Автор: Тея Грапулин

Источник: finance.si

Какие словенские продукты являются глобальными бестселлерами, про которые вы, возможно, никогда не слышали? Коллекция фантастическая — от бритвенных приборов, зубчатых колес для двигателей автомобилей, кофейных автоматов, протолазеров, до биологически активных веществ и красок для волос.

 Многие продукты, которые используются во всем мире, производятся только на словенских предприятиях. Самый известный, Renault Twingo, который для всего мира производится на заводе в г. Ново Место, отнюдь не единственный пример. Концентрация производства в одном месте является логическим следствием тенденции к специализации в рамках многонациональных компаний, но во многих случаях это продукты словенской науки и знаний. Мы сделали подборку нескольких компаний, которые либо в составе иностранных компаний, либо самостоятельно, занимают лидерские позиции на европейском или даже глобальном рынке со своим нишевыми продуктами и услугами. Это далеко не все, мы выбрали в первую очередь те, которые не известны широкой публике..

В прошлом году компания LEK разработала 27 новых продуктов для глобальных рынков

 Лек является частью подразделения Sandoz, в составе компании Novartis. Novartis — второй по величине в мире производитель лекарств-дженериков (лекарств, имеющих состав и свойства, эквивалентные более дорогим оригинальным препаратам).

Словенская компания LEK после перехода в состав Novartis, стал крупным центром развития компании Sandoz. В прошлом году Lek реализовал четверть всех глобальных проектов по развитию компании Sandoz, разработал более 27 новых продуктов, которые продаются на мировых рынках. В настоящее время в Словении находится в процессе исполнения еще более 280 проектов по развитию. На заводе компании LEK в г. Менгеш производят 80% всех активных веществ Sandoz. В заводе в Превалье взяли на себя производство наиболее продаваемого продукта Сандоз – это антибиотик широкого спектра действия с комбинацией амоксициллина и клавулановой кислоты, за 30 лет Sandoz выпустил около 4,3 млрд. таблеток. Этот антибиотик, который в настоящее время производится только в Превалье, продается на 60 рынках по всему миру, включая США и Японию. «Biofarmacevtikа Mengeš» производит один из трех биосимиляров Sandoz. Это подразделение LEK является одним из главных центров в Sandoz по выводу новых продуктов на мировые рынки. Люблянское подразделение «Sterilni izdelki» также является центром передовых технологий Novartis по производству ампул.

                      Завод компании LEK в г. Менгеш

В компании BSH в Назарье в прошлом году изготовили 7,2 млн. приборов для 116 стран мира

Предложение товаров, производимых «BSH Hišni aparati» в г. Назарье, уникально для концерна «Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH». Компания в Словении является частью «Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH» с 1993-го года. Три вида приборов бытовой техники производятся только в Словении и затем продаются по всему миру. Это универсальные кухонные приборы, миксеры и ручные блендеры, экспрессо машины и машины Tassimo для приготовления разных напитков. Эта техника продается на мировом рынке под торговыми марками Bosch, Siemens, Gaggenau, Ufesa и Profilo. В прошлом году было произведено 7,2 млн. приборов. Большая часть продаж осуществляется в Европе, но товары присутствуют также в других странах, таких как Саудовская Аравия, Нигерия, Афганистан и Гренландия.

«BSH Hišni aparati» является центром компетенции по кухонным приборам и занимается разработкой и технологией в целом. По двум другим видам техники они полностью ответственны за технологию и частично за разработку. Не все компоненты производятся в Словении, но доля словенских поставщиков большая, в прошлом году составила 50%. Словения отличается очень хорошо обученной рабочей силой, стабильной средой, хорошей логистикой и отличной базой поставщиков, » поясняют в компании.

Машина Tassimo производится компанией «BSH Hišni aparati» из г. Назарье

Продукты из мариборского подразделения Henkel в 35 странах мира

 Также Henkel Maribor является единственным производителем некоторых продуктов группы Henkel — это средства по уходу за волосами, кожей тела, лица и для гигиены полости рта. Многие из них продаются исключительно на зарубежных рынках. Мариборская продукция экспортируется в 35 стран мира, крупнейшими рынками являются страны Западной, Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Ближний Восток, Северная Африка и Азия. Henkel Maribor экспортирует около 97% своей продукции.

И сколько в них собственных знаний? «Henkel Maribor является частью глобальной компании, и мы так и действуем. Производство — комплексный процесс, поэтому наши знания и идеи постоянно переплетаются. При разработке нового продукта идея необходима, но она должна быть и реализована. Прежде чем покупатель может найти продукт на полке магазина, важно, чтобы работа включала всю цепочку от производства до поставок. В чем наше преимущество по сравнению с другими аналогичными заводами в Европе? Традиция, технологическое оборудование и ноу-хау – это то, что работает в нашу пользу. Наши сотрудники постоянно повышают уровень своих знаний и опыта. Мы сотрудничаем с внешними учреждениями и организациями и стремимся к «открытой инновационности», которую мы считаем важной компонентой нашей стратегии развития и научно-исследовательской работы. В целом, мы будем использовать преимущества, предоставляемые отделом исследований и разработок, и также привлекать исследователей из университетов», говорит Мюллер Грюнов, директор компании Henkel Maribor.

***

Полную версию статьи можно прочитать ЗДЕСЬ

Если вам нужна более подробная информация о словенских компаниях, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu