Intervju-Pece-Breznik-fotoБарбара Пече Брезник — специалист медицины труда, движения и спорта, владелец частной медицинской практики в Любляне. В интервью она рассказала о специфике словенской системы здравоохранения, и как иностранцам сориентироваться в медицинских услугах.

У вас частная медицинская практика в Любляне, также сотрудничаете со многими компаниями по всей Словении. Вы в своей работе часто встречаете иностранцев, которые живут и работают в Словении?

Я специалист медицины труда, движения и спорта, и моя основная работа заключается в проведении медицинских осмотров работников различных компаний, словенских и иностранных. Директоры иностранных компаний в Словении в основном иностранцы, поэтому я встречаю довольно много иностранцев. Много в Словении немцев и французов, в последние годы все больше и больше россиян, которые открывают в Словении собственный бизнес или находятся в верхних позициях совместных словенско-российских предприятий. Те иностранцы, которые по уровню материального благополучия принадлежат верхнему классу, хотят быстрое и качественное медицинское обслуживание, когда в нем нуждаются. Я занимаюсь в основном профилактикой здоровья, но для «моих» иностранцев также лечением. Я не являюсь врачом общей практики в системе государственного здравоохранения, поэтому мои услуги платные. Однако, полис международного страхования, которого имеют практически все иностранные менеджеры, обеспечивает полную компенсацию расходов. В некоторых европейских странах существует также возможность прямой связи врача со страховой компанией — в этом случае застрахованному лицу выдается карточка, аналогична той, которая используется в системе государственного здравоохранения; она предъявляется при посещении врача и счет оплачивается непосредственно их страховой компанией. Этой системы в Словении пока нет, поэтому иностранцы с международной медицинской страховкой сами оплачивают медицинские услуги и затем страховые компании возвращают им деньги. Иностранцы, которые здесь живут и официально работают, конечно, также имеют карточку словенского государственного медицинского страхования. Тем не менее, есть некоторые проблемы. Например, у работающих в государственной системе здравоохранения относительно плохое знание иностранных языков. Кроме того, некоторые иностранцы не хотят предварительно записываться и ждать своей очереди. Так что, по крайней мере, из-за мелких проблем со здоровьем предпочитают посещать частные практики. Я также могу выдавать рецепты, в Словении почти все лекарства отпускаются строго по рецептам, но их в аптеке необходимо купить, в то время как при наличии рецепта по государственному медицинскому страхованию, большинство лекарств бесплатны. Но, они также компенсируются страховой компанией. Другое дело, когда необходима серьезная операция — они у нас в основном осуществляются только в рамках системы государственного здравоохранения. В этом случае, я помогаю найти и зарегистрироваться у врача общей практики в рамках системы государственного здравоохранения, который выдает направление на операцию.

Так что, частное здравоохранение в Словении еще не достаточно развито и полностью платное медицинское обслуживание недоступно?

Это правда, но успешно развивается и полностью платных услуг становится все больше. Я могу помочь в случае простуды и мелких заболеваний, у меня можно сделать УЗИ, анализ крови и т.п., единственное, что я не могу сделать, это направить пациента в больницу. Классических частных больниц в Словении нет, но есть хорошие небольшие частные санатории, например, один из них в Любляне находится в районе Рожна-долина, для мелких операций, таких как удаление желчных камней, дерматология, хирургия сосудов, глаз и тому подобное. Но нет частных клиник, которые выполняют такие операции как сердечная хирургия или трансплантации органов, потому что они требуют большую организацию и многочисленную команду медиков. Все эти операции конечно также возможны в платном режиме, но только в государственных больницах. Определенная гибкость, общественных учреждений есть. Кроме того, такие операции проводятся, конечно, и для тех иностранцев, которые требуют экстренного оперативного вмешательства.

Часто ли приезжают иностранцы на операцию в Словению?

Да, приезжают. Если речь идет о небольших операциях, часто приезжают, например, итальянцы. Но, хочу подчеркнуть, что словенская медицина среди мировых лидеров в области серьезных операций. Например, мы славимся сердечно-сосудистой хирургией, установками перемычек между артериями в сердечной мышце, стентированиями сосудов сердца, также экстренной неврологией — например, удалениями тромбов в головном мозге — все это у нас на очень высоком уровне. На самом деле, многие методы в этих областях, которые используются всеми европейскими и американскими хирургами, были разработаны именно словенскими врачами.

Этот факт в мире известен, иностранцы знают об этом?

К сожалению, большинство иностранцев этого не знает. Мы слишком мало об этом заявляем. Специалисты, конечно, знают, но это не широко известно. Почему это так, почему Словения медицинский туризм не развивает больше, я не знаю. Больше всех в этой области сделал курорт Рогашка Слатина, которая вместе с оздоровительным туризмом предлагает также возможность некоторых медицинских процедур. Здравоохранение в целом пока не достаточно ориентировано на рынок, система большая и меняется слишком медленно. В принципе, на самом деле, все возможно, но требуется немного больше организации. Иностранцы, проживающие здесь, знакомы с качеством нашей медицины и ее очень ценят. Часто приезжают сюда на операции их родственники или друзья. Кроме высокого уровня услуг, дополнительная причина в том, что они у нас дешевле, чем, например, в Германии или Австрии. Русский, желающий в Словении сделать платную операцию, может без проблем договориться, я сама помогла в нескольких таких случаях. Могу сказать, что наши языки достаточно похожи, чтобы врач и пациент могли общаться без перевода, по крайней мере, такой мой опыт.

Насколько словенская система здравоохранения сравнима с российской?

Российскую систему здравоохранения я не знаю очень хорошо, но я уже бывала в Москве и много узнала об этом от своих российских пациентов. Мне кажется, системы очень похожи, по крайней мере, что касается государственного здравоохранения, но на практике дела обстоят несколько иначе – у нас базовый перечень бесплатных услуг государственного здравоохранения охватывает гораздо больше, чем российский, хотя словенцы так любят на него жаловаться. Конечно, также имеется ряд недостатков, наша система тоже не идеальная. Но, в России гораздо более развитая частная медицина, которая предлагает намного больше возможностей для тех, кто могут себе это позволить. В Словении, мы чувствительно относимся к классовым различиям и стараемся их минимизировать. Введение частной медицины в России было проще реализовать, прежде всего, из-за масштаба страны и количества населения — у частных клиник в России гораздо больше потенциальных клиентов. Словения имеет только два миллиона жителей и слишком мало пациентов, желающих пользоваться платными медицинскими услугами, чтобы такая клиника могла существовать в полном объеме. Кроме того, период социализма оставил след в менталитете словенцев, то есть, считается, что медицина принадлежит всем и она гарантирована государством. Поэтому, мы редко готовы платить из своего кармана.

Я перешла в частную медицину, так как я хотела работать по-другому – теперь я могу каждому пациенту уделить больше времени и внимания. Когда пациент приходит на регулярное обследование или с любой конкретной проблемой, я всегда приступаю комплексно, смотрю на человека в целом. Если у пациента проблемы с горлом, я не смотрю только горло, но поговорю с ним тоже обо всех мелочах, которых я заметила. Учитывая, что я работаю в области профилактики, я имею дело в основном со здоровой популяцией, и моя главная цель — чтобы мои пациенты оставались здоровыми. С возрастом, конечно, приходят некоторые проблемы, которые должны быть под постоянным контролем, чтобы не было неприятных сюрпризов. Как мы знаем, своевременное выявление проблем — залог успешного лечения.

Преимущество Словении также в том, что мы являемся членом Европейского союза, что означает, что некоторые исследования, которые у нас не проводятся, мы можем заказать в другой стране ЕС. Речь идет, например, об анализе крови: у меня связь с лабораторией в Германии, где я могу заказать анализ каждого гормона, витамина, элемента, даже такого как цинк, медь, селен, которые в Словении исследуются крайне редко. Это такие, кажется, мелочи, но они могут существенно повлиять на общее состояние здоровья пациента. Европейское сотрудничество подняло профилактику в Словении на гораздо более высокий уровень. Я могу за рубежом заказать любое исследование, которого врач общей практики в рамках системы государственного здравоохранения не может сделать, если оно не входит в перечень общего анализа крови или у пациента нет специфических симптомов, оправдывающих его. Такой пример — нарушение выработки гормонов надпочечников, когда, как правило, нет заметных симптомов, но они сильно влияют на наше настроение, энергию, работоспособность. Если болеем без видимых причин, надо посмотреть на картину в целом. Случается, что пациенты приходят ко мне с пятью результатами анализов различных специалистов, и каждый из них утверждает, что пациент здоров. Но при этом, он плохо себя чувствует и не может работать. В таких случаях необходимо использовать «метод доктора Хауса»  //улыбается//  , потому что я считаю, что надо всегда найти причины плохого самочувствия, вместо того, чтобы просто считать вопрос закрытым, только потому, что анализы ничего не показали.

Как, по вашему опыту, иностранцы относятся к словенской медицине — положительно или скорее отрицательно?

Если речь идет о моей практике, я должна сказать, что мои пациенты довольны оснащением, оказанными мною услугами, знают, что я всегда доступна и готова помочь. Я развиваю более личные отношения с пациентами, и это они очень ценят, тем более потому, что болезнь такая интимная вещь, часто вызывающая стресс, когда человеку плохо, и каждый любит в таких случаях иметь рядом человека, на которого можно положиться.

Что касается словенской системы здравоохранения в целом, мне кажется, что иностранцы ею в основном довольны, но их опыт очень разный — от очень хорошего до отрицательного, в зависимости от ситуации и врача. Индивидуальный подход всегда очень важен — как в государственной, так и в частной практике, но в обеих есть такие и другие врачи. Сама комбинирую свои частные услуги с государственным здравоохранением, и помогаю при контакте с врачами общей практики и специалистами внутри государственной системы, отчасти также потому, что мои иностранные пациенты, как и все вносят свой вклад в финансирование системы и, в конце концов, почему им не пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Важно знать, что они хотят или в чем нуждаются, а затем найти врача, который самый лучший в своей сфере.

В целом, мне кажется, что россияне в Словении очень хорошо себя чувствуют, почти как дома. Возможно, это связано с общими славянскими корнями. Даже система, которая в какой-то степени отражает времена социализма, им гораздо ближе, чем немецкая или французская.

Что должен сделать российский гражданин, чтобы приехать в Словению для лечения или операции?

Компаний, занимающихся медицинским туризмом в Словении нет. Есть компании, предлагающие иностранцам услуги бизнес-консалтинга, как например, компания Сибиз. Таких же компаний в медицинской сфере пока нет. На данный момент некоторые врачи, как я, с этим периодически сталкиваются. Для пациента из России, желающего здесь сделать операцию, трудно все организовать самому. Поэтому целесообразно связаться со словенским врачом, который знает систему, специалистов и возможности, и может предоставить нужные контакты. Проблема не в услугах, а в том, как их получить. Поэтому я думаю, что в данном сегменте есть хороший потенциал — эта рыночная ниша, которую стоило бы рассмотреть. Возможно, это хорошая бизнес-идея для сотрудничества словенского и российского бизнесмена — из-за знания языка и особенности российского рынка. Нужно агентство, которое подготовит путевку и полный пакет медицинских услуг в зависимости от определенных проблем со здоровьем. Кроме того, нужно принятие мер на системном уровне, чтобы уменьшить некоторые препятствия, особенно бюрократические.

Словенским врачам рыночные механизмы, как правило, не очень близки, возможно, это связано с предыдущей системой, когда инициатива не была необходимой, потому что пациенты приходили сами, не надо было за них бороться на рынке, зарплаты у всех были более или менее одинаковые, независимо от объема выполненной работы. Подобное выравнивание даже сейчас довольно частое. Кроме того, у нас по-прежнему считается, что врач обязан человеку всегда помочь, вопрос о деньгах обсуждается потом.

Вы сказали, что случаев, когда иностранцы приезжают в Словению на сложные операции, немного, а как обстоят дела в области оздоровительного туризма?

Туристов в этой сфере как раз много — оздоровительный туризм в Словении развит очень хорошо. Наши курорты весьма известные и получают самые высокие оценки. Они предлагают в рамках отпуска разные оздоровительные и спа процедуры, а также некоторые медицинские услуги и реабилитацию. За рубежом успешно рекламируются в основном через турагентства. Россияне больше всего знакомы с курортами Рогашка Слатина и Терме Чатеж. Что касается медицинского туризма – он, наоборот, в Словении еще не настолько организован, хотя большой потенциал налицо. Русский рынок огромен и в Словению приезжает все больше российских туристов, рейсы Москва-Любляна осуществляются ежедневно и за три часа вы уже здесь. Нам следовало бы подготовить более обширный рекламный проект и показать, что Словения предлагает высококачественные медицинские услуги по выгодным ценам.

А как насчет российских врачей — вы знаете кого, кто работает в Словении по специальности?

Совсем недавно я разговаривала с одним российским врачом, который интересовался, как мы могли бы сотрудничить и какие условия необходимо выполнить, чтобы работать врачом в Словении. Прежде всего, необходимо пройти нострификацию, то есть подтвердить диплом о высшем образовании. Эта процедура используется для определения того, насколько университетские программы соответствуют словенским. Иногда приходится сдавать дополнительные экзамены. Если цель заняться врачебной деятельностью в Словении, то нужно получить еще и медицинскую лицензию Медицинской палаты Республики Словении. В Словении работает несколько врачей — иностранцев, особенно из других европейски стран, так как на территории ЕС возможное свободное передвижение, не только пациентов, но также врачей. То же самое возможно и для тех, кто не являются гражданами ЕС, только процесс немного отличается. Я думаю, в нашей стране хорошего врача из России радушно примем, также как мы рады российским гостям и туристам.

О системе здравоохранения в Словении вы можете прочитать в нашей статье:

Здравоохранение в Словении