Автор: Матея Бертонцель

Источник: finance.si

Финский капитал ищет возможности для бизнеса на Балканах. Кустаа Айма из фонда «KJK Capital», который вошел в структуру собственности компании «Iskra ISD», рассказал, что они ищут и какие у них предпочтения. В настоящий момент они располагают суммой в почти 75 млн. евро.

 

Кустаа Айма. Фото: Юре Маковец

Какими активами управляет фонд «KJK Capital»?

У нас средства в трех фондах на сумму 450 млн. евро. Один фонд работает в регионе Балтийского моря, а два других на Балканах – то есть, в Румынии, Болгарии и странах бывшей Югославии. Балканы мы наблюдаем в течение десяти лет. К счастью, до кризиса 2008 года, мы не решили инвестировать здесь. Теперь мы инвестируем. Фонд «KJK Fund Sicav-Sif Balkan Discovery», который купил контрольный пакет акций «Iskra ISD» начал работать в июле прошлого года и располагает суммой равной или чуть меньше (на покупную стоимость «Iskra ISD») чем 75 млн. евро.

Почему вы хотите инвестировать в Словении?

Поскольку здесь есть компании, которым можем помочь увеличить их рыночную стоимость. Это означает, что они создадут новые рабочие места, увеличат объем доходов, в случае необходимости также инвестируют в новые производственные мощности, и таким образом получат больше прибыли. Это принесет больше денег нам — их владельцам, и также среде, стране, которая сможет собрать больше налогов.

Что вы ищете для инвестиций в Словении, во что намерены инвестировать?

Ищем компании, с которыми можно заработать. Легче сказать, что мы не ищем. Это стартапы, компании, нуждающиеся в венчурном капитале, также немного занимаемся недвижимостью. Нас интересуют, прежде всего, промышленные предприятия. Хорошим примером того, что мы ищем, является «Iskra ISD» — это компания с историей и хорошо налаженным бизнесом, с доходом в 30 млн. евро, 400 сотрудниками, и потенциалом для роста. Эта компания, скорее всего, будет инвестировать в новые производственные мощности, и искать мишени для поглощения. В Словении, такими являются в основном экспортно-ориентированные компании, но не обязательно.

Готовы ли вы вложить в компании свежий капитал? В Словении многим не хватает собственного капитала.

Конечно, мы заинтересованы как в покупке пакетов акций, так и в докапитализации.

Сколько вы готовы вложить в одну компанию?

Правила нет, но в целом наши ставки в индивидуальной инвестиции начинаются с трех миллионов евро, вплоть до 20 или 30 млн. Предела нет, крупные инвестиции можем реализовать и вместе с другими фондами.

Какие доли покупаете?

Мы хотим быть активным владельцем. Доля также зависит от того, кем являются другие собственники. Мы заинтересованы во всем — от 25 до 100 % акций компании.

***

Полную версию статьи Вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Если вас интересуют инвестиции в Словении, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu