывая остается в Назарях

Генеральный директор компании Wolfram von Ohain объяснил, что снижение дохода от продаж отражает изменения трансферного ценообразования; 90 % произведенной продукции компании в Назарях продается в другие страны в рамках группы BSH по трансферным ценам, но метод расчета этих цен изменился в сторону снижения. При этом директор подчеркивает, что немецкий BSH проводил реформу систематически и во всех странах унифицировал метод расчета трансфертных цен. Второй причиной является низкий уровень продаж на российском и украинском рынках. На местном рынке BSH достиг рекорда продаж.

Von Ohain также заявил, что хотя результаты были несколько хуже, чем в рекордном 2013 году, они все же довольны ими и в качестве иностранного инвестора не раздумывая остаются в Назарях. Свои намерения компания в этом году подтвердила, приняв на работу 70 новых работников. Также он считает Словению важным участником в сфере производства и развития в этой части мира (в их отделении по разработкам работает около 200 инженеров). BSH так же как и в прошлые годы планирует инвестировать 25 млн. евро в исследования, развитие и оборудование завода. План на этот год были адаптирован в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. При этом результаты компании превышают запланированные показатели в основном благодаря успешной продаже новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Хорошая новость: рост также на словенском рынке

Результаты прошлого года показывают рост доходов от продажи также в компаниях, осуществляющих большинство продаж на внутреннем рынке. Общий рост доходов по данным AJPES составляет 3,4 %. По мнению некоторых экономистов, это является одним из самых позитивных сюрпризов прошлого года. Радует также настроение на внутреннем рынке. Благодаря росту зарплат растет уровень внутреннего потребления, а также улучшается экономический климат. Это дает надежду, что спрос на внутреннем рынке будет расти. Спрос генерируется также экспортерами, которые сотрудничают с местными поставщиками. Мультипликативные эффекты экспорта отражаются на росте заработной платы, а также на увеличении количества заказов, что является хорошей новостью для тех, кто зависит от внутреннего спроса.

Преимущества Словении

Генеральный директор компании в г. Назарье «BSH Бытовые приборы» Wolfram von Ohain заявил, что очень редко сталкивается с вопросом, есть ли в словенской деловой среде преимущества. Он выделяет следующие:

  • надежные поставщики, которые особенно важны для организации стабильного и конкурентоспособного производства;
  • безопасная страна и стабильная окружающая среда;
  • логистика — географическое расположение страны хорошее, но, правда, хотелось бы улучшения дорожной сети в Савинской долине, что важно для нас, поскольку мы ежедневно производим наших изделий до 15 грузовиков.

Немецкая группа решила инвестировать в Словении 22 года назад, когда стала владельцем завода мелкой бытовой техники в Назарях. Решение оказалось правильным. «На вопрос, было бы сегодня решение таким же, ответ мог бы быть отрицательным. Сегодня некоторые соседние страны более конкурентоспособные в области затрат на оплату труда, например, Сербия и Словакия.»

Самые крупные в списке «ТОП 101 — Лига самых крупных»

Йоже Соларич, «Krka»

Фармацевтическая компания из города Ново место уже шестой год подряд попадает в ТОП 101 компаний. В прошлом году компания победила в списке самых лучших, но в этот раз из-за чуть меньшего роста, чем в прошлые годы Крка заняла 12-ое место.

Матяж Кнез, «Dars»

«Dars» как и в прошлом году занимает второе место в списке самых крупных. С капиталом 2,53 миллиарда евро и 5,56 миллиардами евро средств «Dars» является крупнейшей компанией по этим показателям.

Тони Балажич, «Mercator»

Меркатор остается самым крупным работодателем. Среди всех компаний в Словении у них из всех были самые большие убытки. Для текущего года они прогнозируют 50 миллионов евро прибыли и 3,3 процентный рост доходов от продажи.

Лучшие в списке «ТОП 101 — лига самых лучших»

Йоц Печечник, «Interblock»

Пришел, увидел и победил. Так мы можем описать дебют »Interblock« в списке ТОП 101. Доходы от продаж увеличились на 81 %, EBITDA увеличился больше чем в три раза, компания вызывает восхищение с ее 27 процентной прибылью.

Андрей Краньєц, «LTH Castings»

Экспортер, который является важным поставщиком автомобильной промышленности, в прошлом году отметил еще один год резкого роста доходов, в этот раз 18 процентного. На каждый евро капитала они создали 29 центов чистой прибыли.

Алекс Лукманн, «Filc»

»Filc«, производитель технического текстиля, кроме высокой 21 процентной EBIT маржи также может похвастаться 20 процентной доходностью активов. У компании долгов нет.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в компанию Сибиз: info@sibiz.eu