Словения славится своей прекрасной природой, изобилием чистых рек и озер, богатым разнообразием рыб – это настоящий рай для любителей и профессионалов рыбной ловли. Отправляясь в туристическую поездку в Словению, не забудьте взять с собой удочки. Рыбалка в Словении считается одной из самых лучших в Европе.

Фото: Бобо, slovenia.info

Фото: Бобо, slovenia.info

Словения является страной с большим количеством воды. Многочисленные водотоки, источники, водопады, ущелья, высокогорные и низменные озера, как натуральные, так и искусственные — являются важнейшим элементом разнообразного ландшафта. Общая площадь водной поверхности Словении составляет – 12 тыс. гектаров. На территории немногим более 20 тысяч квадратных километров расположенных целых 45 рек, длина которых превышает 25 километров, и каждая из них уникальная и единственная в своей красоте. Среди горных пород преобладает известняк – из-за него вода прозрачная и насыщенно изумрудного цвета. Благодаря своим свойствам известняк нейтрализует влияние кислотных дождей, поэтому уровень pH в словенских водоемах практически идеален (между 7 и 8).

Фото: Дуня Ведам, slovenia.info

Фото: Дуня Ведам, slovenia.info

Реки, протекающие по территории Словении, относятся к бассейнам Адриатического и Черного моря. Крупнейшая река Адриатического бассейна – Соча, изумрудная гордость Словении и самая привлекательная для туристов, а Черноморского (Дунайского) бассейна – Сава, самое популярное место для рыбалки — участок реки от ее истока до столицы Любляны. Два известных озера ледникового происхождения – Блед и Бохинь, также славятся среди рыбаков, но нечто особенное рыбалка у берегов самого большого пересыхающего Церкницкого озера.

Фото: Й.Скок, slovenia.info

Фото: Й.Скок, slovenia.info

Главные рыболовные районы Адриатического бассейна:

  • Соча
  • Надижа и Лепеньица
  • Толминка и Бача
  • Идрийца и Требушчица
  • Випава
  • Река, Кливник и Мола
  • Рижана
Фото: Дуня Ведам, slovenia.info

Фото: Дуня Ведам, slovenia.info

Главные рыболовные районы Дунайского бассейна:

  • Сава Бохинька
  • Радовна
  • Сава Долинка
  • Тржишка-Бистрица и Кокра
  • Сава (от слияния Савы-Бохиньки и Саввы-Долинки до устья Любляницы)
  • Сора (Полянская, Селшка и общая Сора)
  • Уница
  • Любляница
  • Крка
  • Колпа
  • Савинья и Дрета
  • Межа
  • Драва
  • Мура
Changing appearance of Cerknica Lake

Фото: А.Февжер, slovenia.info

Рыболовные озера:

  • Бохиньское озеро
  • Озеро Блед
  • Церкницкое озеро
  • Шмартинское озеро и Сливницкое озеро
  • Птуйское озеро
  • Буковницское и Гайшевское озеро
  • Озеро Радехова, Троицкое озеро и озеро Пристава

 

Наиболее интересные виды рыб для спортивной ловли

В Словении водится 93 видов пресноводных рыб, 67 из которых являются коренными. Число постоянно увеличивается, так как каждые несколько лет открываются новые виды. Для спортивной рыбной ловли интересных 45 видов рыб, из которых 19 видов находятся под защитой государства, но их можно ловить, соблюдая определенные правила. Коммерческое рыболовство во внутренних водах Словении запрещено, возможна только некоммерческая рыбалка в соответствии с рыболовными режимами отдельных рыболовных районов и видов рыб. Словения также является домом для несколько эндемичных видов рыб, не встречающихся больше нигде в мире. Особого внимания заслуживают мраморная форель — «сошка пострв», и адриатический подвид европейского хариуса — «сошки липан». Также распространены ручьевая форель, радужная форель, дунайский лосось, европейский хариус, голавль, плотва, усач, подуст и голец. В словенских озерах можно поймать крупного сома, щуку, судака, линя, леща и карпа.

F19ZS_urbas_andrej_xx.1170006053

Особенно радуют данные о некоторых рекордных рыбах, пойманных в Словении:

  • самый тяжелый сазан, пойман в 2013 г. в Шмартинском озере, был весом в 34,6 кг
  • самая большая мраморная форель, поймана в реке Соча, была длиной 120 см и весом в 22,5 кг
  • самый большой дунайский лосось, словленный в реке Сава, был длиной 135 см и весом в 26,9 кг

Мраморная форель

Postrv_Idrijca_slovenia.info_Dunja Wedam

Фото: Дуня Ведам, slovenia.info

Мраморная форель которую здесь называют «сошка пострв» (по названию реки Соча) – самый крупный европейский вид форели. Обитает только в районе реки Соча и ее притоках и является гордостью словенских рыболовов. Мраморная форель развилась как вид из ручьевой форели. Помимо мраморного окраса на спине и голове, который может быть темно-серого, коричневого, оливково-зеленого, красного или желтого цвета, встречаются также особи с красными точками и пятнами. В естественных условиях длина рыбы варьируется от 35 до 70 см при весе от 5 до 15 кг, но часто достигает вес более 20 кг. Численность этого вида форели невелика, поэтому охраняется государством. Около тридцати лет назад мраморная форель в реке Соча находилась на грани исчезновения. Основной причиной этому являлось скрещивание с ручьевой форелью, что, одновременно с другими негативными факторами, такими как регулирование водотоков, строительство плотин и чрезмерный отлов рыбы, привело к критическому состоянию популяции рыб. Так в 1982 году началась масштабная акция, направленная на спасение этого вида. Специалисты отлично справились с этой проблемой и полностью возобновили популяцию генетически чистой мраморной форели в верхнем течении реки, но акция еще продолжается.

Правила

Фото: Дуня Ведам, slovenia.info

Фото: Дуня Ведам, slovenia.info

Богатство популяций рыбы в словенских реках и озерах сохраняется благодаря усилиям рыболовных клубов и Управления рыбного хозяйства Словении. Рыбная ловля в Словении, как правило, разрешена на всех реках и озерах, кроме тех участков, которые считаются водами особого значения. Здесь рыбалка разрешена только в специально отведенных местах. Сезон ловли нахлыстом на форель и хариуса обычно начинается апреля и длится до ноября, на дунайского лосося стартует в ноябре и заканчивается в феврале, но лучше проверить все заранее, так как на некоторых реках правила различаются. Для ловли рыбы необходимо иметь специальное разрешение (билет) и соблюдать некоторые другие правила. Разобраться в них вам помогут в рыболовных клубах, которые контролируют отдельные рыболовные районы.

Основные правила рыбалки в Словении:

http://www.ribiskekarte.si/ru/pybalka-v-clovenii

Рыболовные разрешения (билеты) можно приобрести в туристических центрах, на самих рыболовных базах или в местных магазинах и ресторанах, в кемпингах и гостиницах, а также через интернет — на сайте: http://www.ribiskekarte.si/ru

Рыбоводство

rejec-lucijan3-us.1390507680.jpg.o.240pxРыбные ресурсы в естественных водоемах Словении велики, но спрос на данный момент превышает предложение и продолжает стремительно увеличиваться. Инвестиционная привлекательность рыбоводства велика, так как имеет высокий потенциал стать одним из самых быстроразвивающихся направлений экономики.

В Словении более 300 рыбоводческих хозяйств, для них характерна относительно низкая производительность, в основном они покрывают потребности местного рынка. Общий объем производства тепловодных видов рыб не превышает 300 тонн в год, в настоящее время доминирует карп. Среди холодноводных видов рыб преобладает выращивание радужной форели — с годовым объемом производства около 900 тонн. На побережье есть несколько подводных ферм для разведения мидий, ежегодно производивших примерно 250 тонн съедобных моллюсков. Одна ферма занимается выращиванием сибаса и производит ежегодно до 100 тонн рыбы.

fonda-ribogojnica-xx.1387204231.jpg.o.600pxТенденции развития словенской аквакультуры показывают рост производства моллюсков и сибаса, в то время как производство пресноводной рыбы стагнирует. Но, с внедрением новых технологий, позволяющих уменьшить ограничения этой деятельности природными условиями, появилась возможность повторного роста.

 

Для получения более подробной информации о рыбоводческих хозяйствах и инвестиционных возможностях в этой отрасли, пожалуйста, свяжитесь с нами: info@sibiz.eu