Компании и предприниматели, у вас есть немало возможностей получить финансовые средства на конкурсах. Мы проверили, какие конкурсы для предпринимателей открыты в данный момент, какие еще впереди и какие виды помощи они предоставляют. Мы посмотрели, что предлагают Словенский предпринимательский фонд, SID-банк, региональные агентства по развитию, и программы ЕС.

Скоро два конкурса Словенского предпринимательского фонда

Словенский предпринимательский фонд (СПФ) в этом году предложит средства финансового стимулирования в общей сумме 100,36 млн. евро. Они будут выделены на программу стимулирования молодых фирм (моложе пяти лет) и программу стимулирования предприятий MSP5+ (старше пяти лет). В 2015-ом году фонд планирует поддержать около 714 малых и средних предприятий (МСП).

До 5-го августа открыт конкурс «Долевое финансирование» — вложения венчурного и мезонинного капитала в перспективные, инновационные и быстро растущие МСП, проникающие на глобальные рынки. Вложения венчурного и мезонинного капитала в компании осуществляется выбранными фирмами венчурного капитала (ФВК), заключившими государственно-частное партнерство (список опубликован на сайте СПФ). Именно через эти компании или их управляющие до конца 2015 г. для предпринимательского сектора зарезервировано около 19 млн. евро венчурного капитала. Капитальное вложение ФВК в малые и средние предприятия может составить 1,5 млн. евро в год.

Предположительно 6-го марта СПФ объявит конкурс для новых предприятий, то есть для стимулирования инновационных стартап-компаний. Общая сумма конкурса 480 тысяч евро. Субсидии предназначены для создания и продвижения инновационных, технологически ориентированных компаний. Сумма финансирования — 12 тысяч евро на каждую компанию, кроме того в следующем году выбранные компании получат возможность приобрести дополнительные гранты на сумму 42 тысяч евро. Для участия в конкурсе, стартапам необходимо пройти первый этап процедуры отбора – так называемый «Старт:ап Словения 2015», где в рамках «ДЕМО дня» они могут получить 40 очков для этого конкурса. Крайний срок подачи заявок 20-го марта.

Словенский предпринимательский фонд в этом году готовит еще один конкурс – по предоставлению гарантий на реализацию технологически-инновационных проектов (P1TIP) и классических проектов (P1). На конкурс, который будет запущен 13-го марта, зарезервировано 87 млн. евро. Кроме того, также будет доступен стартовый капитал для начинающих инновационных компаний в виде конвертируемого кредита SK 75 и в виде вложения капитала SK 200, который предназначен для предприятий во второй фазе развития.

В SID-банке на финансирование малого и среднего бизнеса предусмотрено около 285 млн. евро

В SID-банке для прямого финансирования МСП в этом году предназначено около 285 млн. евро. Одним из условий для получения кредита является отношение чистой финансовой задолженности к EBITDA на уровне не более чем пять. Процентная ставка равна сумме шестимесячной ставки EURIBOR плюс маржа в размере от 0,91 до 3% в год, в зависимости от кредитоспособности заемщика. Срок погашения кредита от одного до трех лет,  сумма 30 тысяч до 1 млн. евро, или 30% от годового объема чистой выручки от продаж. Заемщик может покрыть расходы на закупку оборудования, приобретение товаров, оказанных услуг и зарплату.

Есть также финансовые стимулы для инвестиций в повышение энергоэффективности. Кредит выдается вместе с грантами ЕС. В этом году доступных около 5 млн. евро. Процентная ставка равна сумме шестимесячной ставки EURIBOR плюс фиксированная маржа, которая определяется кредитным рейтингом компании, страховкой и тому подобное. Срок погашения кредита от 3 до 12 лет, возможен мораторий на период реализации проекта. В конце проекта компания получает грант в размере 3.600 до 90 тыс. евро. Стоимость проекта может составлять от 40 тыс. до одного миллиона евро.

В этом году также повторят программу финансирования проектов технологического развития. Речь идет о долгосрочных кредитах, которые, благодаря процентной ставке, определяются как государственная помощь. Кредиты предназначены, например, для реализации проектов в области промышленных исследований и экспериментальных разработок.

Где средства ЕС?

В финансовой перспективе 2014-2020 Словении выделено 3,3 млрд. евро средств из Фонда когезии ЕС. Министерства в роли посредников объявят первые конкурсы в первой половине года.

В дополнение к средствам из фондов когезии ЕС, также доступны и другие программы ЕС. Среди них «Horizon 2020», из которого средства черпаются непосредственно, при этом государство не выступает в роли посредника. Эти средства выделяются на исследования и инновации, уровень финансирования составляет от 50 до 100%. Много очков приносит сотрудничество с авторитетными партнерами. Следить за открытыми конкурсами можно на сайте Министерства образования, науки и спорта.

В рамках «Horizon 2020» также доступны инструменты для МСП. Программа предназначена для микро, малых и средних предприятий, и намерена поддержать инновационные проекты, демонстрирующие высокий уровень развития, роста и интернационализации. Цель состоит в том, чтобы помочь компаниям преодолеть разрыв между исследованиями и разработкой, а также коммерциализацией инноваций. Проект может получить от одного до трех млн. евро, уровень финансирования может достигать 70% от стоимости проекта. Еще одна программа ЕС, где можно получить субсидии – программа «COSME», предназначена для повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий, в том числе и в сфере туризма. Запланировано 3,2 млрд. евро.

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Если вам нужна более подробная информация, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu