Условия ведения бизнеса на российском и украинском рынках из-за последствий войны в Украине все еще сложные. В России бизнесмены сталкиваются с девальвацией рубля, а в Украине кроме девальвации гривны создает проблемы и невозможность страхования торговых сделок, сообщили для STA из Торгово-промышленной палаты Словении (GZS).

 

По оценке GZS Россия в будущем сыграет важную роль для внешней торговли Словении. «Несмотря на все трудности, с которыми в данный момент сталкивается российский рынок, мы ожидаем, что объем обмена с Россией в этом году останется в размерах прошлогодней доли всей внешней торговли Словении»,  поясняют они.

В прошлом году экспорт из Словении в Россию понизился на 2,2 процента до 996,7 миллиона евро, его доля во внешней торговле Словении составила 4,3 процента, а Россия заняла шестое место среди важнейших партнеров Словении по экспорту.

Товарообмен между Словенией и Россией в прошлом году превысил 1,4 миллиарда евро, что немного уступает результатам предыдущего года, но зато существенно превышает показатели 2002 года – 588,34 миллиона евро. В последующих годах товарообмен увеличивался, что с удовольствием отмечали и самые высокие представители обеих стран.

Из-за девальвации рубля словенские экспортёры оказались перед большой проблемой — как включить этот фактор в существующие и будущие договора, которые они заключили или заключат с российскими партнерами. «Длительный период стабильной позиции рубля закончился. Мы надеемся, что это будет длиться не слишком долго и что в будущем свою роль сыграет банк SID», сообщили из GZS.

В отношении Украины они отмечают, что нынешние условия, естественно, не позволяют нормально вести бизнес, но существуют и исключения. В Украину все еще можно экспортировать продукцию, производства которой в Украине нет, например, некоторые лекарства и другие фармацевтические продукты. В остальном продажи сильно уменьшились или даже полностью приостановились.

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Для получения дополнительной информации обращайтесь в компанию Сибиз: info@sibiz.eu