Anton Volkov_0044АНТОН ВОЛКОВ приехал из Москвы два года назад с женой и четырьмя детьми и открыл в Любляне Академию аргентинского танго. В интервью он рассказал, почему предпочитает жить в Любляне, и сравнил опыт ведения бизнеса в Словении и в России.

Что для вас значить аргентинское танго?

Танго – это моя работа, это моя жизнь, это мое увлечение. Получается, танго – это все. Я с танго провожу больше времени, чем дома. Ну, и дома у меня тоже танго.  //улыбается//

Вы всегда исключительно танго занимались?

Я когда-то давно, много лет тому назад, был профессиональным спортсменом – я занимался каратэ киокушинкай. А где-то к тридцати годам, пора было выходить на пенсию. Этот вид спорта очень травматичен – я несколько раз ломал ребра, руки, ноги, пальцы. Восстановление после соревнований становится все тяжелее, требуется иногда несколько месяцев. Так что, к тридцати годам надо уже заканчивать с профессиональным спортом. А в танго я попал совершенно случайно. Мой хороший знакомый танцевал танго. Он мне все время, чуть ли не два года, рассказывал, как он танцует танго, и приглашал меня приходить и посмотреть. Я каждый раз отвечал, что обязательно приду, но у меня к тому времени были еще ежедневные тренировки, и никак не выходило прийти. Потом нагрузка стала меньше, стало появляться время, а в этот момент в школе танго набирали новую группу и я решил попробовать. В первый год у меня ничего не получалось, было очень тяжело. У всех остальных что-то получалось, а я никогда не помнил, что было на предыдущем занятии. То есть, я приходил и в голове пусто, вообще ничего не помнил. Я бы уже давно бросил заниматься, но, как говорится, на морально-волевых качествах, продолжал ходить. Только через год наконец-то что-то стало получаться. И как только стало получаться, я начал ходить туда более часто. Потом стал ходить уже каждый день, танцевал по много часов, во всех группах – в начинающей, в продолжающей, в продвинутой, также на практике. Потом начал работать педагогом в разных школах по Москве, а через несколько лет создал уже свою школу танго.

Почему вы вдруг решили переехать в Словению? Как вы выбрали Словению?

Просто в какой-то момент я почувствовал, что надо уезжать из Москвы. И стал выбирать, куда можно поехать жить. Мы с женой рассматривали различные страны: Латвия, Эстония, США и т.д. Но, что касается Америки, мы решили, что она слишком далеко. Хотелось жить недалеко от России, что бы к родителям лететь не было слишком долго, что бы дети могли часто ездить к бабушкам и дедушкам в Москву. Критериев выбора страны было у нас много – я, например, хотел, чтобы было достаточно тепло, и чтобы было море и горы. Существенным критерием являлось членство в Евросоюзе и Шенгене. Очень важно тоже относительно несложная процедура оформления документов, в том числе получения вида на жительство. Размышляли тоже о том, чтобы язык или культура были похожие, поэтому в Германию или в Австрию не хотелось, к тому же, у меня хороший английский, по-немецки я не говорю. Так, методом отбора, мы выбрали Словению. Чуть более двух лет назад мы начали оформлять документы. В мае 2013 мы их получили и приехали сначала посмотреть, в каком районе лучше жить, какую квартиру нам снимать или покупать. Потом мы потихоньку, не вся семья сразу, переехали из Москвы в Любляну.

Как вы привыкли к жизни в Словении?

Я в жизни много путешествовал, много где жил, и по несколько лет. Во всех странах есть свои культурные особенности, которые ты потихоньку выясняешь, к ним привыкаешь, и все становится понятно. Переезд для меня не является никаким стрессом. Мы все быстро привыкли к жизни здесь. У меня четверо детей, они ходят в разные школы, кто-то в английскую, кто-то в словенскую. Жена у меня психотерапевт и тоже уже работает. Я открыл школу танго в центре Любляны.

Прошел уже почти год, как существует ваша школа аргентинского танго. Вы на данном этапе довольны бизнесом?

Ну, в принципе, хотелось бы больше работы, хотя в Москве я слишком много работал. У меня занятость была восемь часов в день – это где-то 5-6 индивидуальных уроков и 2 групповых занятия каждый день. Я работал в режиме нон-стоп, тоже в субботу и воскресение. Я в какой-то момент осознал, что не вижу детей, не провожу достаточно времени с семьей.

Пока, здесь работы не так много. Дело не в конкуренции. В Москве как минимум 60 школ танго, в Любляне три или четыре. Ну, в Москве, правда, 16 миллионов жителей, в Любляне 350 тысяч. Просто бизнес новый и достаточно медленно раскручивается. Самая лучшая реклама в этом бизнесе – устная реклама — это, когда один человек другому о вас рассказывает. Моя школа в Москве существовала около семь лет, за это время приток клиентов постоянно увеличивался и я уверен, что здесь будет так же. Чтобы о нас узнало все больше людей, мы решили организовать «Первый словенский танго марафон». Он будет в Любляне с 6-ого по 8-ое марта. Мы приглашаем танцоров из разных стран в Любляну, где они будут танцевать танго три дня, почти нон-стоп. Каждый, конечно, может сделать перерыв, если нужно, чтобы поспать, поесть и отдохнуть, но, марафон идет безостановочно. Это сейчас такое очень популярное развлечение и подобные марафоны проходят по всему миру. В Любляне тоже уже проходил танго марафон в 2013 году, но мы его так назвали из-за игры слов на английском: Ist sLOVEnian TANGO marathon – и получается: I LOVE TANGO. Мы арендуем очень красивое старинное здание в центре Любляны и ожидаем достаточно много танцоров танго из Словении и из-за рубежа – из Хорватии, Италии, Австрии, Германии, Венгрии и т.д.

Как в Словении развито танго по сравнению с Москвой? Много ли словенцев танцует аргентинское танго?

Да, словенцы любят аргентинское танго. Конечно, Москва город большой и там танцует танго наверно 7-10 тысяч людей, Любляна намного меньше, но есть 2-3 сотни любителей танго.

Восприятие танго бывает очень разным. Но, я думаю, зависит это не от национальных особенностей, а от качества и уровня преподавания и от того, где люди могли учиться. Допустим, в Москве живет постоянно несколько преподавателей танго мирового класса из Аргентины. Эти звезды в Москве преподают каждый день. Здесь в Любляне такой возможности нет. Иногда есть семинары, когда приезжают известные танцоры танго, но одно дело приехать на несколько дней, а другое постоянно давать уроки. Поэтому, уровень танцевания зависит в первую очередь от возможности учиться у хороших преподавателей.

Вы говорите по-словенски?

К сожалению, пока нет. Должен признаться, я ленюсь. Так как большинство словенцев говорит по-английски, а я им хорошо владею, пока не было нужды, то есть ситуация не заставила меня выучить словенский. А так он мне не кажется тяжелым, я кое-что понимаю. Жена берет уроки, занимается языком и уже более или менее может на нем разговаривать. Самый старший сын, который переехал в Словению последним и только в сентябре поступил в словенскую школу, уже понимает и говорит по-словенски.

Почему решили только одного ребенка отдать в словенскую школу?

Мы решили не всех детей отдать в одну школу, как говориться, не класть все яйца в одну корзину. Лучше посмотреть, какое обучение в разных школах, можно же всегда их перевести. А потом они сами выбирали. Две девочки ходят в британскую школу, так как им нравится британский английский и у них большой выбор дополнительных кружков. Они много занимаются музыкой, хорошо поют и ездят в разные страны выступать на конкурсах. А старший сын, когда приехал, была хорошая возможность отдать его в одну из лучших средних школ в Любляне – в гимназию Ледина.

Вы собираетесь здесь в Словении оставаться?

Посмотрим. Пока мы здесь недолго, но нам нравится, мы довольны.

Как бы вы описали словенцев, словенский характер? Чем словенцы отличаются от русских?

Я познаю характер через работу, через уроки с моими учениками. Все словенцы, которые приходили, решили заниматься раз в неделю. Для меня это непонятно, потому что не знаю, как можно научиться танго, занимаясь раз в неделю. Так невозможно почувствовать прогресс. В Москве люди ходят как минимум три раза в неделю и это минимум. Поэтому я постарался сделать расписания и ценник так, чтобы подтолкнуть людей заниматься чаще. Можно взять безлимитный абонемент на целый месяц и ходишь на уроки, сколько хочешь. Так многие стали ходить чаще и у них стало быстрее получаться, и они стали получать больше удовольствия.

Как это отнести к словенскому характеру? Наверно это есть какой-то показатель. Жизнь, наверно, по-другому планируют, может быть, не так серьезно относятся к своим увлечениям, или, не столь сосредоточены на достижение конкретного результата. Или не могут решиться только на одно. Я знаю, что многие из них, ходят еще и на сальсу, хастл, бачату, свинг и т.д. Они развлекаются разными танцами, каждого помалу, и не думают о том, как достичь хорошего уровня в одном. Я думаю, очень важно сфокусироваться на чем-то, потому что будет больше удовольствия, когда почувствуешь прогресс.

Каково отношение словенцев к иностранцам, в том числе к русским?

У меня очень хороший и позитивный опыт. Ни разу не встречал никакого негатива. Москва такой жесткий, тяжелый город, и люди там жесткие и тяжелые. А здесь, в Любляне, я душой отдыхаю. Люди здесь мне подходят душевно. Я могу рассказать только об одном негативном примере, который не касается моей национальности. Возле моего дома в центре маленькая парковка, а машин много. Там иногда возникают негативы – кто-то не так припарковался или невозможно выехать и т.п. Но, максимум, что случилось – подняли дворник на моей машине в знак протеста, и таким образом, мне показали, что так машину ставить нельзя. Жизнь в Словении намного более расслаблена. В Москве все очень быстро и напряженно.

Вы подружились со словенцами или у вас больше русских друзей, проживающих в Словении?

Я знаю тех русских, которых дети учатся в школе Данилы Кумар вместе с моими детьми. И, конечно, тех, которые приходят к нам танцевать танго. Нашли тоже уже словенских друзей, как раз с приятной парой – Франйом и Барбарой – организуем вместе танго марафон.

В Словении вы живете в Любляне? Почему?

Мы решили жить в Любляне, потому что это самый большой город, центр страны. Я очень жалею только о том, что Любляна не на море.  //улыбается//

Какой город Любляна? Как бы вы ее описали?

Любляна – маленький городок, но все рядом. Когда еду утром на работу по Дунайской улице, радуюсь виду на горы. Вроде бы, ты живешь в столице, а все рядом. 20 минут — и ты в горах на лыжах катаешься, 30 минут — и ты на известном озере Блед, час – и ты на море.

Любляна ваше любимое место в Словении?

Я больше всего люблю море и городок Струньян. Поэтому очень часто туда ездим. Любляна, конечно, мне тоже нравится. Так как я московский житель, мне нужно, чтобы было много людей. Понятно, что здесь их не так много, как в Москве, но есть городская среда.

Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы переехать в Словению?

Прежде всего, нужно подумать об экономических моментах: на что ты будешь здесь жить. Будешь жить на то, что ты заработал или зарабатываешь в России, или собираешься начать бизнес в Словении. При этом нужно учитывать, что может не сразу все получиться и что для всего нужно время. Тем, которые собираются продолжать работать в своей профессии, например врачам, нужно знать, что им приходится проходить сертификацию, прекрасно говорить на словенском и, иногда, даже сдавать дополнительные экзамены. Тем, которые собираются открыть бизнес в сфере услуг или купли-продажи, в этом плане намного легче.

Легче ли вести бизнес в Словении, чем в России? Почему?

Да, в Словении открыть и вести бизнес намного легче. Правила игры понятные, известные и никто их не нарушает. Ты просто знаешь, чего ожидать. В России каждый момент могут придумать все что угодно и у тебя могут возникнуть неожиданные проблемы. В этом отношении, конечно, Словения намного лучше. Хотя здесь налоги, например, намного выше. Но, зато все предсказуемо. Конечно, больше денег можно заработать в Москве, но, для меня важно то, что дети могут ходить в школу сами, ездить по городу, куда угодно, и я спокоен, нет волнений. В Москве я таким спокойным не был. И еще экология здесь намного лучше — продукты питания экологически чистые, воздух хороший. Не нужно мне нервничать по бытовым вопросам, по которым обычно нервничаешь в Москве. Соответственно, я для всего этого готов, скажем так, пожертвовать частью доходов. Это того стоит.

Каковы ваши планы на ближайшие пять лет?

Если говорить про рабочие планы, то я планирую продолжать развивать мой бизнес, мою академию аргентинского танго, привлекать больше людей, организовывать такие марафоны, фестивали танго и т.п. Мы расширяем бизнес и в другие города в Словении – преподаю уже, например, в городе Ново-Место, а в ближайшее время, может быть, начну тоже в Копере, в Новой-Горице, в Целье и т.д.

А что касается нерабочих планов, мы скоро планируем купить какую-то недвижимость, так как мы сейчас живем в съемной квартире. Дети в то время, по крайней мере, часть из них, будут уже определяться с университетами, решать дальше учиться в Словении или в какой-нибудь другой стране Европы.

В ближайшие пять лет я надеюсь быть здесь в Словении и радоваться жизни.