Источники: slovenia.info, stat.si

 

По данным Статистического бюро Словении, общее число туристов в 2014-ом году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 3,6%, и достигло отметки 3,43 миллиона. Количество прибытий иностранных туристов выросло на 6%, совершая 1% больше ночевок, чем годом ранее. Первое место по количеству ночевок заняли спа-курорты.

Туризм является важным сектором экономики Словении, занимая более 12% от общего объема ВВП страны, и составляет более 8% от общего объема экспорта и более 40% от экспорта услуг. В период с января по ноябрь 2014-го года, иностранные туристы потратили в Словении в общей сложности 1,9 млрд. евро. Туризм является единственной экспортной деятельностью, которая экспортирует НДС, принося при этом 240 млн. евро доходов от налогов и обеспечивая 45 тысяч рабочих мест.

Больше иностранных туристов

Число иностранных туристов в прошлом году увеличилось на 6% (до 2,35 млн.), но число ночевок поднялось лишь на 1% (до 5,91 млн.). В 2014-ом году 63% от всех ночевок в Словении совершили иностранные туристы. В пятерке стран-лидеров, туристы из которых совершили самое большое количество ночевок, оказалась также Россия. Первое место заняли итальянцы (16% всех ночевок), второе – австрийцы (13% всех ночевок) и третье — немцы (11% всех ночевок). За ними последовали россияне с 5,3% -ной долей в общем объеме ночевок, и затем туристы из Хорватии и Нидерландов с 5% -ной долей на каждого.

Больше всего ночевок в спа-курортах

В прошлом году, самая большая часть ночевок была зафиксирована в спа-курортах (32%), следуют горнолыжные курорты (23%), прибрежные города (22%) и столица Любляна (11%). По сравнению с 2013-м годом, самый значительный рост количества ночевок был замечен в Любляне (7%).

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Если вас интересуют инвестиции в Словении, пожалуйста, обращайтесь в компанию Сибиз: info@sibiz.eu