Авторы: Маня Пушник, Стела Михайлович, Сабина Петров

Источник: finance.si

Несмотря на нынешнюю неопределенную ситуацию на российском рынке, спад экономической активности и снижение курса рубля, словенские экспортеры считают российский рынок очень перспективным.

Для русского издания журнала «Словения приглашает Вас!», который будет выпущен позже в этом месяце, мы опросили словенских экспортеров в Россию: что они делают для своих российских клиентов, как помогают им в данной обстановке и как адаптировались к новой ситуации на российском рынке.

Компания «Duol»: намерена удвоить продажи

Компания «Duol», присутствующая в России уже 23 года, предлагает быстровозводимые спортивные сооружения для почти всех спортивных дисциплин. До настоящего времени они построили свыше 600 спортивных объектов, от Москвы до Камчатки. По словам директора Душана Олая компания строит  в России, в среднем, на два миллиона евро в год.

«Мы продолжаем расширяться и в ближайшие два-три года мы планируем удвоить продажи. Покидать российский рынок мы не намерены, как мы этого не делали после дефолта в 1998-ом году. Мы знаем, что русские высоко ценят друзей, которые в беде стоят на их стороне, и тем, кто сейчас покинет Россию, после кризиса будет очень трудно вернуться. Мы находимся в постоянном контакте с российскими покупателями, вместе решаем проблемы, предоставляем отсрочку выплаты долгов, кредиты и возможность оплаты в рублях. Однако мы также ускорили выход на новые рынки — арабские, африканские и латиноамериканские, тем самым пытаясь смягчить последствия кризиса в России», сказал Олай.

Компания «Tajfun Planina»: уход был бы плохим признаком

Компания «Tajfun Planina» — известный производитель лесных трелевочных лебедок и дровокольно-пильных станков. На российском рынке компания также продает лесные гидро-

манипуляторы из программы «Tajfun Liv», и дровоколы для домашнего и профессионального использования компании «Gomark».

«Tajfun Planina»  присутствует во всех регионах России, в Москве у нее дочерняя компания и склад. «Мы открыли наш филиал в России в начале 2008-го года, российский рынок представляет около 10% доходов компании. Экспорт в общей структуре поставок предприятия достигает 90%, покрываем 55 стран по всему миру, но наши основные клиенты по-прежнему в Европе», объясняет директор компании Изток Шпан.

«Именно из-за нынешней ситуации на российском рынке мы не должны уменьшать свое присутствие в нем, это было бы плохим признаком на будущее. Необходимо найти новые возможности и адаптироваться к временным условиям. Рынок крайне перспективный, и рано или поздно все обернется к лучшему. Мы частично адаптировали цены, предлагаем большие скидки, поддерживаем и заботимся о клиентах. И ждем, чтобы колебания курса рубля остановились».

Концерн «Kolektor»: возможность для увеличения рыночной доли

Концерн «Kolektor» уже более двух десятилетий на российский рынок экспортирует комплектующие для автомобильной промышленности и оборудование для строительства. «Комплектующие, конкретно коммутаторы, реализуем практически везде, где производятся электромоторы, то есть в Калуге, Тольятти, Саратове, Энгельсе и т.д. Оборудование для строительства, в основном вентиляционные системы, в данный момент продаем только в Московском регионе», сказал председатель правления, Радован Болко.

По его словам, они даже хотят проникнуть на российский рынок  с новым товаром – трансформаторами. «В России мы присутствуем уже на протяжении более чем двух десятилетий, представительство в Москве открыли в 2007-ом году. Для нас Россия очень важный рынок. Мы видим потенциал, и поэтому в будущем намерены наше присутствие на нем еще усиливать и увеличивать узнаваемость. Об уходе с рынка не думаем. В связи с прогнозируемой рецессией в России мы даже видим возможность в определенных сегментах увеличить нашу рыночную долю, так как некоторые из наших конкурентов, возможно, будут вынуждены уйти из-за ухудшения финансового состояния».

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Если вам нужна более подробная информация, пожалуйста, обращайтесь к нам: [email protected]