Автор: Андрея Реднак, Тея Грапулин

Источник: finance.si

В феврале индекс экономического климата в Словении по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на дополнительный процентный пункт, и достиг отметки 4,1 пункта. Это наиболее оптимистичная оценка руководителей предприятий с сентября 2008 года. Что они думают  — в приведенном ниже опросе.

Статистическое бюро Словении измеряет экономический климат на основе опросов среди менеджеров в промышленности, строительству, розничной торговли, и в сфере услуг, также учитываются мнения потребителей. Менеджеры отвечают на вопросы о бизнес-ситуации и ожиданиях в отношении продаж, производства, спроса, заказов и товарных запасов, потребители на вопросы об ожидаемом финансовом положении домашних хозяйств, сбережениях и безработице.

Индекс доверия вырос на 13 пунктов

В феврале экономический климат по отношению к предыдущему месяцу по сезонно выровненным данным Статистического бюро Словении увеличился до 4,1 пункта — по сравнению с февралем прошлого года он вырос на целых 13 пунктов. Для сравнения, в лучшие времена до кризиса (в 2006-2007 годах) индикатор экономических настроений был около 15, иногда 16 пунктов, а в самые тяжелые времена (в 2009 году) упал до -34 пунктов. Статистическое бюро Словении измеряет индекс с 2005-го года, среднее месячное значение экономического климата в течение всего периода составляло -3,9 пунктов.

В соответствии с ожиданиями дальнейшего восстановления

Конечно, доверию к экономике есть куда расти, но является ли текущий оптимизм обоснованным, или он слишком большой, смотря на текущую экономическую и политическую ситуацию в Европе?

Боштьян Васле, глава Института макроэкономических исследований и развития (UMAR), считает, это не повод для беспокойства: «Индекс экономического настроения улучшается в течение длительного времени, что, по оценкам UMAR, прежде всего, отражает улучшение экономической активности, свидетелями которой мы являемся, как в домашней среде, так и у наших основных торговых партнеров. Улучшение бизнес-климата в первые месяцы этого года, соответствует ожиданиям UMAR, также прогнозируется дальнейшее восстановление экономической активности в этом году».

Снижение месячных показателей только в сфере розничной торговли

Индекс доверия в производстве в феврале вырос на один процентный пункт, что на пять пунктов выше, чем год назад, и восемь пунктов выше, чем в многолетнем среднем значении. Прогнозы на ближайшие три месяца еще лучше, с исключением показателя «гарантированное производство», сообщает Статистическое бюро Словении.

В месячном исчислении снизился индекс доверия в розничной торговле (-4 пункта), но это все еще на 19 пунктов лучше, чем в феврале прошлого года и 9 пунктов выше, чем в многолетнем среднем значении. По сравнению с предыдущим месяцем упали оценки текущей бизнес-ситуации и продаж, и выросли оценки товарных запасов и продажных цен. Показатели ожиданий на следующие три месяца в целом хорошие.

В сфере строительства, доверие выросло на 2 процентных пункта по сравнению с январем и 8 процентных пунктов по сравнению с февралем прошлого года. Индекс также улучшился в многолетнем среднем значении на 12 пунктов. Учитывая текущее состояние в компаниях, улучшились показатели занятости и объема заказов, остальные ухудшились, в то время как все показатели ожиданий на следующие три месяца лучше, с исключением ожидаемых продажных цен.

В секторе услуг доверие выросло на 4 пункта, что на 23 пунктов выше, чем год назад, и на 9 пунктов выше, чем в многолетнем среднем значении.

Экономический рост

В прошлом году экономический рост в Словении составил 2,6%. В этом году Европейская комиссия прогнозирует 1,8-процентный рост (Международный валютный фонд — 1,9%), на следующий год ЕК ожидает в Словении 3-процентный рост, МВФ — 1,7%. Комиссия считает, что главная причина словенского роста — экспорт, в то время как МВФ отметил, что ВВП Словении, по-прежнему, ниже докризисного уровня, кроме того, уровень безработицы остается высоким.

Опрос: Словенская экономика привыкла к трудным временам, теперь ей хочется более стабильной среды и побольше солнечных дней

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Если вас интересуют словенские предприятия, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu