Автор: Алеш Чакш

Источник: finance.si

Альпина, Элан, Ника Зупанц, Юре Миклавц и Нико Краль — словенские имена и бренды мирового уровня в промышленном дизайне.

Мировая элита биатлона и лыжных гонок предпочитает бренд «Alpina».

Alpina и Elan — торговые марки, которые по причине исключительного качества продукции, являются особенно известными в Скандинавии. Обувь для катания на беговых лыжах Alpina с 1979-го года присутствует в Норвегии, за ней последовали Швеция, Финляндия, США, Германия и Россия. В сотрудничестве с компанией Rottefellа (норвежский производитель лыжных креплений системы NNN), Alpina стала крупнейшим игроком на норвежском рынке ботинок для беговых лыж. «Сегодня каждый второй норвежский лыжник использует ботинки Alpina, они стали в Норвегии уже народным продуктом», говорит главный дизайнер ботинок Alpina Юре Миклавц из компании Studio Miklavc, профессор Люблянской Академии искусств и дизайна (ALUO).

Примерно треть участников кубка мира по лыжным гонкам и биатлону соревнуются в обуви Alpina. Среди них некоторые из лучших спортсменов, такие как Петтер Нортуг, Лукаш Бауэр, Вибеке Скофтеруд, Эйрик Браннсдал, Тарьей Бо, Доминик Ландертингер, а также словенцы: Весна Фабьян, Яков Фак и Тея Грегорин.

Юре Миклавц присутствует в качестве промышленного дизайнера на скандинавском рынке с 2000-го года, когда он разработал первые лыжные ботинки для Alpina. С тех пор, он создал для Alpina множество продуктов, которые и сегодня продаются в Скандинавии. «В наиболее продуктивные годы (с 2007 по 2010) мы каждый год разрабатывали примерно 40 продуктов для Alpina (ботинки для катания на беговых лыжах и горнолыжные ботинки)». Юре Миклавц получил уже две награды премии Red Dot Awards – в 2008-ом за «Alpina Elite Racing SK/CL» и в 2010-ом за «Alpina Promise». «Alpina Elite Racing SK/CL» также являются победителями американской премии Good Design Award 2010.

Для компании Alpina скандинавский рынок очень важен, особенно линия обуви для катания на беговых лыжах. «В Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и Гренландии Alpina в 2013-ом году реализовала больше половины своего экспорта, то есть, около 170 тысяч пар обуви. Alpina занимает в Скандинавии более 30% доли рынка», говорит Миклавц.

Дизайнеры студии Miklavc активно работают и в других странах. В прошлом году они сотрудничали с известными итальянскими производителями мотоциклов Bimota. Для них они сделали редизайн бренда и визуальных коммуникаций компании. «Мы также оформили стенд Bimota на всемирной выставке мотоциклов EICMA в Милане и создали для них  некоторые другие продукты, например, шлем».

Elan — один из крупнейших мировых производителей лыж

Лыжная индустрия в значительной степени зависит от погодных условий. Теплые зимы и малое количество снега влияют на продажи. Словенская компания Elan, несмотря на некоторые мягкие зимы в последние годы, неуклонно увеличивает свою долю на скандинавском рынке. В компании Elan считают, что их основные конкурентные преимущества — репутация, открытость и инновационность. Этой зимой в Скандинавии лыжи Elan использует более 20 тысяч лыжников, только в Швеции более 3 тысяч.

Самые востребованные — модели лыж с технологией Amphibio: Amphibio 14 и Amphibio 12, кроме того, шведы оценили инновацию для женских лыж – самые легкие лыжи в мире — Delight и Insomnia.

 

Elan работает с успехом также на рынке судов. В 2013 году компания продала в Скандинавии пять парусных яхт (по цене 500 тысяч евро каждая). Аналогичные результаты продаж в Скандинавии Elan ожидает также в этом году.

Черешни и кровать Ники Зупанц

Ника Зупанц является одним из самых узнаваемых имен словенского промышленного дизайна за рубежом. Ее продукты регулярно появляются в дизайнерских журналах, таких как знаменитый Wallpaper. В течение многих лет она работает с успешными компаниями со всего мира, среди них  Moroso и Moooi, в этом году для японской компании FrancFranc она создала сериючайных  чашек и чайник. В 2013 году среди 15 художников со всего света она участвовала в выставке в Гран-Пале в Париже «Esprit Dior: Miss Dior» с художественным проектом «Room of one’s own» (Собственная комната). Она также сотрудничала со словенской компанией Dormeo — дизайнировала уникальную кровать «Love Me More».

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Если вы хотите узнать больше о словенском дизайне, пожалуйста, обращайтесь в компанию Сибиз: info@sibiz.eu