В соответствии с  прошлогодними данными Геодезического управления Республики Словения, Словенский рынок недвижимости ожил, количество продаж увеличилось более чем на 20 % по сравнению с 2013 годом. Цены снизились примерно на 7 %.

В прошлом году на словенском рынке недвижимости, вопреки ожиданиям, происходило многое, как показывает отчет Геодезического управления Республики Словения (GURS).

Движение недвижимости было самым высоким по сравнению с периодом после достижения дна в кризис 2009 года. Было более чем 7.600 продаж квартир, что на 22 процента больше, чем в 2013 году. По сравнению с 2007 годом, когда движение недвижимости было самым высоким, продаж было на 30 % меньше. Если объем продаж недвижимости в 2015 году останется примерно на том же уровне, что и в прошлом году, мы сможем перестать говорить о кризисе словенского рынка недвижимости, заявляют на GURS-е.

Бурлящий рынок подержанных квартир

Спрос в основном увеличился на рынке подержанных квартир, большой интерес также проявлялся к квартирам провальных проектов. Одновременно, увеличился интерес к покупке коммерческой недвижимости, хотя в этой области, из-за низкой арендной платы, существует сильная конкуренция на рынке аренды.

Все меньше и меньше новостроек

Предложение новых квартир уменьшается. Инвесторы строят в основном небольшие объекты и для заранее известных клиентов. В прошлом году все крупнейшие проекты строительства остались незавершенными, за исключением квартир в люблянском районе Брдо, которые построил жилищный фонд. В этом районе завершили строительство 340 квартир. Продажи этих квартир в последней трети прошлого года значительно увеличили общее количество новостроек. В соответствии с отчетом Управления статистики Республики Словения (SURS) было продано 172 новостроек. В этом году будут продавать вторую половину этих квартир, что приведет к увеличению продаж также в 2015 году, заявляют в SURS-е.

Недвижимость слабых банков будут продавать

Квартиры, которые возьмет на себя компания для управления активами  DUTB, также повлияют на рынок недвижимости, заявляют в GURS-е. В эту группу входят, в том числе, Ноктурно в Копере и Целовшки двори в Любляне. Из-за длительных процедур передачи недвижимости и необходимой санации приобретенных объектов, ожидается, что компания DUTB  начнет с продажей этих квартир не раньше второй половины года, заявляют в GURS-е.

Инвесторы не торопятся

Инвесторы до сих пор не проявляют интерес к строительству, показывают данные по выданным разрешениям на строительство. Объем планируемого строительства, после начала кризиса на рынке недвижимости в 2008 году, в прошлом году упал до рекордно низкого уровня. По сравнению с 2007 годом, в прошлом году число планируемых новых жилых зданий, уменьшилось на 48 процентов.

Цены на недвижимость по-прежнему ползут вниз

Хотя спрос на недвижимость увеличился, цены на жилье пошли вниз, в целом на семь процентов. Спад был одним из самых крупных среди европейских стран.

Цены в основном продолжали снижаться  за счет снижения цены на семейные дома и цены на квартиры на первичном рынке, в то время как цены на подержанные квартиры замерли. Цены на квартиры по сравнению с рекордным 2008 годом снизились на 26 процентов. Средняя контрактная цена на подержанную квартиру  на государственном уровне составила примерно  1.460 евро за квадратный метр, что на три процента меньше, чем в 2013 году. Средняя цена за квадратный метр общей площади без гаражей и парковочных мест на новую квартиру составила 1.950 евро.

Цены снижают провальные проекты

Цены на квартиры находятся на самом низком уровне уже третий год подряд, цены на частные дома снижаются каждый год, начиная с 2008 года. Спад цен на квартиры связан с снижением цен на квартиры провальных проектов, заявляют в GURS-е. Относительно низкие цены

этих квартир по-прежнему создают давление на цены новых квартир и поддерживают относительно сильную тенденцию спада цен на жилую недвижимость. До тех пор, пока квартирный рынок не избавится от запаса этих квартир, рост цен не ожидается. «Учитывая темп банкротства и продаж, это может длиться еще несколько лет, поэтому ожидается постепенное снижение цен»  — записано в отчете.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в компанию Сибиз: info@sibiz.eu