Автор: Юре Уговшек

Источник: finance.si

 

Словенский туризм привлекателен для азербайджанских туристов, а потенциал для роста экспорта представляют инфраструктурные проекты, лекарственные препараты, мебель и машинооборудование.

Галиб Исрафилов, посол Азербайджана в Словении

Словенские экономисты часто говорят, что для Словении чрезмерная зависимость от еврозоны в период кризиса не очень хороша, и что ей необходимо диверсифицировать экспорт и в другие страны. Одной из них, по словам посла Азербайджана Галиба Исрафилова, может стать быстро растущая страна на берегу Каспийского моря.

Галиб Исрафилов является послом Азербайджана в Австрии, и в то же время в Словакии и Словении. Он видит возможность укрепления деловых отношений молодых стран Словении и Азербайджана, прежде всего в области туризма.

Рогашка Слатина — это любимое место отдыха путешественников и любителей лечебных курортов. Словенскому туризму не хватает капитала, многие отели ищут инвесторов — может быть, здесь потенциал для сотрудничества? «Я вижу большие возможности в этой области, но сначала нужно урегулировать правовые вопросы. Наши инвесторы также хотят безопасный бизнес, поэтому ведутся переговоры с правительством Словении о подписании меморандума, который обеспечит правовую основу для инвестиций. Также необходимо достичь соглашения об избежании двойного налогообложения. Когда все эти вопросы будут урегулированы, я уверен, будет больше возможностей для инвестиций, не только в туризм, но и в другие отрасли», объясняет Исрафилов.

Экспорт в период кризиса удвоился

В прошлом году словенский экспорт в Азербайджан составил 17,6 млн. евро, что представляет собой лишь 0,08% всего словенского экспорта, но наблюдается положительная тенденция: экспорт в прошлом году увеличился на 101%, по сравнению с докризисным 2008 годом. «Увеличение экспорта является показателем укрепления словенско-азербайджанских отношений. Последние визиты министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова в Словению и словенской экономической делегации в Азербайджан, а также запланированный визит наших бизнесменов во второй половине этого года, еще усилят сотрудничество. Это может быть выгодно для обеих стран», сказал Исрафилов.

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Если вам нужна более подробная информация, пожалуйста, обращайтесь в компанию Сибиз:info@sibiz.eu